汽车在高速路上飞驰着,出了城市,道路的两旁逐渐变得萧索而丰满起来。是深秋的味道。

秋天是萧瑟的。

树木纷纷退却夏的盛绿,穿上最舒适的秋装。大片大片的茅草既似凋零,又似坚持,只剩下发黄的茎秆,直立着。更大片的草在深秋里像是隐藏了,土地间或裸露出来,而此刻顽固坚持的草梗不分彼此的缠绕在一起。它们似乎不再有自己专属的名字,而纷纷代表着一个季节——秋。

秋天是慵懒的。

默默无闻般熬过冬的酷寒,争先恐后地经历春的奋发,然后迎来夏季绚丽的盛放。走过三个季节已是身心俱疲,刚刚好,秋到了!慵懒的秋天,不用发芽、不用开花、不用结果,随心所欲的凋零吧!凋零吧!

有时想想,四季的轮回真的是很棒。一年的时间张弛有度,可以绽放,可以休憩。春夏努力了,秋冬就好好酝酿。今年过去了,还有明年可期。今年没开好的花,明年再努力好好开就好,今年没结出的果实,明年再努力结结就罢。

然而人生,却只有一个四季,生命只有一个轮回。中年将至的夏季,必须拼尽全力的抽枝长叶开花结果。时间不待,季节不再来。等到了深秋,就只剩满眼的落寞,越往下走越是寒冷,因为春将不会再来。

推荐阅读更多精彩内容

  • 朱自清先生笔下的春草偷偷钻出来,让人忍俊不禁;春花争相赶趟儿,彼此争芳斗艳;春风温柔和煦,化为有形……济南...
    灵动语文阅读 1,871评论 1 14
  • 九月末的的苍桐街是衰老的,于是不管徐颖再怎么年轻,她都像活在自己年老时对青春的回忆里,带着可预见的垂败而绝望地努力...
    栩度阅读 96评论 0 0
  • 秋天像一个顽皮的小孩儿,有时候很可爱,有时候很恼人。 秋天的天空是可爱的。你看,那湛蓝高远的天空,飘着几朵浮云,悠...
    似曾相识a阅读 136评论 4 6
  • 第一辑: 时光在秩序里呈现美。初冬的汉中,没有霜冷和寒风,只一派暖阳,让灵秀的秦巴山水,呈现出更丰富更立体的斑澜...
    生活语文阅读 974评论 1 2
  • 2016 年年末和老友一起吃饭的时候,他提到了计划和 Crazybaby 合作,当时也没有太留意,也就没有再去搜索...
    跑步ing阅读 130评论 0 0