深圳湾的鸟儿与风景

对鸟儿来说,不打扰是一种温柔。

深圳湾(4月)自然观察:

鸟类:水鸟:黑脸琵鹭×4~5、小白鹭×3、中白鹭×1、大白鹭×1~2、池鹭×1、琵嘴鸭群、反嘴鹬×5~6、青脚鹬×2、苍鹭×1;林鸟:红耳鹎、白头鹎、珠颈斑鸠、八哥、鹊鸲兄、鹊鸲妹、黑脸噪鹛、乌鸫;(不明鸟类:红嘴鸥?×2)

花木:琴叶珊瑚、木棉、小叶榄仁、无瓣海桑、鸡冠刺桐;(不明花木:滩涂上方沙石缝隙里的一种植物、粉色疑似五爪金龙)

其他:弹涂鱼、一些黑色紫色蓝色的小蟹(身上覆盖淤泥,不知道是不是招潮蟹);

印象深刻的情境:

1、黑脸琵鹭的觅食、起飞、滑翔和降落好优雅。

2、白鹭安静的出尘样子很美。

3、小白鹭的繁殖羽展开了。

4、1只换了一半羽毛的池鹭。

5、招潮蟹和弹涂鱼的互动~

6、八哥是吃木棉花的~

7、回家的路上见到了一轮红日,很美。

8、有人捡石头打了黑脸琵鹭!!


自从徒步走完日出剧场—火炬塔(深圳湾南侧)一线以后,我和菠萝就计划着把火炬塔—红树林(深圳湾东侧)这条线也走一遍。这样整个深圳湾就都走通了。点亮了未知地图,能拿到看不见的成就吧^ω^。

转眼4月到了,冬天即将过去,如果再不去走走看,深圳湾的众多水鸟就要向北方迁徙。等到那时候再去,会少了很多风景呢。

选好一天的假期,我带着相机,菠萝背着望远镜,一起徒步深圳湾。今天会有什么在等待着我们呢?

鸟儿与鱼蟹

来到水边,就看到近处三三两两的大小白鹭和远处的琵嘴鸭群,它们正在觅食。不一会儿,浅水区飞来一只黑脸琵鹭,忽然感到好惊喜,它还没有离开!我们悄悄凑上去留下它的身影。

优雅的黑脸琵鹭

它完全没有注意到我们。大约几分钟后,又有两只黑脸琵鹭飞来,三只鸟儿聚在一起,安静的在水中左右划圈。

我们目不转睛,用视线追逐这三只可爱的鸟儿,想要把它们的印在脑海里:觅食的黑琵、起飞的黑琵、滑翔的黑琵、降落的黑琵,一幕一幕都是风景。

这种生灵动静皆宜,动如行云流水,静立优雅安娴。只是看着它,心灵就会得到平静和满足⊙ω⊙。

觅食的黑脸琵鹭
三只黑琵,两只小白鹭

看了一会儿黑琵,我们又留意到一只白鹭,它也十分的上镜。

中白鹭 or 大白鹭?

这只白鹭一直站在石头上,保持着遗世独立,羽化升仙的出尘样子。

我们盯了它有几分钟,以为它就那么默默的石化下去了,突然之间,它有了动作。稳准狠的抓到鱼,吃掉。然后继续出尘……

一开始以为它是小白鹭,因为它有着黑色的嘴巴,可当它和小白鹭站在一起时,又显得高大许多。这究竟是一只中白鹭,还是一只大白鹭呢?

这只白鹭的旁边,一只小白鹭已经换上来夏羽,风吹起它的羽毛,飘逸而美丽。

小白鹭的夏羽
一只池鹭

池鹭也是深圳湾的常客,我们在这里见到了一只正在换羽的鸟儿,它半身棕色半身浅,像不同色块的拼贴图,所以一开始都没有认出来。

六白峰会

沿着深圳湾散步,最常见的就是大白鹭、小白鹭了。如果季节合适,还能看到琵嘴鸭、反嘴鹬、黑翅长脚鹬、青脚鹬、黑脸琵鹭等候鸟。今天并没有看到黑翅长脚鹬,也许已经飞离深圳了吧。

远处的水中还有三三两两的反嘴鹬,需要借助双筒才看得见了。菠萝说看到了尺寸小一号的反嘴鹬,是幼鸟吗?书本上说,反嘴鹬的繁殖地不在这里,稍小一些的也许是反嘴鹬姑娘吧~

两只反嘴鹬
一只反嘴鹬

除了水边的各种鸟儿以外,今天还看到了弹涂鱼和小螃蟹。它们都躲在泥巴里,需要低头在滩涂上细细寻找。

记得第一次看到弹涂鱼还是在红树林自然保护区里呢。原来保护区之外也有相当数量的种群。真不错~

泥巴里的弹涂鱼

在观察弹涂鱼的时候,我们发现两只螃蟹爪牵着爪,缓慢的朝一只弹涂鱼靠近。弹涂鱼用鳍在泥地上一划一划,拖着身体向另一边,和小螃蟹们渐渐拉开了距离。

螃蟹们很快发生了分歧,第一只原地不动了,第二只调整方向,试图追上落跑的弹涂鱼。弹涂鱼加快了速度,成功的逃远了。

不知道螃蟹们追逐弹涂鱼是为了什么呢?

