【0227读书清单】人性的弱点(二)

001 正视批评

多数人对批评敏感,尤其是年轻时容易反应过度。

有益的听听,恶意的一笑置之就好了。


002 自我批评

出了问题就怪别人,“你当初为什么不说清楚”,但你有没有反过来问自己:“当时我为什么没考虑到这些因素?”

自省比怪人有用。


003 真诚关怀

想交到朋友,自己要先付诸真心。每个人都需要关怀,主动关心他人,你会更受欢迎。


004 带上微笑

伸手不打笑脸人,保持微笑,不仅你周围的磁场改变,连自己都跟着心情会好起来,别人与你相处也会更舒服。


005 记住别人的名字

朋友引荐后,下次见面人家还能准确叫出你的名字你会很开心。因为你会觉得自己给人留下了深刻印象。

记不住别人的名字不是你记性太差,而是不够用心,花点时间与精力,这件事不难。


006 倾听

朋友问你是否有男朋友是为了告诉你自己交了个不错的男友。

人都对自己最感兴趣,那就当个好的倾听者,鼓励别人表达自己。


007 别争论不休

朋友在群里推销理财产品,竞争对手说了句利率不高,结果两个人就此争论不停。不仅意向客户跑了,还被禁止谈论相关话题。

别过分争辩,每个人都有自己的立场。


008 勇于认错

做错事后在别人指出前自己先承认,别辩护太多也别觉得没面子,没什么大不了的。

勇于承认比辩护更有力量。


009 让对方多表现自己

电气公司的业务员范勃不停向守财奴式的夫人请教怎么养出这么好的鸡,成功推销出电器。

学会发现别人胜过自己的一面。


010 提出挑战

工厂总不能完成指标,斯瓦伯写个6后,夜班工人改成了7。激起竞争后,厂子产出大大提升。

推荐阅读更多精彩内容