女儿,妈妈告诉你为什么要好好学习

在清明节放假的几天日子里,女儿的一些反应让我感到惊讶。女儿没啥爱好,我也遵循最简单的教育最简单的原则,让她充分享受儿童的时光,尽量不给她许多压力,所以在如今课外补习班琳琅满目的社会里,我没给她抱任何补习班,仅仅在她五岁的时候把她送到我家附近的一个美术老师那里学了一段时间的画画,但是由于人家是专门培训素描国画的,所以像她这样的小儿科也没多少注意。结果她的作品也仅仅乎是熬了时间,画画的水平还不如我。

等上了小学三年级,我才慢慢发现女儿几乎连课本的知识也不能好好掌握,字也写得潦潦草草,看着同事的孩子遥遥领先,我先把她送到书法班学学,最初的想法就是让她有一点点技能,以便日后有点拿手的本领。可是学归学,可是回到课堂上她的字迹还是老样子,笔画结构都不成比例,我很懊恼。

可是在周日晚上她在我耳边不停的叨叨,在和我谈判,她说妈妈,不要让我去学练字,要不有两个选择,一是去学习,但是我不做老师布置的作业,二是我不去学习我平时写的好一些。她的这些想法我知道,她只想来家看电视,玩,对于约束她的行为她不愿意。我压抑住心里的愤怒,想缓一缓,所以没搭理她,也在头脑中迅速地思索该怎么反驳她。我想举朵朵的例子,但是又害怕自己总用邻家的孩子来和她比较,所以只能沉默不语,因为我知道不让她去练字,她的作业还是做的很慢,她的字迹照样潦草。

接着她又说出一番话,让我更加愕然,她说你总让我好好学习,你不也好好学习了吗?现在不也就当了个老师吗?不照样没钱没权?每天还得愁吃愁穿,感叹没钱花吗?

我只想说:孩子,妈妈是跟正苗红的农村人,我要是不通过中考高考,我可能会一辈子窝在农村,早早地结婚生子,然后重复姥姥们的生活,也会为了鸡毛蒜皮的小事和邻居争吵的面红耳赤,也会为了省几毛钱的菜钱,不惜和小商小贩们讨价还价,甚至还会让你自己早早地学会做各种各样的家务活。不会有大把大把的时间陪你去游乐场,不会监督着你读书,也不会努力地写文章尽管也许不会有任何突破。

尽管我挤进了城市以后又回到了起点,但是我已经比我的先辈们很进步了,我有节假日,有固定的工资,不需要在每年过完春节就要加入打工的潮流,不会呆在街头仰望天空,哪儿才是我的安身立命之所。尽管我会努力攒钱买房,计划着每天的开销,有时候也许会觉得没有钱的苦恼,但在我的内心深处,我的精神世界却是非常丰富的。我可以在下班之余抱着我喜欢的书,拼命吮吸,我也可以在你的作业中发现你的不足,从而和同行探讨如何教育孩子,交流如何让你有个好的基础。

孩子,人的起点不同,我们无法选择父母,无法选择出身,但上帝又发明了一种叫做“奋斗”的东西,只要你努力,就可以改变自己的命运。如果你能考入一个好的大学,不仅仅是能给自己的毕业找工作添砖加瓦,更主要的是你能有好的学习环境,有好的人脉,有更开阔的视野。

至于有的人总说女孩子学那么多干什么?找个好婆家就行了,可是孩子一个女孩子如果不去努力,怎么去接触好婆家的圈子,不认识圈子里的人,你又怎么能嫁入好婆家?

也许你会觉得读书,做数学题背英语单词会觉得很枯燥,不快乐,可是如果你整天看动画片,看肥皂剧,打游戏,你就会快乐吗?

孩子,慢慢地你会发现奋斗的努力的生活会更有挑战性,你也会越来越快乐。如果你还坚持自己的观点,那么妈妈也可以放弃对你的说教,只害怕未来的你会更加讨厌自己。到那时妈妈也无能为力,因为每个阶段都只有一次,也没有卖的后悔药!

孩子,该怎么走,你好好思考吧?

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 4,787评论 2 20
  • 随着社会的不断进步,人们的养生保健意识越来越强,可人们大都把注意力放在了心、脑、肝、肾等脏器上,而忽视了肠道的保养...
    璎珞有话说阅读 144评论 2 6
  • 班级情况: 校区:科学创想乐高机器人沈河校区 时间:周日10.30-11.30 学员:兰启卓 常宇杰 孙铭阳 任教...
    追梦人李静阅读 47评论 0 0
  • 《陷入爱情的狗》 汪汪汪, 汪汪汪, 汪汪汪…… …… 陷入爱情的狗永远是坐卧不安的, 不像发春的猫, 一叫就是一...
    平潮暗涌阅读 79评论 5 11
  • 今天去看牙医,做个种植牙9000元,两颗根管治疗的牙齿做牙套3800元,一共12800元,牙痛不是病,治起来要人命...
    归来已是半生阅读 55评论 0 0