疫情宅在家里,一时是爽,但如何一直爽?

文/跳完舞

这次疫情,还在持续进行中,虽然已经很多人已经返回上班的岗位,但也有很多人,要么被隔离在家中,要么市区被隔离,无法到达工作的岗位!但不工作就没有收入,没有收入,就生活就没有保证。

所以,你会发现最近一下子,朋友圈会出现很多朋友在卖货,也有很多朋友在家办公。甚至也有商家瞄准了学生们这一群体,也争相分食这块蛋糕。许多家长和学校,为了不让学生的学习成绩落后,纷纷让学生们在网上学习。至于利大于弊,还是弊大于利,不得而知。

但不管怎么说,2020年这个鼠年,突如其来的新型冠状病毒,让在家赚钱和学习成为全民必备之事,原本在家学习赚钱,只是少部分人的日常,而现在成了更多人的无奈之举。

对企业而言,员工在家办公最大的问题就是无法保证高效,无法实时看到员工的工作进度和遇到的问题。

对家庭来说,孩子在网络上学习,在众多诱惑下,孩子真可以有心学进去?家长和老师无法做到实时监督。

从员工和孩子自身角度来说,关键还是要看个人自律,其实那些真正能做到严格自律的员工孩子,在哪办公或者学习,都一样。

但对大多数人而言,在家其实并没有想象的那么美好,沙发、床、电视、父母孩子、宠物、包括疫情的最新新闻消息等等,无不在时刻引诱着你分神。甚至孩子还会偷偷的玩各种游戏,现在的游戏比如王者荣耀和吃鸡,非常火的游戏,都是基于手机,只要家长和老师注意不到孩子,不自觉的孩子,还是无心学习。

对于成年人而言,相对要好一些,毕竟成年人的自觉性,要比未成年要强一些。毕竟成年人,有自己的家庭,身上有重担,让他们不得不去努力。一天不努力,一天没有收入。

但那这些没有家庭负担的一部分人,又有多少人可以做到在家自律办公呢?

如果你是成年人,没有家庭负担,这里推荐几种办法给大家:

1、用滴答清单(个人一直在使用),设定好今天一天的工作安排,如果有团队,团队下发好具体的工作,保证每条安排,及时完成。团队远程相互监督;

2、加强每天定期沟通,能视频或者语音绝不文字;

远程办公时,加强团队间的定时沟通尤为重要,很多公司原本就有晨夕会和日报、周报制度。

现如今大家都在家办公,这个就更应该充分利用起来。

大家在工作群或者一些移动办公软件上看到每个人当天的工作清单和计划,这样大家就知道团队内每个人今天要做什么,哪些事是可以资源共享或互相协助的,达到1+1>2的效果,同样也可以有个良性竞争。

至于能视频和语音,绝不文字,本来就是远程办公,网速好不好还不说,发个字半天没回复领导就开始想你是在打王者荣耀还是吃鸡了。

一切为了高效沟通,能打电话就别微信,能微信就别邮件,当然,该邮件的时候也不能图省事儿。

3、既然是办公,该有的仪式感不能少;

第一,准时起床,不要在床上办公。


百度来源

就算在家办公,一旦开始了,也最好按平常上班的时间起床和开始工作。不能因为在家的原因,就打乱上班的作息节奏,否则等正式回公司上班后,得花挺长时间才能调整回来,还影响工作效率。

另外,不要觉得穿着睡衣很舒服,穿着睡衣吃饭,吃完饭趴在餐桌上就开始干活了,在这种状态下,你会特别容易犯困走神。

一定要当作正常上班一样,准时起床,换上正式的衣服,这是一种仪式感。这种仪式感会把你拉入一个工作的状态,很大程度上可以提高你的工作效率。

第二,给自己布置一个合适的工作区。

对有些人来说,家里并没有独立的书房或者工作区,可以在阳台或者餐桌布置出一个工作台,关键要离床够远!

如果家里没有像样的办公桌,那就把床上书桌搬远一点,总之就是要让你的工作区域远离那些能诱惑你的东西:电视机、床、沙发......

每天早上起床、洗漱穿戴整齐,前往工作区开始一天的工作。当然,也不要在办公的地方休息,在家办公,就要把做这两件事的场所分开,才能让工作效率有所提升。

第三,明确工作时间和休息时间。

在家办公,对公司而言,考验的是把目标拆解为任务的能力。

对员工而言,考验的是自我管理的能力,如何区分工作和休息并不是一件容易的事,更何况还有很多外在的因素干扰。

比如你正在工作,孩子找你玩一会,父母给你送点吃的,去趟洗手间看见电视上播放的电视剧或者新闻动态,就想着先休息一下吧,这一休息时间就没个数。这样以来,就无法保持专注。

自律这个时候就很重要,但往往绝大多数人做不到严格自律,那怎么办?有时候可以利用一些辅助工具或者外在的监督。有的公司要一直远程开着摄像头,这个就不用说了。

这个时候,安利给大家的滴答清单上有番茄功能,你连续办公40分钟,然后休息10分钟,它会记录下来。

这方法真的可以把一天的时间利用到极限,这40分钟里,手机调成静音,什么东西都不要碰,告诉自己在这个时间里、在番茄钟提醒你之前,只能专心工作,别的什么都不能干。

工作40分钟之后,可以休息10分钟,这10分钟可以去喝水、上厕所,休息结束再进入下一个40分钟。

只有清晰地区分好工作时间和休息时间,远程工作,才会既有效率,又能劳逸结合。

如果公司里每个人都能做好这件事情,其实对公司的管理水平和个人的自我管理水平都是一个很大的提升。

如果你家孩子,需要网上学习,以下一条建议就足够了。

给孩子定下目标,在学完一节课程,你最终进行小测试及检查,在完成你所有的计划后,可以让孩子适当休息娱乐。孩子的自觉,来源于家长和老师,但在家里,更多的自律,来源于家长的教育和陪伴。孩子在学校的时候,你也尽量别去玩手机,更别刷抖音,玩游戏,这样给孩子起到坏的影响。

最后一点,是给全职太太和宝妈,没有孩子或者孩子还小。这时我们就尽量在网上找一些兼职,现在网络时代,兼职很多。但一定注意防骗。

不管什么兼职,如果让你投资钱,那肯定是骗子;

如果让你囤货,那肯定也是骗子;

网络上其实有很多不需要投资一分钱,也不需要囤货的兼职,就可以做的很好。

比如线下很流行的‘种草’!

推荐阅读更多精彩内容