04-褰裳


国风·郑风·褰裳

子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!

子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?狂童之狂也且!

译文:

你若爱我想念我,赶快提衣蹚溱河。你若不再想念我,难道没别人来找我?看你那个疯癫样!

你若爱我想念我,赶快提衣蹚洧河。你若不再想念我,难道没有别的少年哥?看你那个疯癫样!

我觉得这是一首女子因爱生恨的诗歌,且从几个字来解一下


惠字,上面一个専字,就是今天的专,下面一个心。惠就是专心的意思。

子惠思我,如果你专心思念我,从另外一个角度我们可以猜测,这个男生在喜欢这女生的同时可能对其他的女子有暧昧关系,不能全心全意付出自己的感情,对女子有所怠慢,女子心生怨恨。

如果相爱,一日不见如隔三秋,这浅浅的河摊怎么能成为不想见的借口?

你若不想来见我,难道没有别人喜欢我吗?我可不是一棵树上吊死的人哦! 再看看你那个怂样!

狂,这里被解释为傻,我有点傻!

为什么称男子为童? 狂童!难道真是和傻小子贪恋爱?


童的本字 是抓起来的奴隶,东是后来添加表音的。原始时期成年男子作为战俘难以驾驭和驯服,一般都会被杀掉,奴隶一般是女人和孩子。可以从 奴 与俘 字看出来,童本义就是地位低的奴隶,因为通常是小孩子,后来渐渐用来指代小孩子了。但是在春秋时期,这个童不免有贬低之意。

狂童,说明该女子心中对男子已经有不满与埋怨了。

女孩子对于喜欢的男人喊傻,通常会带点扭捏和欢心,男人的举动傻,但是甜在心里。

我更倾向于一个敢爱敢恨的女子,对不专心于自己的男子的控诉:你如果爱我漂洋过海也会来看我,说爱我却没有行动表示,世界上的男子千千万,难道我会一直等你吗?

爱情是“愿得一人心,白首不分离。”让爱人的心彷徨,不免生恨!

推荐阅读更多精彩内容

  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 18,219评论 0 15
  • 国风·郑风·褰裳 子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且! 子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?...
    至简从心阅读 369评论 22 42
  • 褰裳先秦:佚名子惠思我,褰裳涉溱。子不我思,岂无他人?狂童之狂也且!子惠思我,褰裳涉洧。子不我思,岂无他士?狂童之...
    To者也阅读 204评论 0 1
  • 文|东东 我不在乎风景,只在乎骄阳下翠绿的芭蕉叶,叶子下边左顾右盼的你。我不想让你左顾右盼,看着你,你笑,就是我的...
    郝东东阅读 56评论 0 0
  • kabin阅读 28评论 0 1