009 祸从口出-职场杀手速成手册

你有算过你得罪过多少人?你有感觉到别人生气或者不高兴么?你有没有感觉到说出去让人有些不舒服,不想和你合作么?
其实职场是一个假面舞会,很多人都是知道这个道理的,并不是所有人都虚伪,而是必须要遵守这样的游戏规则。

你有两种选择:
1,融入这种文化,但是保持自我的原则,不作恶,最后练就游刃有余武功
2,愤世嫉俗的青年,与不公平和恶势力斗争,口无遮拦,童言无忌

有没有第三种选择呢?当然有的,那就是看懂规则,但不沉迷于规则,不攀附于规则,不屈服于规则。可以不苟同于规则,但也不把规则说死。
听起来是一个中庸之道,老好人,nice 的形象,其实就是“城府深”

1,每天花点时间10-30分钟,思考并记录一下,哪些项目,哪些事情因为我做了一个什么事或者决定,所以让这个事情做得更高效了,更赚钱了或者更符合公司战略了,或者形成了套路......

思考并记录一下,哪些事情没处理好,哪句话没讲到位

持续记录就好,不用太纠结格式,写的对与错,先要开始做就行。你只有开始做了,慢慢的才能做得更好,慢慢的才会感觉到有分类,哪些是技术能力,哪些是战略思考等等

2,戒掉报怨,你不要关注有哪些困难和不顺心,你要关注的是这个困难怎么能解决,谁可以帮我解决。

3,学会汇报,汇报就是要人、钱、资源、时间、奖励。你所有遇到的困难都要从这几方面去思考能不能解决,然后可以产生更优的方案时,你就去找老板汇报就好了。

日常工作汇报就是练习每日总结的机会,汇报要有分类。

4,学会利用资源,表扬资源,把功劳让给别人,这样别人才愿意帮助你。

练好了,你就将职场能玩弄于股掌之间;练不好,你就是职场杀手。

推荐阅读更多精彩内容