公平永远是奢侈品一文有感

我们从小就被教导:人生而平等,没有高低贵贱之分。

但在我看来,这样的平等,只是保障生存能力的平等。正如种族没有高低贵贱之分一般,人生而平等只不过是保障每个人作为人类的基本权利而已。而这句话,只是每个人一无所有的时候的一句自我安慰的话。

要知道这个世界上,想过得好,更常见的是不平等。

正如有人天生就不用为吃穿发愁,也有人一生下来就要自己对自己负责;有人处在和谐的校园环境,周边的同学都接受过良好的道德教育,而有的人他们去了学校就必须面对校园欺凌这类事件;同一个职业,有资源的人总是升的快;同样是学习外语,城市的小孩就是比农村的小孩学得好学得快。即使是高喊工作没有高低贵贱之分,但还是有不少人把清洁工当做低贱的职位。

为什么呢?同样是人,为什么有些人生下来差距就这么大?

关键还是在于改变在于争取,当你处于一个圈子,处于一个阶级,你想在当中获得公平的对待,你就要拿出实力证明自己。就像我爸妈,当年他们从四川农村出来到广东讨生活,一开始都是做工地的活,当时还被本地人嘲笑称外地佬。到今天虽说不是大富大贵,但足以使我和我哥从小接受很好的教育长大,使当年嘲讽他们的人客客气气的和他们对话。我曾经思考过,如果二十年前,我父母没有那个胆量从农村出来,没有那个胆量自己创业,现在的我是什么样子?有可能沦为工厂的打工妹,或者说早早辍学结婚?这些在我现在都是不敢想的,所以我从不敢小瞧命运,也从不相信永远这类的话。

英国有一部纪录片叫做《人生七年》,片中访问了12个来自不同阶层的7岁的小孩,每七年呢。再回去重新访问这些小孩,到了影片的最后就发现富人的孩子还是富人,穷人的孩子还是穷人,但是里面有一个叫尼克的贫穷的小孩,他到最后通过自己的奋斗变成了一名大学教授,成功跨越了阶层。相对于富家小孩,尼克付出了成倍的努力以争取一个跨越阶级的机会。在超级演说家刘媛媛的夺冠演讲“寒门难出贵子”一文中,她认清了社会本就是不公平的本质,放弃抱怨,集中精力以改变自己的人生。

要知道只要有人群,就有阶级之分。即使是底层人也有一套底层的鄙视链,而更多的差距是肉眼无法看清的。人与人之间不会有彻底的平等,更多的只是一方用宽容与理解来抹平双方之间的差异。

而我们要想过得好,首先是承认社会本身就是不平等的,其次就是加强学识敢于追求,敢于改变自己,这样你才有资格获得更高层次的平等。

推荐阅读更多精彩内容