如何让自己坚持做一件事2 从行动开始

图片发自简书App



洪涛 2018.2.24

核心要义:使用行动排除一切抽象的概念和无法预测的因素,只以做了多少作为判定标准。同时,以实际的行动来帮助自己客服懒惰,拖延,和对要面对的事情的底层恐惧。在改变行动的过程中,带动和影响情绪、意志力、态度等因素,最终实现自我改变。

方法:

一.使用行动作为开始,提供三个原则帮助顺利开始

二.遇到挫折时,忘记自身感受本身,使用一个工具避免放弃行动

三.行动坚持中,使用两个技巧使行动更有效

当我们心中有一个大而复杂的目标的时候,往往是束手无策,而美好的目标通常是这样。我想这样的场景大家都非常熟悉了。以实现大目标为目的,在制定目标的时候首先要把大的目标拆解为简单易行的小目标。小到什么程度?小到符合当下自己的能力所及。另,再制定目标的时候,务必深刻的问问自己这是是不是自己内心热爱的目标,只有真正热爱,改变才会真正发生。渴望来自内心,“自证预言”才有可能发生。

制定目标的SMART法则,大家可以参考,这里不再赘述。

目标执行起来一般都有困难,遇到困难时自我产生的负面情绪,消极的负面情绪会直接降低行动积极性。希望大家知道一点,一般越困难的事情,过滤掉的人就越多,做成之后的价值也就越大,回报也越大,至此,困难的价值想必大家都知道了。所以,有困难和挫折往往是好事的开始,是不是该换个姿态面对困难和挫折?

参考方法如下:把我们的刚刚遇到困难时发生的行为想电视转播一样,在脑海放几遍,在这个过程中,只确认能够看见的现象事实,不做解读和情绪附加。随着过程的回放的次数增多,大部分人会做到找到解决问题的办法,然后将办法落实行动。以上这个做法,让情绪和行动区分开,专注于行动而弱化情绪对自己的影响,避免放弃行动。

举个栗子:之前上外教视屏课的时候,连续两次我在课堂上的表现很差,口语交谈非常的不顺畅,开始是很难受的,甚至想逃避课程。后来回想之前花时间预习之后,课堂上的外语对话会顺畅很多。所以,回放课堂表现差的原因是因为没有预习而导致很多单词不认识。那么解决课堂口语练习表现差的方法就是话40分钟预习,立刻把第二天的课预习完,接下来的口语练习是非常顺利的。后面当然越练习越顺。

优化实现目标的前提条件,能帮助我们更好的执行行动。这个很好理解,如果要减肥,就把自己和一群胖子隔离开,和一群喜欢啤酒和美食的胖子在一起,无疑会让减肥的难度陡然增加,同志们啊~把自己和胖子隔离开也是一个可以执行的目标,这事一个分解目标,呵呵~。

人的精力有限,同时做几件大事的通常精力也不够的,最终收获挫折对自己的信心也不利。所以,目标多的人就做减法。100件减到10件,10件减到3件,3件减到1件,然后专注于1件事,达成的概率提升了100倍。善做减法的人是不多的。

所以,在执行行为前的充分规划,会让行为的展开阻力更小,甚至这一点从一开始就决定了事情的成败走向。

祝大家在这个美好的春天,设定好目标并行动起来,能够不负岁月。

推荐阅读更多精彩内容