大师游戏II 015~支持自主的界限

促进自主,其核心是鼓励人们理解他们的权利在哪里结束,其他人的权利从哪里开始。设定界限是一种表达人们的权利和社会中存在的界限的方式。因此,它帮助人们学会在选择时负起责任

今天是大师游戏第15天星期三,为了防止自主变成纵容和危险,我们需要设定支持自主的界限。

作者想解决的问题是:

如何设置界限才会促进自主?

作者给出的答案是:

1 人们可以设置自己的界限,但是不能跨越他人的边界

2 在给他人设置界限时

  • 2.1 要使用理解非控制的表达方式,并且承认界限可能引起的抗拒。

  • 2.2 告知设定界限的原因

  • 2.3 鼓励他人思考界限的价值

3 将界限坚持到底

  • 3.1 界限要尽量宽松

  • 3.2 设置合适的后果,惩罚是为了控制,后果是鼓励他人承担责任

作者还回答了下面这个问题:

设置界限的主要目的是什么呢?

作者给出的答案是鼓励人们选择自己的想要并承担选择带来的后果。

给孩子和学生设定界限的一个主要目的是告诉他们,生活中充满了选择,每个选择都有它的后果。他们可以选择他们想要的,但需要为承担后果做好准备。这是生活中的现实。

如果界限设定者试图强迫他人遵守规则,就是在阻碍自己目标的实现。只有当其他人选择接受界限的约束,并且当界限设定者能够从他人的角度出发,尽可能不施加压力并保持沟通渠道畅通时,界限设定的流程才最有可能成功。

推荐阅读更多精彩内容