马化腾竟然只占腾讯10%的股份 背后的大股东是谁?

在某个贴吧上,看到有个网友分享的排行前十位的家族。出于好奇心去看一下,结果发现马化腾家族持股比例,只是10.37%。

虽然这是2012年的数据,但是和现在估计差别不是很大。如果你觉得质疑的话,来看看2014年马化腾腾讯持股的数据。

2014年12月,腾讯控股主席兼CEO马化腾,减持腾讯控股股份,每股的价格是118.61港元至119.97港元不等,总共套现30亿港元,也就是3.87亿美元。腾讯的发言人称,马化腾此次减持腾讯控股股份,和他个人财富管理有关系。早前,马化腾还参加中国平安定向增发。

此次马化腾所减持的股份,占据腾讯控股总股本比例,小于0.5%。也就是说,虽然经过这次股份减持,在腾讯控股中,马化腾依然是最大的个人股东,他所持的股份,是9.87%按照胡润百富榜的排名来看,中国富豪中,马化腾排名第三,他的身家大概是140亿美元。

马化腾在腾讯占有的股份这么少,那么谁是最大的股东?原来腾讯最大的股东,是非洲的一家报业集团,叫南非报业(Naspers),它持有的腾讯股份是34%。

南非报业2001年5月,就在腾讯投资了3200万美元。这些钱,也赚了3、4百亿美元。之后,这个数字不断扩大。在南非报业官方文件里,可以看到自从买了腾讯股份,这家报业只拿分红,没卖过股票。虽然创始人马化腾经常减持,然而南非报业没有动摇过。

其实腾讯创业初期,盈科数码以及IDG,都向它投资220万美元,两家所持的股份都是20%,二马化腾和团队持有的股份是60%。之后,南非报业才从盈科数码以及IDG,还有部分腾讯创始人中买股份。

现在,虽然马化腾持有的股份没有南非报业的高,但是对方对马化腾很信任,一开始就放弃投票权。虽然,马化腾股份不高,但是主要经营还是由他来带领。

前段时间,据《胡润套现富豪榜》显示,马化腾套现了79亿,他也因此成为2016套现大王。最近一年,马化腾所减持的股份,市值200多亿,他拿来做慈善的有139亿,套现79亿。

推荐阅读更多精彩内容