2021,我想慢一点

最近和一位好朋友聊天时,才知道她刚开了自己的公司,另一位朋友也顺利考取了健身教练证。然后就想到一个情节:默默地努力然后突然出现,惊艳了所有人。校园生活逐渐远去,每个人都在事业有成、家庭美满的路上努力着,对那些发展的越来越好的同窗好友感到由衷地开心,同时也羡慕着,但最终不得不回到自己的生活。+2020年即将过去,是时候写点东西记录一下这一年的自己。

打开简书,看了一下自己的简书年终总结、再看看QQ空间自己的日志,简书两篇、日志一篇、至于gitee上,已经基本上没有过动态了,这一年,真印证了那四个字:空空如也!

致,2020

并非2020什么都没有发生,只不过什么都没有留下而已。

年初新冠疫情大爆发,被迫在家远程办公,还记得当时因为项目周期紧张连续好几次熬到夜里2、3点。2月下旬而后去了项目地宁波继续做项目,5月下旬撤离项目。在这个为期四个月的项目里,算是真正意义上地参与到SAP BW接口开发,从建字段、模型、数据源到接口开发、流程链开发都经历了,而后也用VBA优化了对账报告。5月底回到上海休息一周后去了一个BI运维项目,7月底裸辞。8月应聘java后端开发工作,三周后入职,算是真正地开始从事java后端开发工作吧。

算起来,2020年参与的项目应该有3个,可为什么说空空如也呢?

  • 第一个项目:参与度很高,开发了很多东西但只是停留在SAP BW平台,并没有总结提升到数据仓库层面,转行以后也几乎不可能做SAP BW建模,虽然后端跟数据打交道的地方很多,但SAP技术体系和后端语言差异太大,所以这一段经历也基本上仅仅只是一段经历而已。
  • 第二个项目:经手的人太多,多到源代码的最新版本不知道在谁那(刚开始还是用git管理,后面都不上传到git),多到数据中间件平台到Hadoop、Tableau报表系统,整个技术架构基本上没一个人能完全说出,一个全新的接口功能硬生生在之前的项目中添加,最后变成了100多兆的war包,其中在使用的接口只有4个.....对项目有了一些了解后裸辞了......
  • 第三个项目:还在熟悉业务过程中......

望,2021

2020年7-8月,开始正式转行从事java开发,中间发生了一些小插曲,使得自己更想快速掌握java后端技术开发知识体系。疯狂地刷java培训视频,并发编程、jvm、spring源码、mybatis、spring cloud......跟刷剧一样,1.5倍速(不知道从什么时候开始,看剧都是1.5+拉进度条),看书是完全看不下的,最后学了个寂寞.....应用程序一卡顿直接任务管理器终止掉,直到上次用了个外接无线键盘,打字快得飞起,直到有一次突然按键没反应,整个人停顿了一会没反应过来,最后发现是键盘没电了,突然在想,我是多久没有放慢脚步了,感觉整个人的生活都是2倍速的。写到这,有点怀念高中时用着2G信号QQ农场偷菜的时光。

不得不承认,公众号或者朋友圈等一大堆P6\P7架构师课程以及某某某知名大厂辞退35岁高龄程序员又或一大群招聘岗位上28周岁以下年龄的限制、技术迭代太过快等等起到了很好的作用,让本就浮躁的心更加焦虑。从工作到现在陆陆续续经历了很多项目、也参与了很多系统开发运维等工作,对于技术方案没有很好地去总结过,也没有很好地去研究过项目中的痛点、难点及如何优化等,没有自己的真知灼见。

如果经历过的事情无法给未来一些启示、助益,那么它们也只能是过往、经历,而无法成为你的作品、成就。

曾经,自己的一大爱好是读书写作,而现在,已经不知道上次认真读完一本书、写读书笔记是什么时候了。朋友说我很久没发动态了,因为在某一刻意识到,每个人都有自己的生活,没有人会花费过多时间在你身上,另一方面,自己整个人的生活充满着焦虑,没有什么可以值得发动态的。

有句话说得很对,五年前的你成就了现在的你,而现在的你成就五年后的你。很多东西都是水到渠成的,内心的充实并非外在的忙碌或是焦虑可以填充的。羡慕别人的生活是真实的,想雕饰自己的生活、追求内心的平和更是真实的,并非一定要去过上别人的生活。2021,只想慢一点,去读点书、写点字,慢慢地编写自己的作品,慢慢地遇见生活中的小确幸,慢慢地会师理想中的自己。

推荐阅读更多精彩内容