解读:静心之道与治家之术

中古时期有个著名的禅师叫宝志,民间一般叫他志公。这人德业双修,道行玄妙,深得梁武帝推崇。有一天,两人看戏,看完了,梁武帝问大和尚看戏的观感,志公说我的心中只有佛,其他什么都没看见,什么也没听见。梁武帝很诧异。志公说我们做个实验吧。第二天,志公让梁武帝从监狱里提出20个死刑犯到宫廷:要求他们每人头上顶一碗水,围着大殿转圈。实验前讲好条件:撒漏一滴水还是死刑;一滴不溢,立即免去死罪。

20个死囚犯顶着水碗开始转圈。志公让乐队开始奏乐,音调一会急迫,一会舒缓。转了很多圈,死刑犯头上的水碗端端正正,没有一个人撒漏。

梁武帝觉得太奇怪了:锣鼓喧天,这么大的动静为什么就影响不了这些死囚?志公解释说:这些人为了活命,全副身心都在水碗上,所以他们眼睛里根本就没有乐队,耳朵里也没有鼓锣。

按照现代心理学理论,志公禅师这个实验就是有名的选择性认知;当外在信息过大,我们一般只选择和自己兴趣、利益、观念相关的信息进行识别、处理、回应。

志公禅师的实验是为了劝诫梁武帝一心向佛。对外在各类现象、诱惑不动心、不放心、不散心、不多心。只有收拾好身心,才能清明自证,永归佛道。

这种佛学理论后来与儒学性命理论结合,形成了静心之道,又被有识达人推崇演绎,成为修身的智慧,齐家的方略。

清代学者王永彬认为,人的眼睛、耳朵、嘴巴、鼻子都是工具,要么接受信息,要么满足欲望,真正能替人做主的只有“心”。心意、心智、心志不仅主导一个人的内在价值立场,还主导着外在行为方式。如果放任放纵,人就会被各类欲望左右,成为只知道满足口腹之欲的行尸走肉,成为暴虐无道的衣冠禽兽。

正是基于这种认知,古人将静心之道作为治家之术的元点。静心可以分为几个层次:宁静、贞静、虚静。

宁静,就是心境宁则定,定则安。欧阳修教育儿子说:人心万变,但能够克制内心、善于应对的人才是真正的智者。养精蓄锐则晦中生明;静心养神则安定祥和。

清代中兴名臣彭玉麟的儿子给老爹写信,认为老爹功高天下,却清贫如故,表面上是为老爹打抱不平,实际上是自己存有非分之想。彭玉麟回信严词教训儿子,要他静心宁神,安于俭约,以德养心,顺其自然。

贞静,就是正心养性,防范子弟坏心术,动邪念。明代学者吴麟徵主张治家首要的目标是关注子弟的心态是否端正:如果一个人从小不讲原则,见利忘义,见风使舵,顺水逐船,那他一辈子的人品就败坏了。这类人往往欲望满满但心术不正,聪明绝顶又一心多窍,要么沉沦欲海,要么残害骨肉,最终破败亡家。

王永彬对此的解释是:一个人一旦心术不正,则心神不定,心神不安,势必心态失衡,行为失范,要么阴险狡诈,要么暴虐贪狠。

晚唐朱温算是典型。朱温的父亲朱诚学识精通,人称“朱五经”,兄长中也不乏贤才,母亲更是慈祥善良,但偏偏朱温从小“慵惰”——懒散怠惰,不事生产,以勇力、狡诈自负。后来乘势而动,废唐自立,登基称帝,但最终被亲生儿子所杀,所谓朱梁王朝,也就存在了16年。

虚静,凡人能够做到宁静、贞静,自然就能体味虚静的人生智慧。心中虚阔,自然宽厚稳重,自然和气蔼然。以家庭生活为例,洪应明说:家人有过错,不宜暴跳如雷,也不能抛弃不理。而应当以宽厚之心、以和气之语相待。这事开不了口,就用另外的事暗中劝诫;今天说服不了,明天再接着警示勉励。如此一来,春风解冻,和气消冰。

推荐阅读更多精彩内容

  • 中古时期有个著名的禅师叫宝志,民间一般叫他志公。这人德业双修,道行玄妙,深得梁武帝推崇。有一天,两人看戏,看完了,...
    秦东魁阅读 62评论 0 0
  • 不知怎么,每个人头脑中都有可能会在某段时间内衍生出圣母玛利亚的救世情怀或者以救世主自居。殊不知,其实你并没有那...
    小镇姑娘m阅读 209评论 0 1
  • 于2015年年底蹭课揩油,所以对科学制定年计划工作有所接触,在去年所制定的年计划过程中,我主要因为这几点原因所以崩...
    马修的学生阅读 23评论 0 0
  • 我们谁是谎言 那么多天避而不见 今天是昨天 是明天 是欲语还休的渴盼 话临到嘴边 手伸出一半 却转身 说再见
    m烟火红尘m阅读 51评论 0 7