水彩速涂—简单手绘二十四节气,白露为霜

蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。(芦苇密密又苍苍,晶莹的露水结成霜,我心中那喜欢的人,在那河水旁。)                                                          ——《蒹葭》

最近不知怎么回事,阅读量越来越低,思考过是不是因为最近的作品过于简单,没有过多的创新的知识。

今天开启24节气主题绘画第二幅白露,昨天所画的秋分是还有几天将至,今天所画的白露是刚好过去几天。白露到,天气逐渐转凉,会在清晨发现地面和叶片上会有粘结的露珠。

不瞎唠叨了,开始我们今天的涂鸦。

图片发自简书App

工具: 自动铅笔 黑色中性笔  温莎牛顿水彩颜料一套  水彩笔若干  普通水彩纸一张

图片发自简书App

白露构图选择芦苇跟蓝天的结合。

第一步:铅笔起稿

先借助圆形工具在画面中画出圆形画框。

再用自动铅笔在画面下半部分,画出在风中飞舞的芦苇的枝干,注意枝干的高低不一。

图片发自简书App

第二步:铺背景  黄色颜料 大红色颜料 蓝色颜料

先用大号中性笔把画面整体打湿,这样画面未完全干透,调和出适合的颜色,快速给画面铺上一层底色。(用少量的颜料加入大量的水调和出适合的颜色,可以在纸张上测试调和是否适合。)

图片发自简书App

图片发自简书App

第三步:云朵 橙色颜料  青莲颜料

用橙色颜料加入少量的水调和出适合的颜色,再用小号水彩笔在画面的上半部分画出云朵的形状,然后再用青莲颜料加入少量的水调和,加重云朵的下半部分,让云朵立体起来。

图片发自简书App

第四步:芦苇  黑色中性笔

因为小号水彩笔的丢失,我选择用中性笔勾花芦苇。先用黑色中性笔花出芦苇的枝干,再用黑色中性笔根据芦苇的飘荡画出芦苇絮,侧用中性笔可以发出纤细的芦苇絮。

到这里,白露为霜就画好了,喜欢的朋友可以动手试一试。

24节气中的每个节气,都有它独特的存在,每个节气都有相对应的美食;每个节气也都有对应的播种,每个节气也都有对应的收获。


我是阳阳君,一个边绘画边讲故事的都比与青年,喜欢的话,就留下来,点亮小红心,关注一下吧,我们一起绘画,一起讲故事。

推荐阅读更多精彩内容