人生感悟:为什么越拼命越努力,却离成功越远!

目前,我的身边都是拼命工作的同学、同事,但他们与成功的距离却越来越大。

我有一位同学,在北京的一所高校研究生毕业后,在一个大集团公司工作,五六年间,工作岗位做了几次内部调整,薪资也从刚入职的5000多元增加到了1万元。他工作很努力,每天工作十几个小时,也尽力与领导和同事保持着良好的同事关系,他相信依靠自己的努力和自身的能力可以改变命运。他持续努力工作着,却对外部环境视而不见。他认为只要比别人更努力,比别人付出更多的时间在工作上,就一定能受到领导重视,就会升职加薪。

我的很多同龄人都有了孩子,这些孩子的父母每天拼命地工作,加班加点以至于都没有更多一点的时间陪孩子,每天回到家孩子都已经进入梦乡了。

最近,我的这位同学要买房子了,北京稍微合适点的100平米的房子在160-190万之间,其实都在五环以外了。他看了很多楼盘后,选择了一套180万左右的房子。这套房子至少需要首付70万,可以贷款110万。我的这位同学自己攒了30多万,双方父母又支持了50万左右,他都要还背上100万左右的贷款,在未来的20年,每个月要还8000多元。我看到了他的微笑,他很开心地告诉我,他就要拥有自己的房子了。

当我看到他的选择时,我深深地为他感到不安,我看到的是他未来的艰辛努力。任何大的收获背面就是大的风险,当有更好的机会出现时,他还敢辞职去做那些有更大收获机会、但也风险并存的事情吗?

真的是努力工作就能改变命运吗?

一定要舍弃如此多,付出如此多才能获得应该有的成功吗?

推荐阅读更多精彩内容