亲子沟通日记的新用武之地

这两天在登封调整行程,意外亲密接触了4家武校学校,造访了少林少年军校,考察了大名鼎鼎的少林寺塔沟武术学校。得知在武术之乡登封目前仍然还有上百家武术学校,常年来此习武学习的青少年多达数十万之众,仅塔沟武校一家就有五六万人。

我们发现,武术学校的学生与家长亲情缺失是普遍现象,因为多数武校生源遍及全国各地,每年只有一个大约45天的春节年假,亲子相处的时间远不及在本地上学的孩子。上学期间,每个星期7天也只有半天时间允许与家长通电话。很多学生与父母疏离,仅有的半天沟通时间并不都用于与爱唠叨家长的亲情沟通,他们更珍惜半天的使用手机时间来玩游戏。多数武校学生玩皮好动,不是家长心目中听话的好孩子,被送到武校就学只有少数是因为家长支持孩子的爱好。武校孩子亲情缺失是普遍的,其严重程度甚至远远超过留守儿童学校的孩子。留守儿童学校至少每两个星期能回到爷爷奶奶或外公外婆家家里好几天。

亲自询问武校的学生,想爸爸妈妈的时候怎么办?有人说没办法,也有人说我不想。足见问题确实不是凭空揣测。

其实这种情况鼓励孩子写信(沟通日记)就可派上大用场。首先,孩子毕竟是孩子,突然思念爸爸妈妈等亲人是难免的,学校应该重视这种现象,也应该鼓励学生在这种思念之情暴发的时候立刻写在日记本上,第一时间记录情感,记录完成后,应该可能通过生活老师的手机拍照传递给家长。这样做的好处是在思念情感强烈的时候通过书写释放情感并及时传递给家长,家长也可随时回信进行互动来加强亲子沟通巩固亲情。

另研究发现,亲子双方在每周通话之后及时写亲子通话日记加强亲子通话效果。亲子双方分别记录整理亲子通话内容,并把内容通过手机传递给双方。因为知道要记录,每次通电话都会高度认真,这次沟通中容易产生的冲突会大大减少,也可防范亲子沟通陷入家长的唠叨说教。若通电话时有事项遗漏,也是补救良机。

这种方法也是亲子双方提升思维和写作能力的有效方法。希望有缘人转发给武术学校的领导,让孩子们受益,也让学校增加满意度。

(洛阳日记创新学会会长、保定市日记博物馆日记文化研究所所长李明强公元2019年8月26日晚23:55于K280次列车上)

图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 入司十年部门名字十易似乎不变的只有我早晚随着车水马龙爬过城市的脊梁高楼顶上绿色的圆盘疑似月亮 回首十年最悲呛不过苏...
    没有春阅读 292评论 7 15
  • Dear Maxx, 小翼你好!这么叫你好不习惯,毕竟才两岁的你,在家里都是被我们无厘头地叫“滴滴滴”,或者翼宝宝...
    fengtasy阅读 40评论 1 1
  • 在吃饭的时候,一男同事愁眉苦脸地走进来,大家都问他怎么了。 他叹了口气,悠悠地说道,“我们办公室就我一人不抽烟,他...
    余子欢阅读 25评论 0 1
  • 思修课上看了一个叫非你莫属的电视节目,上面有个叫罗成的小伙子。上来就受到了很多老板的青睐。十二个灯...
    羨樱阅读 47评论 0 0