汽车ux/ui必知的关于ADAS的相关术语

最近在做汽车项目交互,涉及到很多专业术语,所以就上网搜了下资料,以下为网上搜索到的资料仅供学习参考,参考网站:[https://blog.csdn.net/wanzew/article/details/82828579]

    主动控制类ADAS:ACC/AEB/LKS等

    预警类ADAS:FCW/LDW/PCW等

      其他辅助性ADAS:BSD/ADB/全景泊车等

自适应巡航控制系统 Adaptive Cruise Control(ACC)

自动紧急制动 Autonomous Emergency Braking(AEB)

智能大灯控制 Adaptive Front Lights (AFL)

盲点检测(Blind Spot Monitoring (BSM))

注意力检测系统(Driver Monitoring Systems (DMS))

前方碰撞预警系统 Forward Collision Warning (FCW)

抬头显示器(Heads-Up Display (HUD))

智能车速控制 Intelligent Speed Adaptation (ISA)

车道偏离告警 Lane Departure Warning (LDW)

汽车夜视系统 Night Vision System(NVS)

泊车辅助 Parking Assistance (PA)

行人检测系统 Pedestrian Detection System (PDS)

交通信号及标志牌识别 Road Sign Recognition (RSR)

全景泊车停车辅助系统 Surround View Cameras (SVC)

除此之外,Mobileye发布过防撞预警系统,其中包含6项ADAS功能。

1、车距监测与警告HMW

2、前防撞警告FCW

3、车道偏离警告LDW

4、智能远光灯控制IHC

5、限速警示SLI

6、行人及自行车警告PCW

下面是Mobileyehttps://www.mobileye.com/our-technology/adas/
对于亚洲地区adas的表述:

高级驾驶员辅助系统(ADAS)系统的作用范围是被动/主动。

被动系统会警告驾驶员潜在的危险情况,以便驾驶员可以采取措施进行纠正。例如,车道偏离警告(LDW)会警告驾驶员意外/意外的车道偏离;前向碰撞警告(FCW)表示在相对于前方车辆的当前动态情况下,即将发生碰撞。然后,驾驶员需要刹车以避免碰撞。

相反,主动安全系统会采取行动。自动紧急制动(AEB)可以识别即将发生的碰撞和刹车,而无需任何驾驶员干预。主动功能的其他示例包括自适应巡航控制(ACC),车道保持辅助(LKA),车道居中(LC)和交通拥堵辅助(TJA)。

如果车辆的行驶速度较慢,ACC会根据其预设值自动调整本车速度(如在标准巡航控制中一样)。LKA和LC会自动引导车辆停留在车道边界内。在交通拥堵情况下,TJA是ACC和LC的组合。

推荐阅读更多精彩内容