领克01号称有17个主动安全技术 我去探了个究竟

0.066字数 4445阅读 420
之前我在专栏里聊了LynkCo领克的设计基因一半来自中国,一半来自瑞典,具体看这里:不充值、不敲诈,关于吉利设计总监Peter Horbury,我讲16个故事。

但其实大家应该跟我一样更感兴趣的是领克有没有继承瑞典品牌的操控和安全,想了解瑞典汽车的可以看我以前写的瑞典汽车是一种怎样的存在。

我在阿尔特技术研发公司有位做工程师朋友,她拿着借来的领克01给我讲解了一下ADAS和交互系统。

这次我们聊什么:

  • 什么是ADAS?

  • 领克01的ADAS有哪些功能?

  • 领克01上的ADAS与其它主动安全系统有什么不同?

  • 领克01的人机交互体验如何?

一、什么是ADAS?

在聊聊ADAS前先补个课。

  • 世界卫生组织为什么要强调交通安全?

因为在交通事故中死伤人数太多,损失也很大。

在世界卫生组织发布的《2015年全球道路安全现状报告》中,每年约有125万人在道路交通事故中死亡,平均到每天就有3400人,这意味着每分钟至少有2个人因为交通事故而死亡。

另外,因交通事故受伤的人数高达5000万,造成的损失约有5180亿美元。这是什么概念?这是前阵子川普访华拿下的天量订单近2倍。

当然还有一个重要的原因,交通事故还是造成15-29岁人群死亡最大的原因之一,也就是青少年人群十大死亡原因之首,排在其后的是自杀和艾滋病。降低青少年的死亡率在哪个社会都是很重要的事情。


所以,这样就能理解为什么沃尔沃经常拿发明三点式安全带,还挽救了至少200万人的生命做宣传,人的生命无论何时都是最宝贵的。

  • 汽车提升安全性有哪些大趋势?

以前汽车安全技术着重于在事故发生时降低损伤,比如车灯、防爆玻璃等等;现在发展到了在事故发生前避免事故的主动安全技术。

汽车安全技术发展史
1959年沃尔沃发明了三点式安全带——发明人Nils Bohin(左)演示如何使用安全带

后来人们发现,疲劳驾驶、超速驾驶这类的“人为失误”才是交通事故的主要原因。所以降低人为失误,将事故扼杀在萌芽里就显得更重要了。这样就诞生了汽车主动安全技术,通过车载辅助驾驶系统来帮助司机驾驶。

  • ADAS是什么意思?

ADAS是Advanced Driver Assistance Systems(先进驾驶辅助系统)的缩写。注意,一定要念“A大斯”,千万别念“爱大斯”,别问我为啥知道。


ADAS的原理就是用安装在汽车上的各种传感器,采集车内外的环境数据,比如对静、动态物体进行辨识、侦测、追踪等等处理,然后将信息反馈给ECU,最后通过执行机构辅助或者提示驾驶员,从而能够让驾驶员在最快的时间察觉可能发生的危险,并采取必要的动作。

说简单点就是:ADAS让车长了眼睛和脑子,看见危险情况就提示你,你不好好开车也提示你,就是为了避免发生意外。

就是这样的感觉。

或者是这样的感觉。

自动驾驶也是以ADAS为基础的,ADAS到了高级阶段就可以解锁自动驾驶了。


  • 那么ADAS有哪些东西呢?

ADAS的组成有很多,比如夜视系统、主动巡航控制系统(ACC)、电子稳定程序(ESP)、随动转向前照灯(AFS)、车道偏移报警(LDW)、防碰撞技术(FCW)、盲点检测技术(BSD)以及泊车辅助技术(PLA)等等。

最常见的胎压监测功能(TMPS)也属于ADAS的范畴
  • ADAS这么保命的东西,前景岂不是很好?

答案是YES。在联合市场调研(Allied Market Research,AMR)指出,到2020年在ADAS单项中,车道偏移报警(LDW)将成为最占比最高的ADAS配置。

AMR针对ADAS的市场分析报告

在WHO的《“Save LIVES” - A road safety technical package》报告上,ADAS中的自动紧急刹车(AEB)被列入“全球新车评估规划2020年更安全车辆路线图”中,而且还是2020年强烈建议汽车搭载的配置。

自动紧急刹车(AEB)被列入强烈推荐的配置

前面两个研究都说了未来汽车一是会大范围搭载ADAS了,不过要想让不断压缩成本的厂家都装上,还得来硬的,在欧司朗的报告中也提到搭载ADAS也有来自安全机构的各种各样的压力,意思就是以后不玩ADAS就没办法入场了。


由此可见无论是从保障行车安全还是来自安全标准的压力,ADAS将会越来越丰富,更多的车型也会搭载ADAS,重要性就不用多说了吧。

二、领克01中的ADAS有哪些?

作为吉利和沃尔沃的亲儿子,领克01配备了类似于沃尔沃Pilot Assist和Intellisafe辅助驾驶配置包。

  • 领克01上的ADAS究竟装了哪些东西?

