3王阳明《知行合一》转

✘知行合一

无善无恶心之体,

    有善有恶意之动;

    知善知恶是良知,

    为善去恶是格物。

    这里的“善”是中庸、中和、不偏不倚的意思;“恶”是过或不及的意思。“四句教”是阳明心学的精髓。  心体是天命之性,原本是无善无恶的。可是,这颗心会被外物所沾染,外物一沾染,心发出的意自然就有了善恶。但心体仍知善恶,所以我们要为善去恶,为善去恶的目的就是恢复那心体。

   

,为什么说四句教就是王阳明心学之纲?

    因为“无善无恶心之体”是他的世界观,“有善有恶意之动”是他的人生观,“知善知恶是良知”则是他的价值观,而“为善去恶是格物”就是他的方法论。

    王阳明主张心外无物,心是无善无恶的,作为万物的世界自然也是无善无恶的。在这个“无善无恶”、一团“和”气的世界上,我们要树立正确的人生观,这自然就需要心发出“意”。

    而正如钱德洪所说,有些人的心体被沾染,正如世界观受外物影响一样,所以由此而形成的人生观必然有善有恶。令人欣喜的是,我们每个人都拥有知是非善恶的良知,人人心中都有完美的核心价值观。而我们所需要的就是用格物的方法论来为善去恶,自觉践行正确的价值观。

推荐阅读更多精彩内容