辅导员工作

这是我入职后写的第一本辅导员日志。我们学校要求辅导员把每天的工作都记录下来,把每天的总结反思也记录下来,年末学生处要统一检查。刚拿到这个本子的时候,我对它特别反感。辅导员的工作都这么忙碌了,每天还要专门写日志!

然而,工作的五年了,办公室里已经有八本这样的辅导员日志,里面有各种颜色的字迹,粘着各种各样的名单,记录着我的每天的工作。工作反思,小小的本子已经不够记录了。从2015年开始,我用电子的形式记录工作反思,不知不觉,到今天已经600多天,写下了十几万字。看着这些文字,有时候自己都不知道是什么样的心情写下这么多的东西,字里行间有多少个学生的身影,多少个成长故事。

有这样的一个学生,他转专业到我们学院才一周,就旷课三次,我找他谈话,他说,老师,你总是来查课烦不烦?大学是自由的!你把班委都变成查课的眼线,你们是搞特务组织的吗?我来大学就是拿个证就够了,我就是要做自己喜欢的事情。我就是不上课,你能把我怎么样?

这个小伙子是一个典型的对大学学习存在认知偏差而违纪的学生。首先,学习目标不明确,不知道自己来大学究竟要学什么,怎么学,成长成为什么样的人,怎么成长。需要对他进行学业指导和生涯规划。其次,对学习结果的期待不合理。大学学习可不是为了混一个文凭。而是为了提高自己的能力,实现自己的成长梦和我们的中国梦。最后,学习的偏好有问题。他是大学学习自由论者,认为大学里应该学习喜爱和需要的课程,其他的课程可以忽略,这个认识是不正确的。大学里所有课程都是围绕同学们的培养方案来设置的,为了更好的把大家培养成才。按照学位条例,要顺利毕业,必须通过所有的课程,拿到所有的学分。我更清楚的知道,一次两次谈话改变他是不可能的。改变他的态度和认识。还需要在长期的教育教学过程中,有班集体的影响,有班委的提醒,同学的帮助。可是,现在的当务之急就是改变他的行为。

所以,我这样告诉他,亲爱的同学,你是我们长江师范学院的学生,就要遵守学校的校规校纪。请你对照一下学生手册,你已经旷课6个课时,现在老师要给你一个黄牌警告了,如果再发现你旷课两次,那么我会按照校规校纪对你进行警告处分。在警告处分之后,如果你本学期还继续旷课,我或者班委还会给常常给你打电话,督促你上课,还是要找你谈话,但是如果你不听,继续旷课,我会按照学生违纪处分管理规定,对你进行处分。你来看看,学生处分有五种等级,警告,严重警告,记过,留校察看,开除学籍。老师最不希望的就是你旷课50课时,开除学籍。作为成年人,每个人都要为自己的行为承担后果。如果你学习上遇到有什么困难,及时跟我讲,我们想办法来帮助你。请你冷静的思考一下,按时来上课。

看着他变了脸色,我拍拍他的肩膀。亲爱的同学,如果老师该指出问题的时候不指出来,该批评的时候不批评,该处分的时候不处分。你继续旷课下去,你的成绩会怎么样?我们的班风学风会怎么样?四年以后会怎么样?设想一下,当你开始求职,没有多少能力,找不到好工作的时候;当你没有组织纪律性,干不下去,总是跳槽的时候;当你过了实习期,没有学位证,不能转正的时候.....你就会发现,老师确实不能把你怎么样,但外面的世界,可以!为了不让外面的世界对你这么残酷,老师现在就要牢牢的盯着你!用校规校级狠狠地收拾你!

后来,他开始慢慢的改变了。从上完课就无所事事到参加职业生涯规划训练营后里每天微信群里打卡。从发现我查课时候,看着我不屑的眼神。到参加无领导小组讨论看着我认真的表情。我更加坚定自己的选择,没错,我就是一个爱查课的辅导员!

像这样的故事,相信不管是我,还是其他辅导员老师都有很多。面对着一个个鲜活的年轻生命,我们的责任很重。在辅导员的工作中立德树人,我们自己也在教育管理中不断的成长。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“我的生活中什么是最重要的呢?我可以毫不犹豫地回答说:热爱孩子。”我的辅导员生活中什么是最重要的呢?我可以毫不犹豫地回答说:爱学生!如果要给这份爱加上一个期限,我希望是三生三世,十里桃花。

推荐阅读更多精彩内容