FCW前方碰撞预警系统、AEB主动式紧急刹车系统、AEB带行人识别功能的紧急刹车系统、带跟停和排队功能的自适应巡航系统、AHB-C智能远近光控制系统、TSR交通限速标识别系统、DAC驾驶员疲劳监测系统、LDW车道偏离预警系统、LKA车道保持辅助系统、BSD盲点监测系统、CVW车辆快速接近警示系统、RCTA后方车辆警示系统、SAP自动泊车辅助系统、360°全景泊车影像、泊车雷达……

领克01上的全景摄像头,左侧的小丁丁是外部温度传感器

这么多的驾驶辅助系统都是由不同的传感器和处理器以及执行机构(就是提醒你辅助你的设备)组成。有些可以单独工作,当然也可以多系统协同工作,比如雷达可以用来自动泊车也能监测前方车辆。

  • 这么多的功能是怎么实现的?

在ADAS中有能将环境信息转化为数字信号的各种传感器(例如摄像头、长波雷达和短波雷达以及超声波),此外还有最重要的作为控制器的ECU,靠它才能依靠算法处理传感器采集的信息,最后让执行机构做出动作。

举个栗子吧。

领克01的主动刹车系统使用了单目摄像头和长波雷达共同监测前方行人,然后再用图像处理芯片运行图像识别算法,这样就识别出前方车辆的相对位置、相对速度、安全时距等信息,结合驾驶员的操作习惯,给出预警或者在7~180km/h下自己刹车了。

是的,现在所有厂商的自动刹车都是低速自动刹车,为啥?高速刹车这种危险动作还不能交给汽车来做。

单目摄像头(一个摄像头叫单目,两个叫比目,三个叫三目童子(误),摄像头三连)

沃尔沃上ADAS使用了来自以色列的Mobileye的解决方案,这家公司上半年被英特尔用153亿美元现金给收购了。ADAS上的摄像头与只提供影像的全景摄像头完全不同,它需要通过采集的图像来甄别物体形状和运动的状态。

领克01的ADAS前方摄像头和前方毫米波雷达均由大陆集团(Conti)提供,其算法也由大陆开发。顺便说一下,另一大辅助驾驶系统阵营的大头目是造战术核显卡的英伟达。

四路1080,买了吗?——来自黄老大的微笑

再说说领克01这个主动刹车系统,它可以探测还要识别车子前方的行人,不然就太out了。

领克01的主动刹车系统在车速30km/h以内时,对于身高不低于80cm的行人,无论站着还是走着都能移动,都可以有效避识别避免碰撞发生。

领克01的前摄像头与ADAS摄像头完全不同

在之前的试驾活动中,官方还演示了自动紧急刹车。即在与前车速度差40km/h的情况下可以避免碰撞,在40km/h速度差以上可大幅降低碰撞危险。具体情况是:前方静止,本车40Km/h;前方60km/h,本车100km/h前方100km/h,本车140km/h 等工况。


三、领克01的ADAS有什么特别之处

在ADAS里领克01用了带排队功能的ACC自适应巡航系统

一般的ACC系统用长波雷达,不是大波…检测前方车辆(比如如摩托、自行车、三轮车都OK的),然后再根据设好的安全距离尾行前面的车。一般来说,前车速度太低ACC功能就退出了,需要再次进行跟车循环。领克01上的这个ACC就不存在这个问题。

奔驰上的 DISTRONIC PLUS 也支持带排队功能的ACC
宝马上的ACC功能同样支持停走功能
领克01上的定速巡航按钮和跟车车距控制
  • 带排队功能的ACC自适应巡航系统有啥用?

带排队功能的ACC在汽车低速或者静止时也能启用。这也就是说在城市道路走走停停的工况也能用ACC了,比起一般在只在高速上用ACC,在城市里开ACC的体验,想想画面就很美啊。

领克01仪表上的ACC标志

要实现带排队功能的ACC,一般还要用摄像头的辅助,虽然雷达识别目标的能力强,但是也很容易受到干扰,这就是为啥高速ACC好用,市区里死活识别不出来的原因。带排队功能的ACC就用了摄像头的图像识别来确认目标。

  • 全景影像和自动泊车也是ADAS

只要是能辅助驾驶员驾驶的系统八九不离十就是ADAS的范畴,领克01上用了15个雷达还有全景影像,这俩功能还是很常见的。在这个基础之上再加上识别算法就能实现自动泊车。先通过其中的12个泊车雷达找到停车位,确认后提示可停车位类型,再进一步控制刹车、加速、转向,最后完成泊车,这一点上和别品牌没什么区别。

尾部摄像头

倒车影像的清晰度很高,也有随动辅助线。

前六后六雷达,前后左右各1个全景泊车摄像头
  • 除了停车更方便了,ADAS最重要的还是能提升行车安全

在高速行驶的时候,车道保持和车道偏离预警,以及盲区预警对于注意力变差的时候就很有用了。因为在开高速的或者新手开车意识差,人为失误会被放大,通过ADAS提示来提前避免失误的情况出现,关键时候能保命。

