信念和坚持才是人这一生最该学会的技能

看了很多书,懂了很多道理,却依然过不好这一生?

参加龙兄演说线下课之前,我参加过很多课程,比如心理咨询师培训、心理沙龙、家庭教育课程以及各类大大小小的线上课程,线上演讲营也不下十次,从学员到馒头、老面馒头、点评导师。可在很多场合却依然不自信、怀疑自己的状态。

线下课最大的冲击,其实就是信念和坚持。

首先是信念。信念是能支撑人坚持做一件事,并做到极致的不二法门。比如用一根手指切断铅笔的游戏,只要有一丝一毫的犹豫就无法做到。第一次、第二次做不到,人就会产生怀疑和“失败感”。人生中最不好的感觉就是“失败感”。进行到第三次,我毫不犹豫手起手落,铅笔断开一刹那我自己都有点蒙,继而是欣喜:原来真的是这样!当不带任何杂念,毫不犹豫去做这件事,事情方向便变得让人欣喜。

其实人生中有多少时刻,我们都在徘徊和犹豫,考虑了这又考虑了那,想去尝试又总是控制不住地怀疑自己。于是,我们错失了很多良机,少了很多提升自己,打开另一扇门的机会。最后,日子在日复一日循环中不断逝去,人也变得像一条咸鱼一样,再也无法生机勃勃。

这样的失去不怪别人,只怪那个犹犹豫豫左摇右摆的自己。

其次是坚持。坚持这种东西其实很简单,就是当有了一个信念后,就坚持不断地去做,最后,事情的发展总是会朝好的方向发展。

就好比坚持写作,总有一天,会有发表和出书的机会,总会有加入作协的那一天。

坚持需要不要脸。

有一个小游戏:一个人站在台上演讲,其他小组成员不断地打岔,用各种恶毒语言骂TA,并不断拉扯、推搡让TA中断演讲。

这个游戏的目的,是训练我们养成强大的内心,不管别人怎么打扰自己,也不会受TA的影响。事实上,大多数人都无法承受这样的考验。当其他人的分贝超过自己、当别人的动作充满打击和侮辱,虽然知道在玩游戏,但也依然无法坚持下去。

让我最敬佩的是小组成员石头,他真的做到了“坚持不要脸”,不管大家怎样拉扯他的衣服,冲他大吼大叫,他依然一次又一次坚定地冲上椅子,最后,我们失败了。他成功地坚持做到了不怕丢脸,哪怕喝倒彩的声音再大,也毫不受影响。

这个游戏让我感触颇大。很多时候,我们总是在意别人的看法,总是想着要让左右人满意。事实上,我们从来都没有满足过所有人的愿望。只有坚持自己的原则,坚定地去做自己的事,不在乎他人异样的眼光和主观臆断的评价,方可走出属于自己的路。

你的脸皮对别人一文不值,别人只会关注你的脸皮对他是否用。

所以,不受别人影响很重要

但坚持利他,扩大自己的影响圈,学习沟通技巧,是让自己走得更远的方式。

学习演讲正是在做这样的事。演讲不止是说话,而是声、形、面、势全面结合的高超表达技巧。也就是声音、形体、面部表情、手势,当然,内容也是非常重要的。

课堂上学到的“30秒自我介绍”、画路线图(报站)、天龙八部1.0\2.0\3.0、金句+故事、九阴真经、团队激励等演讲技巧让人眼前一亮。并能迅速学会。

接下来,就是在生活中不断坚持练习,在工作中学会赞美他人,在工作汇报、路演、各场合发言中,不断使用演讲中学到的技巧,那么,一定会让自己的事业会更上一层楼。

懂了很多道理,而坚持践行才能让这些道理化成自己的一部分。坚定的信念则是能支撑自己一直走下去的唯一支柱。

推荐阅读更多精彩内容