摘星3-给周昕的情书62

今天爸爸按照太阳系行星的排列顺序依次把它们摘下来送给你。

第一颗就是离太阳最近的水星了。

水星Mercury

乍一看有点像月亮对吗?我们来对比一下

北半球看到的满月

这样看还是蛮好区别的,不过如果你看到月亮的背面就不那么容易分辨了

月球的背面

是不是很像?共同的特点是布满了陨石坑,没有大气层,甚至大小都差不太多,只比月球稍大一些。但密度却大很多,几乎就是一个铁疙瘩,是太阳系密度最高、昼夜温差最大的行星。

稍微复习一下太阳系行星的顺序

最左侧是太阳,向右依序为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星与海王星

从左向右依序为水星、金星、地球、火星、木星、土星、天王星与海王星。

英文名字为:Mercury、Venus、Earth、Mars、Jupiter、Saturn、Uranus、Neptune(Pluto这条狗现在已经不是大行星了)

英文有个记忆几大行星有趣的句子:My Very Educated Mother Just Serves Us Nine Pies. 类似的还有很多。

前四颗叫做类地行星,有固体的表面。后四颗则是气态(木星和土星)或是沸腾的冰组成的,没有固体的表面,也就没法在上面着陆。

水星和金星一样都是在地球的内圈运动,所以基本上不会出现在全黑的夜晚。

因为离太阳太近,完全隐没在太阳的光芒里,没法用望远镜直接观察它,所以NASA曾两度发射探测器去实地考察水星,终于绘制出了上面展示的水星全貌。它也是最能体现和验证相对论正确性的行星。

同时为了不被太阳吸进去,就得跑的快一点,所以水星是绕太阳运行最快的行星,差不多3个月就绕太阳转一圈。因此西方给它取了一个名字叫墨丘利(Mercury,也是水银这个词),是罗马神话中的信使神,也就是神界的快递小哥,快递的首要特点就是要快。

还记得爸爸和你说过的潮汐锁定吗?因为月球离地球太近,被地球的重力潮汐锁定,永远以一个面朝向地球。水星也类似,是唯一一个被太阳潮汐锁定的行星。它以3:2的自旋轨道共振,每公转太阳二次时也自转三次,也就是说水星上的一天相当于两年。而且如果你站在水星上,还能看到一个奇特的现象,在一天当中会看到太阳上升到半途时,会反转回去日落,然后再度日出。

假如你站在水星上

先写到这里,爱你的爸爸。

推荐阅读更多精彩内容