《喜宝》

字数 945阅读 32

假如你是一名穷人,很多很多的爱和很多很多的钱两者只能选择一样时,你会怎么选?相信99%的人都会选择后者。因为大家都觉得爱不能当饭吃。钱虽不是万能,但钱能解决很多的问题。甚至大部分的人会觉得,有钱了,还怕没有爱吗?

书中的女主喜宝因为家境贫穷,没办法支付在剑桥的学费和生活费,所以一直都依靠着男人为其“埋单”。一次偶然的机会下,她认识了瑁家的人,然后顺理成章地成为了瑁家当家人瑁存姿的情妇。

瑁家大女儿乳腺癌,割除了一半胸脯后服毒自杀。瑁家儿子“喜欢”她,所以在无法与其父亲抗争时患精神病了。瑁家小女儿最终逃离了“王宫”独自上京,再也不与父母联系。瑁家女婿宋家明,成为了“约翰神父”,与瑁家永久脱离关系......而瑁家当家瑁存姿,最后没能看到患精神病的儿子好起来,独自一人在情妇家的房中去世。这就是所谓有钱人一家人的结局。

喜宝成为了彻彻底底的有钱人。她需要很多爱,但到最后她都没有得到。她以为自己已习惯了寂寞,所以没有了爱,她也能拿着很多很多的钱来忍受寂寞。可是寂寞跟物质无关。寂寞会像慢性病毒一样,慢慢地渗透在你身体的每一处,让你无法逃脱。所以即使在热闹的人群中,喝着最贵的酒,吃着昂贵的食物,喜宝还是寂寞的。

开始是为了能交上学费所以选择“卖身”。可到了后来,得到的钱财越来越多,也就觉得不需要大学的毕业证了,最终沦为彻底的情妇。在这中间不是没有人想要“拯救”喜宝的。可她觉得他们太弱了不能提供她想要的一切所以不愿意跟他们走。唯一一个能触碰到她心底的男人,却被瑁存姿以猎狐时枪走火的名义杀害了。因为这次的经历,喜宝彻底崩溃,她再也找不到爱了。

父亲的抛弃,母亲的贫穷无法给喜宝足够的爱。她知道贫穷的痛苦,但若是她能得到满满的爱,那她是否就不会那么介意在香港打一份工过着平凡而又幸福的生活呢?我一直想知道为什么喜宝妈妈要自杀。明明“苦尽甘来”,有人愿意跟她结婚带她出国定居了,为什么还要自杀?或许是因为痛苦,觉得自己没有能力,只能让女儿当情妇来付学费?真的想知道。

通过钱得到的爱,是虚伪的,带功利性目的性的。所以就算是瑁聪慧这样从小就生活在钱堆里的人,也是感受不到爱的。因此她选择了逃走,逃离了那个金光闪闪的瑁家王国。大概在这个故事当中,最终得到幸福的,就只有单纯的瑁聪慧了。

亦舒《喜宝》。仅作记录。

2017年11月10日

推荐阅读更多精彩内容