条条道路通罗马,女人走哪条都不易。

古人言:条条道路通罗马。可每条到罗马的道路都不容易走。

图片来自网络

在我国经济开放的大潮下,兰也选择了外出打工。她中学刚毕业,父亲说:女孩子学那么多知识干什么,出去多挣点钱帮助家里吧。

兰不愿意可也没有办法。只好随着村中的一群小姐妹到一个小工厂。由于只有中学文凭啊,又未成年,干不了其他的,只好在小厂流水线上工作。工作环境极其恶劣,声音振耳欲聋,棉絮到处乱飞,戴着口罩也觉得呼吸难受。

一天三餐的饭食,虽然食谱上写的很诱人,每天都是不重样的。包子,油条,小米稀粥,白米饭,宫爆鸡丁,糖醋排骨……看着都挺诱人的,可是吃到嘴里去食之无味。晚上住的地方,30几个人住在一个大房间里。床是上下铺,床与床之间只有小的距离,连走路都要侧着身子。兰就在这样的厂子一上班就是三年。中间的辛苦可想而知。

相信大家都很喜欢看《欢乐颂》,被中间五个女孩的故事牵动着。我们羡慕着,喜欢着。随着故事情节,我们时而着急,时而欢喜……

樊胜美出身贫寒,外资公司资深HR。美貌如花,却偏偏生长在重男轻女的贫寒家庭,父母的不公让她耿耿于怀,工作后更屡屡被兄长拖累,赚来的钱全填了家里的无底洞。

图片来自网络

我们身边也不乏这样的例子。曼是闺蜜的朋友,就出生这样的家庭。哥哥不学无术,当年上高中死活不愿上了。和一群小混混儿,整天东荡西逛。这才有了曼上大学的机会。曼很争气在学校出类拔萃,也赢得了男朋友对他的爱。

毕业后曼就结婚了,她很想摆脱他的原生家庭。自从上了大学,家里就没再给她出过学费。大学的钱是自学贷款,曼在学校不但有奖学金,还兼职了其他几份家教。日子苦是苦了点,但是不用家里面再给钱。偶尔还能帮助家里蛮觉得这样也挺好。

可是家里觉得曼能挣钱啦。就不断地向曼要钱。特别是哥哥一家更不争气。今天哥喝醉了和人打架了。明天哥又和嫂子吵架了,后天侄子要上学啦……反正只要家里有事,总会找到曼,开口闭口就是要钱,曼就是家里的提款机。可是曼挣钱也是有限的呀,这样的无底洞,让谁也负担不起。

前几日上热搜的毛晓彤。渣渣生父上某节目,开口要5000万赡养费,不给就一起下地狱。

实际上,他在毛晓彤2岁时候就离开了,毛晓彤就开始跟母亲姓,和这个人渣父亲划清界限。

图片来自网络

东野圭吾说:“谁都想生在好人家,可是无法选择父母。

他们中间有平凡人,有外资HR ,有名星,但她们都不容易。

还记得前不久万达公司徐毓楼身亡跳,引无数人唏嘘不已。

这位颇有名气的商界女强人,生前是南京万达茂项目的总经理,为公司可谓呕心沥血,连春节都不能和家人团聚,加班更是家常便饭。

当万达茂项目顺利开业,一切都开始顺风顺水的时候。万达开会,会上以业绩未达标为由,公开批评了徐毓,甚至有领导表露了撤换徐毓总经理职务的意思。

徐毓接受不了公司的安排,她不明白自己辛苦的付出换来这个结果。最终,带着愤怒不公与对家人的不舍,离开了这个她曾经热爱的世界!

在外拼工作辛苦,在家当全职也不轻松,当罗子君嫁给陈俊生时。陈俊生说:"你负责貌美如花,我负责赚钱养家。"当初的逝言也经不起时间的洗礼。随着时间的流逝,两人已不可避免地产生了距离,出现后来陈俊生的出轨。可见,全职太太也不好当,即要管好家,还要貌美如花,更要防止老公出轨。

图片来自网络

身为女人,怎样都不轻松,那就把 自己活的像一支队伍。上得了高岗打得了豺狼。上得厨房下得了厅堂。

愿每个女人都有掌舵的能力,活得明白,善待自己,努力赚钱!

努力投资自己,让自己变的更优秀!

推荐阅读更多精彩内容