我愿......

       “我愿化身石桥,受那五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,但求她从桥上走过。”佛之弟子阿南
图片发自简书App

   

      “这是哪的赠书,能否给我也来一本!”帅哥羡慕地问。

      “这是奖品,读写20天挑战赛成功践行者的奖品。”我自豪的翻着图书。

      “精彩一群的活动?你们这些女人真是了不得。”帅哥赞叹到。“那当然了!我们群从最初的13人,到现在的上百人,成员从最初的酒嘉地区,到现在的包容接纳外省市,我们的活动从学科教研,年会盘点、“人间四月”读书会各县市分会到全国教师行走,读写20天挑战赛......队伍日益庞大,内容日渐丰富,成长愈发鲜明,正能量更加充足,我们奔赴四川,湖北,厦门自费研学,别人戏称我们是十足的傻瓜,我们因傻而乐,以傻为荣;我们聚在一起如一团火让周围的人也热烈,这不今天玉门和肃州区的读书会正上演真情涌动,墨香十足的交流活动呢,上至耄耋老者,下到三岁稚童,大到领导干部,小到个体商贩,在这里我们不谈工作,不拉家常,不絮闲言,我们只读书,谈收获,述说诗和远方。您这才子要加入,我们精彩一群更加精彩。”“呵呵,伶牙俐齿,群精彩人精彩,介绍也精彩,不加入一定不会精彩!”帅哥也兴味盎然的对答着。谈话招来了会场主持人会议继续的命令。


图片发自简书App


      抚摸着厚重的礼物,又欣喜又愧疚,为敢于接受挑战并得到肯定和鼓励而喜悦,为自己五年前毫不犹豫的加入这个阳光向上,充满正能量的团队,与优秀的姊妹们并肩同行而欣喜。也为没有如期完成挑战任务还接受奖品“无功受禄”的行为而愧疚。晓蓉姐一定是窥到了我那颗想偷懒怠惰的心,回想这几年,她在理想和现实的巨大落差中执着前行,血泪写春秋,多大的委屈都当作“天将降大任于斯人也”的考验,多大的困难都当作磨砺意志的垫脚石,飞翔跨越的跳板。她常说“人生不会苦一辈子,但一定会苦一阵子”,“苦难是化了妆的机遇,不惧怕,别怠惰,终有一天你可以骄傲的告诉世界,教育,我来过。”条件多恶劣,环境多逼仄,她都将阳光、自信、开朗的一面留给我们大家,鼓励姊妹们勇敢前行。曾记得临夏支教的日子,她如回民妇女般装扮,她自己学会了生炉子取暖。为了消减不同民族间的陌生感,对羊肉膻味天生敏感的她将回族小孩搂在怀里手把手的辅导,只为孩子们觉得老师是自己人。她白天上课,夜间挑灯夜战阅作业,写喜报,撰写支教日记《绽放在花儿盛开时》,我们大快朵颐的享受叙事盛宴的时候,谁曾想到寒冬腊月房间里缺煤少药,而她高烧38度依然在啃读《教学勇气》........曾记得,我邀请她来校做讲座,晚饭后回宾馆的她还在面对电脑完善着ppt,这样的专题对于她已是轻车熟路、信手拈来,而她抱着对职业敬畏、专业负责,精益求精的态度,结合我单位的实际情况做着进一步的调整,走出宾馆的我心里一遍遍的对自己说:这就是榜样,这就是成功的轨迹;曾记得金钥匙导师团送培活动她来指导我校青年教师张娟上课,七易其稿,每次的修改稿都有问题追问、处理建议,都有不同色彩笔迹的圈点勾画,批注修改。她不是越俎代庖而是循循善诱,她不是告知,教其模仿,而是启发激励,自我裂变。一周时间,张娟教材解读、教学设计,课堂把控能力突飞猛进,晓蓉姐并未就此罢休而是以此备课过程为材料进行了《备课八问》的专题讲座,为我们厘清了备课目标和重点确定及其教学流程设计的方略,受益成长了一个群体,也为青年教师如何进行教学反思,小课题研究提供了门径。曾记得厦门行走的日子,我们在英才学校的校园里饱览风景,她却和小尘,花儿趴在电脑上,撰写文章,整理图片,速递行走活动的精彩瞬间。难忘出行的日子她的千叮咛万嘱咐:吃饭了吗?车坐上没有?我们在这等你大家一块走。难忘在姐妹们有所需要时她总是多方寻求,给予帮助,难忘假期中名师讲堂活动视频资料的分享和及时观看的提醒。老公说有大胸怀的女子必成大业!懂得分享的人拥有更多!你该多像人家晓蓉学习!未曾谋面,竟然亲热的也唤晓蓉,内心有些许醋意,但更多认同。我常常默默的叨念:若没有她的行为示范,精神感召,切切关注,及时鼓励,我能承受生活、工作的挫折和不易?我能坚持读写,坚持成长至今吗?感恩遇见,感谢相随,感动于亦师亦友亦姊妹的情意绵长!


图片发自简书App



        “一个人的生命是短暂的,但它留给时光里的记忆却是永恒的。一个团队的存在不在于它有多么辉煌,有多么灿烂,耀眼,也许它只是沧海一粟,也许它只是大海里的一滴水,微不足道,但如果他可以给每一个身边的人带来温暖,带来慰藉,带来鼓舞,带来快乐,那么,这样的存在就是有价值的。我愿在这样的团队里尽其所能地付出,也愿与这样的团队共发展,共成长。”小琴的心语何尝不是我们精彩一群每个人的心声?何尝不是晓蓉姐发起组建精彩一群的初衷。潘主任说:独行快,众行远,一群有理想的人走的高。我愿在这样的团队中砥砺前行,克服心灵的怠惰,我思故我在,想到即写下,走快,走远,走高。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容