人生的意义(刻意练习22)

“存在即是被感知——贝克莱”

图片发自简书App

对于这句话,我并不想过多的去阐述什么?我想表达的内容是我们人生的意义,存在的意义——存在就是被感知,就是被需要,就是被认可。

当我们遇到困难遇到挫折时,总会询问自己:“我们活着的意义是什么?”,“人生的意义是什么?”而每个人对于人生的意义都有不同的答案。

虽然每个人对于人生的意义的答案都不一样,但是“人的存在无法逃离生活的现实主义”。也就是说我们存在的意义一定是和生命相关的,一定是和社会相关的。

如果一个人不与社会产生联系,不与人产生联系,将自己与社会与他人隔离开来,以自我为中心,封闭自己,那么一个人存在的意义就是没有意义——一个人的意义是没有任何用处的

我们说过的话、写过的字、做过的事,没有其他人作为我们的参照物,没有其他人给我们指导,没有其他人来评论是非对错。那我们做过的事,说过的话,写过的字也只有我们自己知道,也只有我们自己赋予的意义,并没有其他价值可言。

如果我们存在的意义就是以自我为中心,那么我们的个人理想,根本无法实现共享,即使我们实现了理想,也只是自我满足和陶醉而已,也只有对我们自己才有意义。

正是因为一个人实现不了人生的意义,所以我们需要打开心房,去接纳这个世界,去与人相处。

推荐阅读更多精彩内容