2017年10月10日武志红专栏学习笔记关系11  天才,和情商有仇

字数 822阅读 49

一、情商高的人,太为他人考虑,自我有可能受限;情商低的人,把别人需求放一边,可以无所顾忌地表达自己。

1、不完全认同这个观点,观点中所说的是相对极端的例子。

2、情商高的人能够充分体察自我和别人的情绪。可选择既满足自我需求,也适度满足他人需求的方式。这里涉及的是一个度和选择的问题。

3、一味去迎合他人,需求的人,并不是真正的高情商,因为他忽略了自我的需求,也不可能真实而持久。

4、是否牺牲自己的需求,去满足、迎合或成全他人的需求是可选择的行为。

二、人际关系能力太强的人,可能在关系中沦为它的时候太多了。

        这样并不能建立起持续健康的关系,因此在关系中既要坚持做好自我,保持创造力,又要兼顾他人的情绪和需求。

三、最好的关系是既能做自己,又能爱别人。

1、关系中,我与你的部分决定了幸福感的高低,这也是关系品质的保障。

2、当你做到了全然接纳自我和他人的时候,就可达到我和你的关系。

3、目前我的亲子关系,处于比较好的,我和你的关系。亲密关系中仍未做到全然接纳,仍需继续努力。

四、和情绪共处

      当情绪来临的时候,全然接纳,并待在情绪当中与它共处,尝试探寻情绪所表达的深层的意义。

例如:

        昊在处于焦虑的情绪当中,担忧自己核心球员的位置,通过与情绪相处,探寻情绪背后所表达的信息,发现是缺乏对成功的绝对把握,既自信心不足;这是外界反馈和自我认知综合结果。

        接着要做的是接纳情绪,并且提高期待事情实现的可能性。可实施的行为是勤奋地去练习,让成为核心球员的可能性增大。

五、福柯:正常社会一直对异常人群行使一种权利,将他们视为异端,将他们隔离,就是将他们视为绝对的他者,因此也失去了对他们真切的理解。

1、在日常生活中,我也常出现这样的情况,由于对他人有许多的标准,评价,按自我思维要求他人,因此难以全然接纳他人,也不可能相互理解,并形成我与你的关系。

2、尊重自我,与他人别具一格的感受,构建良好的人际关系网。

3、关注自我需求,尊重他人的选择,理解和接纳其中的不一样,在关系中修炼。

推荐阅读更多精彩内容