给坚持一个理由——20天读写挑战随感 郑小琴

图片发自简书App

      ”成功路上并不拥挤,因为坚持的人不多”。每读这句话,心里便充满了力量。力——自身成长的力;量——满满的正能量!

    当晓蓉发起”精彩一群”20天读写挑战赛,我没有犹豫就报了名。我想试试自己到底能坚持多久。因为我知道,这样的挑战对自己是一次惰性的征服,也是一次意志力的考验。20天,一个数字,微小但却给人以震撼!  迎接它——我不怕!

于是,开始走上了这条读写挑战的“不归路”。


图片发自简书App

    挑战的每一天,我都在为自己加油!我用古今中外,每一位成功人士背后的催人奋进、饱含辛酸的成长故事激励自己:王羲之从七岁就开始练习书法,几十年如一日,刻苦练字,从不间断。他有时走在路上,坐在椅子上,还揣摩着名家书法,手指不停地在衣服上练字,时间一长,连自己的衣襟都划破了。正因为如此,他才练出“入木三分”的笔力,笔笔刚健,字字飞龙,成为划时代的书法家。著名地理学家徐霞客,长年跋涉于奇山异水之间。在考察途中,遇强盗剪径,衣物被劫,身体受伤,在“西望有山生死共,东瞻无侣来去难”的绝境中,他没有气馁,没有后退,坚持不懈,继续前进,最后终于著成《徐霞客游记》。居里夫妇不断研究,发现了镭。就在这时,居里夫人的丈夫在一场车祸中不幸去世,但她没有消沉太久,又开始了实验,最终用最原始的手段从几吨铀中提取出了纯镭,得到了化学界的认可。


图片发自简书App

      一个个鲜活的人物坚持不懈的精神给了我勇气,当我想放弃时,当我想偷懒时,当我想打退堂鼓的时候,我一遍一遍的读着故事,又再次投入到了读写之中。就这样一篇篇文字在笔下诞生了。有时真不敢相信自己竟坚持了这么多天!

    还听到过这样一个故事: 有个年轻人去微软公司应聘,而该公司并没有刊登过招聘广告,见总经理疑惑不解,年轻人用不太娴熟的英语解释说自己是碰巧路过这里,就贸然进来了.总经理感觉很新鲜,破例让他一试.面试的结果出人意料,年轻人表现糟糕。他对总经理的解释是事先没有准备,总经理以为他不过是找个托词下台阶,就随口应道:"等你准备好了再来试吧". 一周后,年轻人再次走进微软公司的大门,这次他依然没有成功.但比起第一次,他的表现要好得多.而总经理给他的回答仍然同上次一样:"等你准备好了再来试."就这样,这个青年先后5次踏进微软公司的大门,最终被公司录用,成为公司的重点培养对象.。“再试一次”点燃了年轻人坚持的欲望,他最终成为了赢家!


图片发自简书App

    每听一遍这样的故事,心中变“汹涌澎湃”。也会不时地想起曾几何时,年少的我们也怀揣着梦想,幻想着自己未来的生活,憧憬自己美好的明天,也曾努力过,奋斗过,然而,时光荏苒,青春的岁月已悄然流逝,回首,自己还是原来的自己,生活还是原来的生活,于是开始抱怨社会的不公,抱怨命运的不平,动摇了心中的信念,忘却了曾经的梦想,在浑浑噩噩之中,在迷迷茫茫之中,在徘徊犹豫之中,在懒懒散散之中,虚度了一天又一天的宝贵时光。信誓旦旦的梦想化做了泡影,过着衣食无忧的自足生活,不再去做梦,也不想去追梦,就这样普通而又平凡的生活伴随着我们的每一天。因为缺少坚持的理由,我们不时地为自己寻找借口,回避自己,逃避自己,成为了一个只有幻想没有行动的“矮子”。羡慕别人头顶上的光环时,殊不知在这成功的背后有多少次默默地坚守,有多少个一如既往地坚持。


图片发自简书App

      转瞬间,二十天的读写挑战即将结束。翻看着群友们的每一篇文章,也打开自己的文字,一行行,一页页,印入眼帘,惊喜!赞叹!给自己一个坚持的理由,没想到竟然坚持了下来。

      给坚持一个理由,感谢晓蓉的策划——给了我坚持的方向!一个有梦想的人,不应该放弃梦想!也许我的梦想很渺小,但我也要坚持,也许在坚持的路上,我收获的并不是我想要的结果,也许它并会给我带来惊喜,也不会给我以回报,但我明白,我坚持了,我努力了,我经历了。

      给坚持一个理由——一感谢团队里的每一个姐妹,你们的鼓励和相互之间传递的正能量,给了我坚持的动力!一句热情的赞扬和肯定,一句温暖的祝福,让我不再孤单,不再迷茫,不再寂寞。     

    20天的读写我会时常这样安慰自己——给自己一个坚持的理由 ,可以走得更远。它可以让我不断地激励自己,不断地改变自己,不断地完善自己,我的生活会因坚持而得到改善,会因坚持而让自己变得更美丽,也会因坚持让自己充满智慧。我对生活充满了热爱,对我的职业再次充满了敬畏,对我的学生充满了信心,生命也会因坚持而精彩!


图片发自简书App

    给坚持一个理由——感谢读书!坚持每天读书,读孙明霞,读李镇西,读张文质,读汤勇局长的《致教育》,读草根老师的博文,读《教学勇气》,读麻雀校长的《守望教育》,这些都可以成为充分的理由。读书,可以净化人的心灵;读书,可以充盈我的生活;读书,可以让我在静静地时光里享受诗意般的生活;读书,可以让我守得住寂寞,耐得住空虚。读书,让自己变得更坚强,做一个强大的我。

给坚持一个理由——写作。像李镇西老师那样,像汤勇局长那样,像文质老师那样坚持记录,坚持写作。写自己的感受,写自己的读书心得,写自己的成长故事,写自己的教学经历,写自己的心灵独白,写自己的独特见解。写作,让文字留下行走的步履,让文字唤醒坚持的动力!


图片发自简书App

      给坚持一个理由,不需太多的表白,因为我知道,梦想的路途还很遥远,也许会布满荆棘,也许会历经千辛万苦,但“既然选择了远方,便只顾风雨兼程'。只要方向不错,有信念支撑,坚定地走下去,不再彷徨,不再等待,不再后悔,足矣!

给坚持一个理由,只有坚持了,我们才知道,一路上有多少事情需要实干,有多少东西需要学习。只有经历了,才不会空虚,只有走过了,才不会失落。

给坚持一个理由,它会是一盒火柴,足以照亮我前行的路!   

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容