亦舒女郎姜喜宝

文|卓耳

1.大致情节

亦舒的书我没看过,这是第一本。个人觉得有必要写点什么记录一下我的读后感。

小说女主角姜喜宝是一名留学生,家境不好,父母离异,性格独立,在回国的飞机上认识了瑁家的女儿,从此与瑁家产生了扯不开的关系。

在瑁家的宴会上,当喜宝觉得自己跟眼前的人们格格不入浑身不自在的时候,出现了一位和蔼的长者,竟然让喜宝不由自主的说了很多心里话。

这就是后来包养喜宝的瑁家父亲瑁存姿。如果瑁存资只是为了她的姿色,那么这部小说就没什么可读性了,只能演变成一本情色小说,显然这不是作者想要的。

瑁存资这样一位商业成功人士,内心却是孤寂的,他渴望生活中有一丝亮光,而姜喜宝敢说敢做的性格深得他心。而姜喜宝因为留学没有学费非常缺钱,恰恰好瑁存资想要包养她,更恰恰好,姜喜宝并不讨厌瑁存资,合作关系就达成了。

合作初期,新鲜感蒙蔽了喜宝的内心,她被忽然丰富起来的物质生活冲击的完全失去了理智。当她的生活中只有瑁存资,她要以他的好恶来决定自己的表情,当她不能随意的交朋友,她渐渐失去自我,这种生活似乎不那么好玩了。

作者为了突出喜宝与众不同,让书中出现的好几个男人都爱上了她。其中有瑁存资,瑁存资的儿子,瑁存资的女婿,炮友,骑马偶遇的男人,不得不说,这个情节真够玛丽苏的。

后来,瑁存资生病去世,毫无例外给她留了几辈子花不完的财产。

喜宝有了很多钱,可是她快乐不起来,曾经无畏的心变得沧桑起来,仿佛经历了半世人生。

2.个人感悟

无论怎么表明喜宝与瑁存资是真爱,都掩盖不了她被包养的事实,一旦被包养,就没法平等相处,出钱的人会有强烈的占有欲,被包养的那个人失去了奋斗的动力和生活的乐趣。无论怎么说明他们是相爱,无法平等相处怎么产生势均力敌的爱情?

人生在世,是为自己活。把自己的人生交到另外一个人手中,变成一只笼中的金丝雀,不能按照自己的喜好来决定自己的生活,生活的中心就只有这个男人,这种日子实在不敢想象。

人活着,确实不容易,但是,幸好生活中也有很多乐趣。一次小成功之后的喜悦,考到一本好书的感动,与朋友看一场不错的电影,健身后体重秤上掉下来的数字,孩子一句暖心的话……生活中有太多值得感动并记住的瞬间。这些让我们的奋斗和努力有了更多意义,也更让我们有努力的动力。

被包养看起来是很轻松的事情,但实际上,付出的成本远比得到的多得多。就像很多当了小姐很多年的人为什么没办法从良,她一旦满足不了自己的物质需求,她就会重操旧业,永远也走不出来这样的循环。一失足成千古恨,有些错犯不得,错了就是一辈子。

无戒365极限挑战日更营20

推荐阅读更多精彩内容