一树繁花,迷了谁的眼

      繁华三月,三月繁花!源于毕业班的工作,在学校这围城之中又快半个月了,守着这群孩子,从早到晚,一天又一天。日子,就这样平凡平淡平实的过着。

      生活,唯一的欣喜来自于公寓楼和教学楼之间的那一树繁花,花小而繁,淡而雅。行至路口,总是不由自主的多看几眼。红叶李这类植物,习惯在叶子长出之前,将花尽 置枝丫,尽显繁华。看似是过于急切的炫耀自己,其实是在早早的孕育下一个生命。一树繁花,远望去,各自肆意的乱着,不知不觉迷了眼。

      花迷了眼,亦乱了心。三月初春,一个充满生命和希望的季节。自己的心也在迷乱,迷乱于原地踏步不曾向上,迷乱于工作生活总有那么多的事做不完,做不好!尝试用有忙碌而有序的行为去压制内心的乱—上班上课,写字看书,画画运动。然而,等待电梯的那一刻,躺身睡觉的那一刻,丢下碗筷的那一刻,总有一个时刻内心的情绪瞬间爆发,任其肆意蔓延。也曾想自己是否过于悲观伤感,还是因为顶着女儿,姐姐,班主任,教师,各种身份太久太累,总需要一个瞬间,让身体和灵魂做一回柔弱的小女子,伤春悲秋。或许这是一种逃避,抑是一种保护。

       课间走近那一树繁花,五瓣一朵三五一簇,白里透红,小巧清雅,一朵一簇,就这样热闹的存在着。看入了神,也静了心。生活中的很多东西,就如眼前的这多小花,那么小,也是那么不可缺少。

     我是小花,生命便是树,我的存在,证明这生命的渺小与坚韧;教师是花,学生便是树,师的一生,浇灌着学生的变化成长;一朵小花,成就了一树繁华。在繁华落尽之后,展露果实之内涵。

   

推荐阅读更多精彩内容