给自己一个坚持的理由-------读写挑战20天回眸

             

图片发自简书App


      日历清晰的指到了8月19号,离“精彩一群”的读写20天挑战赛仅剩一天,相比于刚开始时的“今日事,今日毕”,相比起中途搁浅晨昏相接,一日三篇追赶,我显得有几多怠惰与迟缓。自从接连三天学校水冲厕所修建的把关奔波,开学教学人员的补调汇报争取,困顿了身躯,迟疑了提交,就有了自我拖拉的借口,甚至自我安慰:晓蓉校长发起读写挑战活动,旨在激励姐妹以书为伴,读写不停,已是用心良苦,怎能自己受益,他人买单?因怠惰,少破费,也算姐妹的心心相惜,彼此体谅。想至此,竟坦然。

      记得在教育行走时,闻听厦门青年教师成长共同体负责人经验交流的时候提到了30天读写挑战赛,讲到了共同体定期读书活动的开展,一个主题研究的深挖细研,那一刻,眼前一亮,专家讲同一件事坚持27天就能成为习惯,最困难的就是第七天,如果坚持,成果斐然。心里默默的告诉自己,回家来逼迫青年教师成长就用此法。行走途中的曼妙风景,假日就应自然醒的散漫与自我宽慰将想法的实施搁置脑后。7月31日,在回程的火车上看到了小蓉姐在精彩一群发起的20天读写挑战赛的号召,对我这种自制力不强,外力挤压能疯长的人来说是绝好的机会,便毫不犹豫的加入了其中,接受鸡蛋从内部打破的生命洗礼。

图片发自简书App


      读写的日子,为了给自己一个交代,保持正常的作息时间,跑步,读书,写作,爬楼读文,天天充实。一篇篇的浏览姐妹们的文章,慨叹“精彩一群”的精彩,感佩于“只要给支点,人人可翘起地球”名言的精准,更庆幸自己还能身处其间时时被提醒,刻刻被激励。正如小英说,我们按时去写不是要证明给谁看,无关乎颜面,荣誉,只是因为喜欢,只是兑现自己给自己的承诺。晓蓉说我们可以稚嫩,可以不成功,但不可以不成长,我们可以只言片语,每日300字,只要上路,风景就在前方。于是不怕青涩浅薄,不畏丑媳妇见爹娘,不惧迟交羞于在群里冒泡,跌跌撞撞的心相随,行跟进。

        心里有目标,行动有劲头。姐妹们竞相撰写美文,阅读评论,点赞鼓励,群里热火朝天。属地有甘肃,湖南,河南,河北。行业有教师,工人,农民,公务员,在校学生。内容多样,有写读书感悟的,有叙生活趣事的,有对过往追忆的,有出行见闻诉说的,丰富多彩,饶有情趣。采用的软件各不相同:博客,简书,美篇、文档,图文并茂,视听结合,生动活泼。大家从读写延伸到软件的下载安装,学习使用,从读书生活延伸到精神感染,人格陶冶。所读内容从哲理短文到教育专著,从经典名著到心学坛经,从专家学者到一线草根,涉猎之广,感悟至深,精彩一群俨然成了精英锻造的大熔炉。灯塔让航船乘风破浪,所向披靡;榜样让团队笃定前行,前有方向。潘主任高屋建瓴,持续对一个专题思考挖掘,让认识深入透彻的读书研究方法指导,殷老师每篇必看,每文必评,每人必鼓励,激发成员的多巴胺,鼓足前行风帆;晓蓉默默坚守,挑战艰涩难懂的坛经另辟蹊径,启示我们静心修行,前路多芬芳;小琴每日励志心语,为每一个怒放的个体注入强心剂;艳霞、建霞、丽萍,王萍、晓梅,文洁, 少军,狄琼,芳琴,科颖等老师文笔优美,描写细腻,字里行间洋溢着对生活的热爱,对生命的理解和成全,叶子,于娜,祁芳,王乾祥,蔺筠,刘昱紧随大家之后,奋力前行。年轻人追逐老朽的脚步让我们更加有了时不我待,长江后浪推前浪,一浪拍到沙滩上的欣喜和紧张,莉莉,晓霞,老周远方同行者让我们更加觉得教育虽不易, 仍有可为处;成长虽艰难,前行不孤单。



图片发自简书App


        回想挑战的日子,前三日信心满满,下笔千言,四五日按期写就,发布分享,六七日挖空心思,笔端艰涩,一遍遍的阅读姐妹们的文章,想从中激发表达的灵感,却往往沉醉其中,不能自拔。欣赏大家生活的丰盈,体悟的深刻,视角的独特,艳羡表达技巧的娴熟,文本构思的精巧,语言的美轮美奂。实在无事可写,就边读边记,或片段评析,或句段摘录,待到十二、三日灵感再次生发,思如泉涌,恣意流淌。浏览三万多字的17篇文章,大多刘姥姥似的絮絮叨叨,但这却是真实的假期,真实的自己,真实的生活。假使没有参与挑战,哪有专栏文字的舞蹈,假使不曾坚持,哪有假期写作万言的自豪。集腋成裘,聚沙成塔,滴水穿石不就是这样的经典故事的演绎?

      “成功的路不拥挤,因为坚持下来的人很少。”“你与之交往的就是你的未来!”庆幸精英群体是我的交往,感恩优秀的姊妹带我前行!

图片发自简书App

        回眸的瞬间,同一会场参培的晓蓉,小英正在专注的书写,沙沙声宛如天籁。比你牛的人都在奔跑,你有什么理由停滞不前?



图片发自简书App


图片发自简书App




       

推荐阅读更多精彩内容