矿物、岩石、矿石、宝石、玉石的区别

矿物指由地质作用所形成的天然单质或化合物。它们具有相对固定的化学组成,呈固态者还具有确定的内部结构;它们在一定的物理化学条件范围内稳定,是组成岩石和矿石的基本单元。绝对的纯净物是不存在的,所以这里的纯净物是指物质化学成分相对单一的物质。


岩石:覆盖在地球上的坚固部分称为岩石。岩石有各式各样的种类,通常我们所称呼的石头,就是岩石破碎之后的样子。岩石是在各种不同的地质作用下产生的,是由一种或多种矿物有规律地组合而成的矿物集合体。如花岗岩由石英、长石、云母等多种矿物组成。根据成因,岩石可分三大类:即由岩浆活动形成的岩浆岩;由外力作用形成的沉积岩;由变质作用形成的变质岩。研究岩石有很重要的意义:

(1)人类需要各种矿产,而矿产与岩石密切相关;

(2)岩石是研究各种地质构造和地貌的物质基础;

(3)岩石是研究地壳历史的依据。


矿石:有经济价值可以开采和加工提取其所含任何成分的天然的矿物。


宝石:宝石是取材于天然单晶体矿物,也就是说一粒宝石通常是取自一个单独晶体,晶体用我们的肉眼就可以看见(所以又叫显晶质),宝石通常是透明的,光线进入切割后的宝石内部,经过一系列的反射折射,我们就可以看到宝石的闪光,如红宝石、蓝宝石、祖母绿等;宝石也有少数是天然单矿物集合体,如欧泊、青金石,还有一些有机质,如琥珀、珍珠、珊瑚、象牙,也包括在广义的宝石之内,他们又被称作生物宝石。宝石通常是透明的,由于表面极光滑,使宝石表面反射光线的能力比较强,并且光线可以进入宝石内部经过反射和折射再离开宝石到达我们的眼睛,所以我们看到的净度高切割好的宝石通常总是闪闪发亮。


玉石:古人云,“玉,石之美也”。在自然界中,凡是质地细腻、坚硬、光泽强、颜色美观,由单矿或多矿物组成的岩石,均可作为玉石。它是由无数细小的我们肉眼无法看到的晶体组成,只有在高倍电子显微镜下我们才能看清它的结构,所以人们把玉石称作隐晶质矿物,广义来说,这些微小晶体的集合体都可以称作玉石。相比宝石,玉石由于它是由无数个细小的晶体组成,晶体之间总是有缝隙的,所以加工的师傅抛光的再好,也不可能达到宝石表面的光洁程度,光线在玉石表面形成的轨迹如同阳光洒在有波浪的湖面上,这种效应又称作漫反射。如果你有兴趣对比表面光泽,可以仔细看一下自家的窗玻璃和淋浴室毛玻璃的区别,是否是越光滑光泽越强呢?所以我们通常看到的玉的表面是水润或油润的质感。由于光线很少能深入宝石内部,所以我们通常感觉玉石是半透明的,当然例外也是有的,顶级的翡翠也可以是近乎透明的。


     通常人们谈论时提及的玉主要是指和田玉(白色为典型颜色)和翡翠(绿色为典型颜色),这两种玉石是目前国际上公认比较有价值的玉石。中国最著名的玉石是新疆和田玉,它和河南独山玉,辽宁的岫岩玉和湖北的绿松石,称为中国的四大玉石。

总结:

      也就是说,我们平时路边看到的称为岩石,而矿物是组成岩石的基本物质,矿石是具有经济价值的矿物石头,宝石则是单质矿物,由同一种矿物组成,不含其它杂质矿物。玉石通俗来说就是美丽、好看的石头,不一定像宝石是单一的矿物组成,也可能是由几种矿物共同组成。

推荐阅读更多精彩内容