小螃蟹们

这一路,除了鸟儿和鱼以外,还收获了美丽的风景。

地上的落叶随风打着旋儿,老枝与新叶在风中摇动,这些风景只能亲自感受,相机可拍不出效果了。

自然的风景

走的累了,我们找了块干净的大石头坐下休息。一转头,发现旁边一株不知名的植物在日光的照射下熠熠生辉。

美丽的植物

花坛里的琴叶珊瑚也正开放着。看了物种日历才知道,琴叶珊瑚的花儿是有性别之分的。 

这株是哥哥
这株是妹妹

想起某年在青青世界,栈道旁盛开着琴叶珊瑚。有一枝娇艳的花被折了茎,扔在草丛里。我见了可惜,就想着至少帮它传个粉吧。然后捡起它,另选了一株好看的花,把它们凑在一起摩擦摩擦~。后来每次想起这件事,都挺心满意足的。

直到看了科普,才恍然大悟,原来当年那两株琴叶珊瑚,是兄弟……!!!想想自己当时的心满意足,感到无语凝噎。

远离水边的草坪上,高大的木棉也正在开花,三只八哥在花间啄食。不一会儿它们从木棉树上飞下来,停落在水边大石头下旁的滩涂上。石头高高的,挡住了视线,让人找不到八哥们的踪影。这还是我第一次看到野生的八哥呢~

八哥停栖的木棉树

一旦有人靠近水边,警觉的八哥们就纷纷飞走了,它们盘旋着回高高的木棉树上。我的视线跟随它们,身体在原地转了270度还多。

在没有观鸟之前,听到八哥这个名字,总觉得它是家养鸟。开始观鸟之后,才知道原来八哥是野生的,它们有自己的喜好,热爱在广阔天地间自由自在。

阳光下的小叶榄仁
粉嫩花朵,不知道和五爪金龙有什么关系?
无瓣海桑的花儿,像毛线编织而成的
阳光散射,积云聚成一团,偶尔遮挡住阳光

沿路边走边看,就到了火炬塔广场,今天的行程顺利完成了。

天色昏暗起来,一轮红日悬挂在两栋大楼之间。回家的路上,鸡冠刺桐在微光中红艳美丽。

夜色中的鸡冠刺桐

ps.今天安静的看黑脸琵鹭的时候,有四个男人路过。他们看到水里的鸟儿,纷捡起石头朝它们砸去,打中以后还欢呼雀跃着。黑脸琵鹭被惊到,叫着飞走了。

我不知道他们为什么这么做,只是觉得很气愤,这些可怜的鸟儿无缘无故被陌生人打了,心里一定委屈又难过吧。菠萝说,鸟儿打不过人呀,没法抗议,除了忍耐没有别的办法了。

原来这些水边的精灵每天都生活在这样的境况中,真是让人叹气。什么时候大家都能对自然有所感知,有所热爱就好了。

写于  2016年4月9日    修改于9月17日

推荐阅读更多精彩内容

  • 随着立冬的到来,候鸟开始南飞。红树林和深圳湾作为候鸟栖息地,11月开始,鸟儿又渐渐多起来了。 在深圳多年,除了以前...
    梦中de安娜阅读 2,971评论 6 12
  • 鸟类:红嘴蓝鹊×3~4、黑领椋鸟×4、大山雀×1、白鹡鸰×1、灰鹡鸰(疑似)×1、红耳鹎×4~5、白头鹎×2、喜鹊...
    骞葆阅读 275评论 2 0
  • 在这个草长莺飞,鸟语花香的的季节月,踏青去啦! 走进华侨城湿地,犹如身处繁华都市中的一片自然绿洲。鸟声啾啾,翅影翩...
    瑞亚子阅读 553评论 3 1
  • 希望新年能多多放下,多多读书,多多增长智慧~
    自由和安阅读 79评论 1 0
  • 2017-11-26 姓名:李义 公司:慈溪创鑫车辆零部件有限公司 组别:259期利他二组 【知~学习】 背诵 六...
    六度轮回阅读 60评论 0 0