领克01上的盲点监测功能监测到盲区物体又太近的时候,盲区系统会发出‘duang~’的一声,那声音很像windows98上操作非法时的提示音。

领克01的盲点监测系统是增强型的。相比用后视镜摄像头的常规方案,领克01在后保险杠拐角下面装了两个雷达,可以分别用于扫描车子侧向4米和外后视镜后10米的区域,这样在恶劣天气情况下,雷达在这种时候比摄像头工作的更稳定。

沃尔沃在展示盲点监测的创意广告(朋友问我为什么车后面没有摩托,那不是盲区啊!摔。)

当系统判断驾驶员处于疲劳状态的时候,在仪表上就会显示休息要提醒了。

领克01上的ADAS还有疲劳监测系统,由ECU和摄像头模块组成,通过风挡上的摄像头风挡处检测车子触碰车道线的频率,如果总是偏离,系统会确认驾驶员可能疲劳驾驶,然后就在全液晶仪表盘上提示了。

领克在宣传的时候,说领克01用了17项辅助驾驶技术,这确实能够很大的提升行车安全性和行车效率。有了这么多技术,领克01可以在这个基础上扩展到L2-L3级别的自动驾驶,这就和特斯拉的自动驾驶功能差不多了。

自动驾驶级别
四、领克01的人机交互体验如何?

交互体验这种事,就是人和机器的交流,做菜讲色香味,造车则是设计、触感和声音。领克01的外观我就不说了,欧美人把车窗当作车的“眼睛”(想想闪电麦昆),亚洲人则把大灯当作眼睛,所以在认知里把领克01俩日间行车灯当成“眼睛”,看起来会有点奇怪,不过,这个审美的锅我们不背!

但是长相也不影响销量,Z眉S眼的自由光月销也9000多,上哪说理去?

好不好看的外观90%以上的时间都是给别人看的,外观对你来说最重要的时刻是在你买下车子的那一天。往后的时间,内装才是交互最多的地方。


人机交互和人机工程是现代汽车设计需要考虑的重要因素,因为只要是“人”所使用的产品,都会人机工程设计上更合理,产品的造型与人机工程是要结合在一起的。


领克01内饰设计(领克01推出了四种风格的车型,每种车型在外观和内饰搭配上都有所不同)

不对称的设计可以提供很好的便利性,CASIO经典的FS系列让你抬起手45度就能看清时间了。

在领克01上用了偏向驾驶侧的半环抱式中控设计,这样的设计显然是为让开车的人操作中控的时候更方便。这也可以看出设计重心围绕在驾驶员而不是其它乘客上。这和全新凯美瑞的设计思路很像,丰田的TNGA的研发路径是从围绕驾驶座开始的。

偏向驾驶侧的中控设计并不新鲜,在沃尔沃的上古车型上也能看到,图为沃尔沃740
领克01甚至把眼镜盒都放在了左侧
色域丰富的中控画面

在屏幕的人机交互上,领克10.2英寸中控屏选择了非常艳丽的颜色组合。在对于色彩饱和度的使用上,高饱和度色彩可以高效引导用户操作界面,不过这样会对视觉造成干扰。领克01在在特定位置使用了高饱和色彩,可以减少用户驻留时间,而在导航等需要频繁观察的界面上使用了低饱和度的色彩。

领克01上的菜单栏用的是双色
  • 领克01上还有什么特色功能?

相比中文名字就是讨了个音译,领克的英文名字“Lynk Co”和一些功能联系的更紧。“Lynk Co”是“Link”和“Coporation”的变体,也就是说要“互联”和“合作”。

领克01机盖上的车标既是“Lynk Co”的艺术变体

在领克01的多媒体系统上有“我的账户”的功能,可以在这个功能下定制个性账户。

还有个性设置,包括多媒体屏幕背景风格、仪表模式等等,和PC中的多账户理念很像。也就是说后期可能多账户共享一台车,但目前这种“共享”的方式在私家车上还难以实现,毕竟天下大同还早。和别人共享自己掏钱买到车就算了,但一家人换换账号还是可以的。

定制“我的账户”

除了上面的驾驶舱设计元素,在领克01上,还有很多小细节挺有意思,在空调出风口上使用了抽拉的方式进行风量调节。

前排空调出风口拉出风量变大,推回去调小

后排空调出风口使双百叶来调节后座不同的风向

将钥匙孔隐藏在把手内,而不是裸露在外,这样可以减少“开孔”带来的廉价感

  • 最后说点我发现的用了很多次的设计元素

领克01在人机交互和人机工程上比较高效,在内装上反复用了几种设计元素。

比如“北极之光”和“渐变”效果

“北极之光”
“渐变效果”

作为一位凯迪拉克车主,这种在车身上反复使用同一种设计元素的方法,我可太熟悉了。这样的好处是让整个车的设计元素集中,完成度更高,当然如何安排这些相同元素在不同地方的使用是设计师要考虑的事情。

XTS上丰富的盾形设计元素

短暂的接触下来,作为吉利和沃尔沃联合开发的最新CMA基础模块架构的第一款产品,绝对是亲儿子。


推荐阅读更多精彩内容