上学的时候,真好

图片发自简书App

我想变得优秀

好几天没动笔了。今天想分享的词是感动。

为什么呢?可能是工作久了的原因,好久没有感受到以前在学校时,同学之间互相帮助的那种简单的久违的感动了,这样真实,这样自然。

我好几周前报了网络课,没有什么特别的原因,只是觉得自己该提升了。以前的自己实在是太逊了。把大把大把的时间全都给了别人,我甚至不知道对自己好一点,我以为自己这叫为别人着想,其实人家根本不稀罕。别人的思想别人的情绪引领着我的所作所为,我给它取了个伟大的词叫做奉献。其实到最后发现这奉献居然用错了地方。也许很多的孩子都和我有过同样的感觉,我想对你说,请你一定要对自己好一些。任何时候多问问自己的内心,什么才是自己想要,对一些人好,也要有限度,更要掌握好分寸。举个简单的例子,你拿一个人当好朋友,但是你可能会按自己的想法想当然的以为人家也会拿你当朋友,现在他需要帮助了,你只有10块钱。但是你把这10块钱全部都给了他。可是他的另外一个朋友,是个富家子弟,一出手就是100块。你有没有想过你这位朋友会怎么想你呢?有些东西真的不能拿出来去比,有些话又不能说的太直白。我只想跟那些天天为别人着想不去考虑自己的小傻瓜们说一句,听我的:试着慢慢对自己大度一些,对自己好点不要老想着别人。于是我收回心思,我要让自己变得优秀起来,我要让自己活在自己的世界里,而不是去依赖别人。怎么做呢,就是学习。

于是在工作之外,开始学法语。

名副其实的金牌助教

我不得不说,我报的这个课真的是太对了。我这个人不喜欢随大流,别人做什么我偏不喜欢做什么,别人不做什么,我反而硬是要挑战一下。于是法语成了我第二外语。要学习一门语言,首先要学习他的发音,于是,法语语音就是入门课了,幸运的是这十个小时的课还是免费的。我由于之前接触了一点,因为时间的关系上一次没能够坚持,所以这一次格外珍惜。然后就接着进了学习群,认识了翔哥,也就是我们的法语老师,接着认识了翔哥的助教Diane和po3。

之前我们没有任何的接触,就是在网上通过qq然后认识,我是学生,他们是老师。翔哥的法语讲的浪漫而富有感情。这两位助教虽然比我年龄小但是责任感极强。其实我今天要分享的感动就是因为翔哥的这两位助教。因为每天在网上被他俩追着写作业交作业,我真不知道也找不出我还有什么理由不去把法语学好。

最早之前是听了翔哥的第一次课,法语的26个字母读音。这节课我们建的微信群。然后大家交流学习问题。因为十个小时的语音课后,是连着三季的A1、A2、A3的进一步学习。我这时很迷茫,我不知道我要学这个干什么,我也不知道我能否跟的上这个节奏。然后在群里聊的时候,由于和群里的Diane有同样的观点,我们都认为中文拼音学的好对学法语是有很大的帮助的。于是我又加Diane,我想跟他交流一下关于法语学习的一些问题。然后巧的是Diane是翔哥的助教。他让我看他当初学法语的一些历程,Diane现在是武汉大学的研究生,也可能接下来准备出国,也是跟法语相关的专业。他给我讲他当初发音有多么low多么low,翔哥听到是如何崩溃……但是他现在都是我们的助教了。我听着他的法语读音,对么帅气多么羡慕。他还鼓励我学吧,可以报班。他们会拿着小辫子在屁股后面使劲抽我们的。

后来我也和翔哥聊了一下。于是决定连报三季。我不知道我到底能不能学的像Diane那么优秀,但是我肯定会努力的。当我把连报三季的消息告诉Diane的时候,他说准备接受法语的洗礼吧。我说好的。

于是第二节课以后,加入qq群,这里每天有作业,每天有Diane和po3纠音。我第一次做作业,就被Diane招呼私聊。后来他居然问我打qq电话方便吗?额滴个天,说实话,现在成天用微信,登qq也是因为工作收发个文件啥的,压根没有一个人跟我用qq电话打过来过。我说居然在上班时间说可以。赶紧跑到楼道里,哇塞……Diane居然把作业又发一遍,让我一个一个度读,我这没办法只好硬着头皮上了。唉,真是一点成就感也没有,居然每一个发音都有问题,Diane一个词一个词带我读。我感觉从未有过的待遇。学法语居然是这样式儿的。

在后来,也就是今天晚上已经到第四节课以后了。每天群里都有作业,每天同学们发,po3批改的多了。今晚我居然又只读对一个。而且四节课以来这个重音问题,我一直都有些困惑。po3一直在语音批改,我后来不过瘾,私聊。他告诉我法语里只有一声和四声,最后一个原因也就是重音落的位置,根本没有二三声,我居然有好多读成上扬的音了,有时候还出现三声,声音怪怪的。终于找到要害,一个词一个词改正。我夸po3和Diane是金牌助教,这个害羞的小女孩居然会害羞。我想他一定不知道我比他大好几岁了,我居然还在这一个词一个字母抠。也好不告诉他们,等我以后法语学好了再好好感谢。

merci beaucoup(非常感谢)

他们的热心让我忽然感觉又回到了学校。那里有老师,有可爱的同学。大家互相帮助,共同进步,只为一个目的就是学习。我们之间没有任何的利益,有的只是最淳朴的友谊。免费课的阶段,他们完全可以不用这么费劲每个人都一个词一个词批改,就在我写这篇文章十点多了,我还看到群里有人在发语音作业,po3还在认真批改。她完全可以不用这样,但是,他们每天都如此。做一次容易,做一个礼拜容易,难的是每天都如此。其实成功的人,为什么能成功,就是把简单的事情做到了极致,没有成功的人也只是差了那一点点坚持。

我想对po3和Diane说一声merci beaucoup。这是po3今晚教我的新词,翻译过来就是thank u very much!还想对你们俩说,辛苦了,以后无论走上任何的岗位你们肯定也是最棒的那一个。向你们学习。

真是遗憾如果我也能像你们一样年轻多好!

推荐阅读更多精彩内容