读书,何以能“值”乎!

橙子学院的讨论主题:读书,何以能“值”乎值:怎样读更值得?

学而悟,悟而行,行而更高远。知、悟、行一个都不能少。读书不求量多但求质高!

1.不同类型的书如何读?

2.读书以后怎么输出?

3.怎样建立自己的读书体系?

荷兰~洪伟【我要分享】关于书怎么读,我认为《如何阅读一本书》已经分析的非常透彻了!最近刚看了《这样读书就够了》,非常赞同拆书帮赵周老师的看法。对成人来说,如果不学以致用,书就算是白读了。比如说你看了《证券分析》,却不到证券公司开个户,有什么用?读书笔记、思维导图都是帮助我们更好地理解一本书的内容,但是他们不能代替你去行动。很多书的意义并不在于道理有多么伟大多么深奥,而是要激励你去实践。最近我就发现我喜欢的很多书在豆瓣上的评分都不高,主要原因就是这些书多半是致用类书籍,其实是需要读者去认真实践的。没有思考没有行动,自然觉得作者写得空洞。行动起来,我们完全可以从一本30元的图书中获得与一场3万元的培训同等的价值。这1000倍的回报,多值啊!

山东~monica颜【我要分享】2.读书以后怎么输出?

读《这样读书就够了》时,我读到这段话时很有感触“阅读本身不能创造价值,理解和记忆知识都不能创造价值。改变行为才有可能创造价值。改变行为只发生在把读来或听来的知识结合自身经验进行反思之后。阅读完一本书,重要的不是看懂,而是能和自己的经验发生联系;重要的不是记住,而是能够将知识应用到自己的工作和生活中。”,并将这个理念付诸实践——读完一本书,必定在读书笔记中有一个重点部分是行动计划,即这本书触动自己所要采取的行动。这个方法恰好是《别告诉我你会记笔记》一书中提到的A(即Action)读书笔记法,读书笔记即行动笔记,每本书总结“读后三件事”行动计划。

书大概可分两类:一类是追求纯审美和阅读享受的非功利性书籍,比如小说、散文、诗歌;另一类是以提升自己某项能力为目的的功利性书籍(或称为致用类书籍)。对于致用类书籍,我有写读后行动计划(即践行读书笔记)的习惯,因为这些知识点的有效性都是需要自己甄别和实践的,对于别人有效的不一定对你也有效,即“学而悟道、知行合一”。当阅读这类书籍时,如果书中的某一点,触到了你的思想,引发了你想改变自己某个行为或习惯的愿望,那就及时捕捉它,关联自己以往的经验并且去实践它,才能检验它是否对你适用有效,真正成为自己的财富。否则它就只是一堆文字而已,过不多久就会被遗忘。

湖南~海南【我要分享】《如何阅读一本书》是在10点读书会五月共读的书单中,但我没有坚持看完,只看了十分之一,六月底会坚持看完。他对如何去读书有个很好的指导性,但是不知道为什么当大家都喜欢时,我却有点看不下去,中间暂停了一个月,这次要从头看,对于我来说读书不仅仅是功利性的更加是心灵上的一种休憩。自己有时候读书什么都不为,就为了让自己,安安静静的享受一下安静而已。而且读书,重点是在于用,你怎样用你看到的知识,让自己平静下来,让自己获得更多的可能性,让自己,对精神上的一种满足,读书可以让人,变得更加聪慧;读书可以让自己眼界更宽,但是读书重点是让自己去发现自己的梦,发现自己想做什么?读万卷书不如行万里路而读书可以让自己的梦想,更加的有基础。我最开始读书最有印象的一本书是,柳比歇夫的《奇特的一生》他对于时间的管理也好,对于阅读也好,对于文学哲学艺术也好,他都忠实的对待时间,对待自己,他把自己的生活活到了极致,时间如同他的细胞一样成为了他的一部分,他的精神世界,活得很丰富,他对自己的记录时间的管理,也很让人值得学习。

