通往财富自由之路十二:为什么你一直都需要坚持?

当一件事情需要“坚持”才能完成时,这件事情往往也随之宣告失败。想想我们经常要坚持的一些事情,例如减肥、学习英语、写作、写日记、跑步等等,我们在对自己说坚持的时候,通常已经达到了一个临界值,脑子里面已经出现了无数个“再坚持一下,老子就可以脱离苦海了!”,结果下一次就变成了“不坚持了!”。

一般情况下,一个脑子里面都是“坚持”的人,脑子相对应地也会出现“如何脱离现在的苦海”的想法,不是吗?

我们做一个尝试,如果真的想把事情做成,有没有想过尝试将“坚持”、“毅力”和“努力”等词从脑子里面直接删除掉,让自己的事情可以“轻松”达成?
这种情况真的可以做到?思考一下,我们有哪些事情是可以不需要坚持就可以达成的呢?——对自己具有重大意义的事情!例如,“男神喜欢身材苗条的女生,如果我不变得苗条,我绝对会失去追到男神的机会!”之后女孩就不断地进行减肥等活动,并且乐此不疲。

我们在开始做一件事情时候,首先不要给自己“痛苦”的暗示,想尽一切办法为这件事情赋予正面重大的意义,甚至多重重大意义,让自己根本停不下来。例如电话营销,我每打200个电话就可以达成交易一次,一次奖励是2000元,那么我每完成一次电话,我就得到了10元,我打10个电话就100元了,为什么不去做呢?
有时候真的是一念之间的事情(一念一世界),如果我们赋予重大意义,对自己来说是一件快乐的事情,如果一开始就觉得非常痛苦,那么对自己来说就是一件苦差事。
如果做事情有两种选择——选择快乐和选择痛苦,大家都知道如何选择了。没有体验过赋予重大意义快乐的人,都是无法想象得到那些我们认为是着“苦差事”的人是如何“坚持下来”的?

我们在赋予正面的重大意义,也需要赋予一些“可怕的负面意义”,即不做这件事情,给自己带来的负面意义。我们可以花一些时间,真实地问一下自己:

  • 如果我没有这项技能(不做这件事),那现在有什么事情因此而根本做不了的?根本就没有机会了?
  • 那么,在未来如果遇到什么困难或遇上机会,我是根本解决不了或最低资格都没有了的?
  • 如果我不会这项技能(不做这件事),我就会跟哪些人一样?想想他们的生活究竟因此有多么凄惨?

通常,将我们想做的事情赋予负面意义,如果我们想象得越是细节和具体,我们越会害怕负面景象的发生,从而突然感觉到自己被自己的想象吓到了,而且是吓到了你的大脑!从而大脑自动让我们产生大量焦虑,促使你去做这件事情。

除了赋予重大意义之外,我们还要去加入已经习得该项技能或已经完成这项事情的圈子,一定要远离不想达到的状态的圈子,毕竟近朱者赤近墨者黑。加入想要习得技能的圈子里面,观察圈子里面的人是怎样做的,怎样让习得的过程变得有趣,怎样才能让圈子里面的人根本停不下来。

赋予一件事情的正面重大意义,让自己“想想都开心”的状态,赋予可怕负面意义,让自己“细思极恐”,最后加入一个习得技能的社群,让自己看看别人都是怎么玩的?通过这三步,让自己将可以成为大家口中的“别人家的孩子”,“轻松”把事情做成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 成长记录-连载(三十六) ——我的第一篇五千字长文,说了什么,你一定想不到 并不是不想每天写公众号,而是之前思考怎...
    元能力阅读 53,049评论 101 414
  • 文/张浩瀚 离家不远的地儿,有一个正宗的北京馆子,名字起得敞亮又大气:盛世楼。 小三层的建筑,古色古香的,在金台路...
    Always浩瀚君阅读 166评论 0 1
  • 今天中午放学二姨请吃饭,因为大姨在很远的地方回来了。我到饭店一看哇好多人,有十几个人,有三姨,二姨,姥姥,姑姥…...
    小菘籽阅读 103评论 0 4
  • 我写下一段故事 把我们的过往搞的人尽皆知 两个不同角色该由我来控制 镜子里的我是那么真实 是小丑还是模特穿着华丽服...
    她烟阅读 101评论 0 3
  • 匆匆忙忙又是一天,从黎明到夜晚,从失眠到失眠。奔波于生计,行走于梦想和生活的夹缝之间,关于信仰的种子,迟迟结不出藤...
    晓愁阅读 153评论 0 0