525心理健康日,从爱自己开始

5月25日是大学生心理健康日, “5.25”是“我爱我”的谐音, 他的涵义是: 关爱自我,了解自我,接纳自己,爱自己才能更好地爱他人, 今天, 我们一起来聊一聊关于爱自己的一些事——

在这个灵性觉醒的时代,似乎所有的人都在说“爱自己”,但如何爱自己?到底怎样才是真正的爱自己呢?

有次我组织了这样一次团体心理辅导:夸夸你自己。

我先邀请大家讲出自己的三个优点。这个练习中,很多人会不好意思或不愿意先讲,讲的时候也要搜肠刮肚,有的硬生生挤出一个:我很善良。然而让他们讲自己缺点的时候,则可以滔滔不绝,如江水决堤。

于是我将这个活动做了一些调整,让其他人来讲讲这个人的三个优点,我们称为“优点轰炸”。当身边的战友说出他的优点时,当事人有的开怀大笑,有的满面通红。

但是,有这么一个女孩儿,在活动中始终兴致不高。这是个来自重庆的孩子,大学生,她自己说,来到新的环境,感觉自己什么都不会:我好笨,我没有朋友,我感觉很孤独。即使身边朋友对她进行优点轰炸:你很优秀啊,你学习好,你长得好看……可她总要说:但是我……但是我…… 你夸她这个,她就要补充但是我那个啊。

我们从小听到的、感受到的是父母对我们的认可或否定,它建立起我们最初的自我认知。而我们的父母一代通常都是严厉而教条的,大部分人从小就有一个对手叫做别人家的孩子,在这样的环境中长大的孩子,内心常常孤独而自卑。 如果我们都不懂得爱自己,也就更不知道该如何去爱别人。当我们会习惯盯着自己的缺点不放,折磨自己、评判自己、忽略自己。虽然知道别人在认可你,但是内心还是觉得自己不够好,没有达到自己满意的程度。

于是我让这个女孩回去后继续做优点练习。我告诉她:“这个练习没有想象的那么见效,如果你没准备好接受,别人怎么夸你都是没有用的。”

当对方夸奖你时,如果你不太相信,可以进一步问:能举个例子吗? 然后对方就会说,在某一次,某一个事件中,你怎样怎样……通过现实中的例子来确认。 一次两次,你有所怀疑。当你听到周围的很多人说了同一个特点后,你就开始渐渐相信了。

我们的自我认可不仅仅来自原生家庭,也来自成长中身边人的评价,我们会从他人眼中去看到自己的样子。 这就是心理学所说的——内化的过程。

这个女孩真的回去实践了这个方法。在之后的活动中,她的笑容越来越多,有一次,她告诉我:我终于在这里找到了属于我的舞台。

所以,当你真正想要爱自己,你不妨去问问身边的人:“你喜欢我什么?”、“你觉得我有什么优点?”。你可以去问更多的人,在更多的人和事中得到正向的反馈,你会感受到关爱和鼓励,慢慢停止自责,原谅自己,并更加耐心地等待自己的改变。

如果我们从生活的方方面面开始觉察,接纳自己的优点和缺点,关爱自己的身体,停止一切“不爱”的行为,发现自我生命的价值,创造属于自己丰富的人生,这就是我们真正爱自己的表现,这才能成为真正拥有爱和幸福的人。

推荐阅读更多精彩内容