所以读书让我的精神世界更加丰富,读书让我看到了更多的优秀更多的美好,更多的自我完善。读书也好选书也罢,只要是自己适合的喜欢的都去读,只要你在读书那一刻,你觉得它能够有用,它能够抚平的忧伤也好孤独也罢或解决你的问题也好,那么读书便是极好的。我不能用一个人和一些事来区分读书的好处,但是我知道读书能够让自己平静,能够让自己学到更多。而且我不像群里的牛人一样,要有主题有目的性的去读书,我读书的范围很广,没有一定的界限什么都读,不管是爱情小说还是诗歌还是哲学还是文学还是历史还是健康还是商业管理还是杂志还是专业书籍。我读书的目的就是没有目的,就是读书那一刻我想要获得什么,那么我就去读什么?不知道大家有没有看过毛姆的《刀锋》,里面的拉里,就是不知道自己存在的意义,所以他才去“恍膀子”当然最后他也找到了自己想要的生活。

石家庄~陈慧欣[我要分享]我特别喜欢读书,床头永远都放着一摞书。之前我是什么书都看,没有系统,也有一部分用于实践了,但总是感觉东一榔头西一棒子的,什么都学的不深。自从遇到新精英,听了古典老师的课,找到了自己读书的方向,不在什么书都看了,现在主要看幼教系列,家庭教育系列,心理学系列,别的感兴趣也只是翻翻不用大块时间去看了。自从我这样做以后收获挺大的,对这几个系列都有了更深入的学习。也一直觉得我读了很多书却写不出来,也没能通过其他途径输出变成财富,所以我从去年8月份断断续续的开始写作,开始是写在本子上,到去年年底就写了两大本。从今年4月份开始在简书上写关于教育孩子的文章和一些日常生活的文章,通过这段时间的输出,我的写作水平有了很大的提高。

我从十年前就写书摘,写了很多本的书摘笔记,不用慢慢的也忘了,我觉得写作和与人沟通是两个非常好的输出方法,我沟通表达比写作好很多,所以我通过写作锻炼我的文字输出能力,让我的知识以文字的形式传播的更远更广!

深圳~纯【我要分享】最近领悟到的读书之后的输出方式,也试过好几种:1.摘抄:把有感触有疑问或觉得有用的语句写在笔记本上或拍照记录,然后在每句话后面添加自己的点评、感悟或相关理解。这是一种笨方法,卸载笔记本用的时间也比较多,后来我直接拍照后做备注。这种方法是最常用的,经常在我读后,给我带来很多思辩的观点和角度,带着我在阅读后对书本内容有更好的切入点。2、思维导图,可以很直观地查看感悟、点评,也能很清晰地梳理自己读完一本书之后的自己转化的脉络。之前这一方式用了一段时间,发现自己的逻辑思维有所提高。3、写感想或心得。先是阅读重点的简单点评,之后有一个模块是阅读思考,可以是对话题的延伸观点,对书中某些重点的应用、影响或实践等。这是对一本书或某一领域解读最透最好的方式。不过我也是最近才受启发在用,很适合用于主题阅读。4、读书笔记PPT:这是比较费时的方法,很多人不提倡使用。却是我常用的方法。这样既能读到书,又能练习PPT。我是一个PPT爱好者,所以选择这一形式一举两得。再加上做PPT是把整本书拆了,用自己的逻辑再重新组合,整个过程很刺激,很享受,做的过程又能锻炼设计感又能锻炼自己的逻辑。这是我读书后使用过的输出方法,后来也跟一些阅读达人探讨过,其实选择最适合自己的方式才是最好的输出。

杭州~冰心【我要分享】关于自己读书体系问题,战隼老师提过:阅读-思考-实践-分享-复习,5步循环。阅读的时候要问自己问题:1、主要内容是什么?2、这本书问了哪些问题,或想要解决什么?3、全书观点有无道理,观点是否同意,不同意的原因或论据。4、思考书跟我的关系,用在哪方面?5、信息的记忆点是什么?6、下一步的行动,主动尝试8-10次,记录,分析,总结。7、思考如何跟已知知识结合起来?输出的主要方式就是分享,不管是演讲,笔记,还是思维导图、ppt、还是音频,要常常主动分享,打造自己个人影响力特别有效的方式。复习也很重要,一般3-6个月要复习一遍,重读最主要的部分,完善自己的流程和方式,继续扩展知识结构。

推荐阅读更多精彩内容