好报20170308——一只猫

宿舍楼里一学期多了好几只猫,也不知道是母猫生了小猫还是别的楼里过来的,除了一白一花两只肥猫外,多了三只花猫,我们就叫它们花老大、花老二、花小宝。女生们点的外卖总是吃不完,这就成了五只猫每天伙食的主要来源,一个个吃的圆滚滚的,连跳窗台都开始费劲起来。

可是很快寒假来临了,有好心的姑娘在楼道里或者楼外的墙角放个装满猫粮的小盒子,但总归是要被保洁阿姨发现无奈收走。寒冬中的校园冷冷清清,猫们只能去翻垃圾过活,可是猫多粮少,为了多吃一点就时不时起了摩擦,有时还会碰上体型魁梧的流浪狗抢食,猫们又不团结,一来二去都饿得又瘦又瘪,毛色也黯淡无光了。

花小宝体型最小,又是个软绵绵的家伙,平日里也不是个抢猫粮的角色,就只会跟在几个大猫后面拣剩的吃。这一天,花小宝醒得很早,连续好几天没吃过什么东西了,其实是饿醒的,花小宝翻起身蹲坐在旁边,被扰醒的花老大伸伸懒腰瞥了瞥花小宝,又转过身继续睡,其他几个还都没醒。花小宝垂着头,坐了好一会也不见带头大哥起身,于是决定先一个人去觅食,就想着找着了还能自己多吃点。就那么傻愣愣的跑到平时宝贝最多的垃圾桶那,也许是又饿又困,根本没注意垃圾桶周围的情况,蜷起身子就是一个弹跳,蹦到了大垃圾桶的桶沿上,刚四脚站稳,才发现有个硕大的狗脑袋从垃圾里抬起头来,花小宝还没一个人遇到这种情况,楞住了有一两秒钟,可是狗确实见过世面的,咧出尖牙,鼻子一哼一哼的,眼镜瞪住花小宝就开始狂吠,花小宝被这阵势吓得身子发抖,脚一软失去平衡掉进了垃圾桶里。狗顿时就气炸了,还以为花小宝是不顾警告依旧抢食呢,头往后一缩张开大嘴就向着花小宝猛冲下去一咬,狠狠地咬住了花小宝那正在扒拉盖住视线垃圾的小胳膊,花小宝疼的尖叫喵喵,使尽全力用另一只猫爪砸向狗脸乱抓一通,狗的两只爪子还撑在桶沿上,没来得及伸进来参加战斗,狗脸就任由花小宝抓的血印道道,狗也疼的暂松了口,花小宝趁这档口,迅速从垃圾里起跳,在桶沿上垫了脚没做停留就蹦回地面上。狗在后面缓缓朝花小宝跑来还高声汪叫着,花小宝顾不得疼痛,一路狂奔回宿舍楼里。

再开学时,天气暖和起来,人多了,剩饭多了,猫们又有吃的了。我们刚开学的时候还看到花小宝躺在楼道里晒太阳,舔着自己鲜血淋漓的右前爪,大猫们也都不在身边,它向每一个经过的人不停喵喵的叫着,好心的姑娘们给它撒了消炎药的药粉,给它端了牛奶和猫粮,可是花小宝眼见着一天天瘦弱下去。保洁阿姨总说让我们不要放这些在楼道里,每天学校都要卫生抽查,这样会扣她工资的,于是每天的猫粮和牛奶可能都没被花小宝吃完。现在见不到花小宝了,不知道它是去了食物更多的宿舍楼还是去了什么别的地方,希望它能成为一只健康的不愁吃喝的快乐猫,在温暖的地方度过剩下的猫生。

推荐阅读更多精彩内容