猩球崛起3——我们踩到了上帝设置的最后一颗雷

字数 1184阅读 42
小短腿就是这么骑马的

开篇,在泥泞,闷热,沉闷,肃杀的热带丛林里,一群行军队伍在搜寻apes的踪迹。第一个特写没有给任何一张脸,而是给了后脑勺的称号:猴子杀手!之类的,为整个影片奠定了基调。这个故事讲述两方各为了保护什么而作战,没有对错,单注定是一场惨绝人寰的战争。

残忍血腥气,在闷热的丛林里扑面而来。

刚出现的视角定格在人类身上,观众知道这些人类即将面对他们的敌人——apes,不是某个人的敌人,而是全人类的敌人。只要深思过整个故事构思和安排的人都会陷入恐慌里。细思极恐大概就是这样。

我们站在绝对安全的角度,凭着从小被教导的慈悲心情,以及导演展示给我的只言片语的画面,我们认定凯撒是好的,是正义的一方,他是主角。凯撒拥有主角应该拥有的慈悲,而它的对立面也正式人类的军队的首领,连自己亲生儿子都杀害的——残忍。慈悲的对立面是冷血,残忍,一切违反人类伦理道德的行为。这样就轻易可以区分英雄和邪恶,天使和恶魔。

观众凭借自己的教养首先为自己还分了阵营。我们要站在猴子这一边。

开篇凯撒放走了人类俘虏,他说它在求和,只求一片生存地。多么卑微的愿望,一切为了活下去而不得不做出的暴力都值得唏嘘。多少年前的弄明起义,又多少年前的工人起义……胜利者最终带了了一个时代和一群人的幸福,只是一群人,不是所有人。而凯撒,他只是为了族群的安稳而不得已拿起武器,它所有的反抗都师出有名,它在道德方面站稳了脚跟。

可,如果它是为了取代我们而存在的呢?

它所有的慈悲,所有的聪明才智,以及发生在他身上所有的奇迹,都是上帝为了展示抛弃人类的决心,我们是否还是真心为它的胜利鼓掌?

剧中出现的小女孩,究竟是人类最后希望的火种,还是熄灭前最后的跳跃?

导演是悲情的,用一场雪崩掩盖了人类双方战争的痕迹,而猿人凭借天赐的本事逃离了这场大自然的灾难。诺亚方舟拒绝了人类,而唯一被带上船的女孩,也感染了猿流感正一点点失去为人的特征。

在地道里,女孩用手语问:我是猿吗?注定了影片最后的走向。

影片的最后,所有凯撒的族群经历千辛万苦,找到了一片世外桃源,暂时逃离了人类。它们会在此处,休养生息,繁衍壮大。

凯撒在希望之光里倒下,之前一直不会说话的凯利斯也开始说话了,预示另一个时代的开始,而远处猿群拥抱的少女无忧无虑,被无数身披被毛的apes包围,势单力薄,不会说话,却是夕阳西下的衰景。

有网友预测,也许第三季里凯撒会为人类而死,但是并没有,第三季凯撒自始至终为了自己的家族自己的族群而奋斗。终究人类和猿的对立面是不可逃避和协调的,正如老人和年轻人之间的对比。

我们出生是为了埋葬前辈,世界才能正常的前进。

猿人的觉醒正是埋葬人类的最后一杯土。

这是人类的悲剧,最后一场战争中,人类与人类的战争,双方谁也没有赢。

上帝选择了猿,我们无能为力。

数万年前,当人类学会直立行走的时候,也是一路踩着上一代地球智能生物的尸骨走到现在的。

对于人类,导演没有给出希望。

你们就继续作死下去吧!

推荐阅读更多精彩内容