市面上那么多成功学书籍,我为什么推荐你读这一本?

“成功学”是一门早已有之的学科,它虽然从未在高等院校的教程中出现过,但仍旧能够收获大批拥趸,其原因就在于大家都向往“成功”。不过市面上充斥了那么多讲述“成功学”的书籍,究竟它们的作用有多大呢?现实中,有读完百余斤成功学书籍顺利加入“新东方”的罗永浩做案例;电视剧中,有《欢乐颂》里读完父亲送她十几本成功学书籍顺利找到工作的邱莹莹当典范。

可惜以上两种都是个例,而且大多数成功学书籍讲述的都是“方法论”,我们该清楚的一个逻辑叫做“成功的方法几乎不能复制”。因此在那些书籍中提到的经典成功案例,都是在特定环境和特定条件下达成的,现实生活中,我们很难去通过学习他们的方法,原样照搬,复制粘贴出我们的成功。

5.jpg

不过,最近我读到的一本名叫《成功心理学:发现工作与生活的意义》的书籍,它从心理学的角度为人们剖析了成功的内在逻辑,从每个个体角度出发向人们展示了想要成功该采取怎样的做法。这比起其他阐述“方法论”的书籍明显要更胜一筹,也使得该书再版5次,销量依旧长盛不衰。

当然,作为该书作者、拥有行为心理学博士头衔的丹尼斯•韦特利功不可没。长年观察和研究人们的行为,丹尼斯•韦特利发现了成功与每个个体之间的关联,因此他能够为各个领域的领袖人物提供咨询,同时在“人的表现和潜力”领域成为世界著名的专家,写出这样一本帮助大众走向成功的书籍自然也是势在必行的。

全书从第一章讲述“心理学与成功”开始,向人们提出“什么是成功”和“如何理解你自己”两个问题作为指引,使人们对“成功”和“自己”先有个初步认知;接下来的第二到第八章,分别从个体心理角度,阐述了“自我意识”、“目标和障碍”、“自尊”、“积极思考”、“自我约束”、“自我激励”、“资源管理”等对促进成功的作用;最后第九章,从“沟通与人际关系”的方向告诉人们,成功也离不开外部环境的支持,与他人和社会群体和谐共处,也是个体成功的关键组成部分。

我认为本书最能够启发思考的有三个部分。

《成功心理学》启发思考的三部分.png

首先是“自我意识”,其中提到了“梦想”和“技能”,这两者正是我们选择职业时最应该参考的方面。

关于梦想,《人在弥留之际的五大憾事》中提到,所有临终者最常见的遗憾便是“按照他人的期望生活,而没能过属于自己的人生”。而如果我们能够像《钢琴家》中的主角一样,即便承受苦难也仍然坚持自己的梦想,继续从事自己热爱的职业,这样的人生才不失为成功,同时也不会让我们在死亡到来的那天感到遗憾。

当然光有梦想还不够,我们还应该注重个人技能,即在哪些事情的处理上,我们能够通过练习更快更好地完成它。书中提到两种基本的技能类型:可转换技能和特定职业技能。可转换技能为特定职业技能奠定基础,特定职业技能确保我们以后的专业程度,二者相辅相成,缺一不可。《异类》中提出的“一万小时定律”就是对两种技能类型的高度概括。

我们把通过把梦想和技能进行结合,必定会出现交集,而在交集中的职业方向上进行深耕,获得成功的可能性相对就会大一些。

1.jpg

其次是“设置目标”。如果没有目标,人生就如同乘坐轮船在漫无目的的大海上四处游荡。唯有拥有清晰明确的目标,我们才能在人生的海洋中找到一个又一个灯塔,引领我们走向最终的目的地。

书中对于设置目标提出了管理学常用的“SMART”原则,即“S”对应“具体性”、“M”对应“可衡量性”、“A”对应“可实现性”、“R”对应“现实性”、“T”对应“时间相关性”。在设置目标时,我们应一一确定这五个性质,以确保其可以被执行。书中以减重这一目标为例,给出了应用“SMART”原则的具体方法,如果有兴趣,大家也可以参考书中的练习自行体验一番。

2.png

书中还提到,目标应该分为短期目标和长期目标,在实践中还要将两者有机结合。长期目标是我们生命中主要要完成的目标,短期目标则是近几天或一周之内要完成的目标。长期目标中的每个必要步骤都设置为短期目标,以使得短期目标为长期目标进行服务。如此循序渐进,犹如日本马拉松选手山田本一在马拉松赛程中沿途设置小目标,尽全力攻克一个个小目标,最终抵达终点取得冠军一般,便能够较为轻松地取得人生的成功。

最后,则是“自我约束”。其中有两点让我感到值得深入探究。

第一是“坚持”。书中提到,坚持是“不顾反对、挫折和偶尔的怀疑而继续下去的能力”,并列举了海伦•凯勒如何在失明失聪的情况下学会了说话和写作,以及失明教师路易•布莱叶如何发明“布莱叶系统”帮助数百万眼疾患者进行阅读的案例,以验证“坚持”对成功起到的作用。

其实我国也有这样杰出的人才,近代被誉为“中国传统文化最后一个集大成者”的曾国藩,便是通过“坚持”取得成功的经典人物。十二年间屡次落第,足以说明他的天资愚钝;创建湘军征战太平军初期,几个月之内受到连连重创,足以说明他的军事领导能力匮乏。然而就是这样的曾国藩,在考取功名后能够在十年间升迁七次、连跃十级;还是这样的曾国藩,不顾敌人和同僚耻笑,凭借“结硬寨打呆仗”的笨功夫,阻止了太平军的攻势,为平定太平天国奠定了胜局。他的成功所凭借的都是“坚持”的力量。

3.jpg

第二是“克服坏习惯”,我们在成功的路上,不仅要能坚持好的习惯,还要能摒弃坏的习惯。书中提到了我们要遵循“愿意改变”——从心理上做出准备、“了解习惯”——认识到改变坏习惯带来的好处、“替代坏习惯”——用执行“好习惯”打破旧有行为方式,这三个步骤来逐渐改变自身,以达到“克服坏习惯”的目的。

还是用曾国藩举例。大家都知道“吸烟有害健康”,但很少有人能够做到“戒烟”。而曾国藩成功地改掉了吸烟这个坏习惯,虽然他也曾犯过“复吸”的毛病,但通过不断记日记的方式他时刻警醒自己,最终消除了伴随他15年的烟瘾。同时曾国藩还利用自身的规律生活,影响了他的学生李鸿章。他通过每天等李鸿章吃早饭的方式,使李鸿章改掉了晚起的坏习惯,这也让李鸿章在后来的人生中获益匪浅。

4.jpg

《成功心理学:发现工作与生活的意义》一书从心理学角度出发,以平实的语言、多样的图表、练习和活动引导我们做出了批判性思考,使我们清晰地认识到想要取得成功,通过“方法论”的方式似乎并不可取。唯有我们真正理解了“成功”和“自我”,并通过心理学方法采取一系列措施管理约束自身,再加上通过和外部环境有效的沟通,我们才有可能有机会去跟随上成功的脚步。也正因为如此,市面上有如此多的成功学书籍,我才推荐给你这一本。希望大家读完后都能有所寸进,从而踏上迈向成功的征程。

推荐阅读更多精彩内容