千万不能忘记----《千与千寻》

原来千与千寻是两个名字啊,只不过一个是被迫接受,一个是被迫剥夺。

白龙对千寻说,一定要记住自己的名字,名字一旦被夺走的话,就再也找不到回家的路了。

白龙忘记了自己的名字,所以,他忘记了自己回家的路。

图片发自简书App

一、

千寻和爸爸妈妈一起去新家的路上,爸爸妈妈一直都在对千寻说着新家是多么的好,但未知的新家却不能引起千寻的兴趣。

千寻还是觉得之前的学校好,因为之前的学校里有熟悉的老师和朋友,再一次的在一个全新的环境当中重新认识一些人,小孩子是不愿意的。

大人们都很努力的追求新的事物,可总是会忘记之前生活中的诸多美好。

路上看到了一条隧道,好奇心驱使着他们向前走,去看看隧道的那头是什么。

从隧道的一边走到另一边,千寻很害怕,紧紧的抓住妈妈的手。

隧道的那头真的很美,爸妈很喜欢这个地方。在看到那些无人看管的食物的时候,他们忍不住的大快朵颐。

千寻和他们说不能随便的吃别人的东西,然而自以为深谙这个社会规则的父母,他们以为给钱就好了。爸爸对千寻说,随便的吃就好,反正爸爸可以付得起钱。

大人们有钱,可是他们却忘记了最基本的礼貌。别人的东西是不能随便的拿的,征得他人同意,这是一种最起码的尊重。

千寻没有吃,因为食物的主人还没有同意。

所以,只有父母变成了猪。

千寻去猪圈看父母的时候会嘱咐他们,不能吃太胖,会被杀掉的,即使那个时候他们已经忘记了自己是人类。

有些事情是不能忘记的,比如自己是个人。

成人的世界当中会产生很多的诱惑,地位、权力、金钱,可以很努力的去追求,但一定不要忘记为什么而去追求。

一味的追求、贪恋那些并不属于自己的东西,是会变成猪的。

二、

天色黑了下来,她的爸爸妈妈成了猪,周围的人都变成了半透明的,这个陌生的世界让千寻感觉到很害怕。

爸妈不能继续保护自己了,所以从现在开始,千寻要学着自己来长大。

当一个人在陌生当中孤立无援的时候,那么真的很需要一个朋友的帮助,白龙的出现,恰到好处。

不知道该怎么办的时候,总是会需要朋友在身边的陪伴。

千寻在不知道自己该做些什么的时候,小白喂给了她阻止身体消失的药,告诉她要怎么找锅炉爷爷,让她一定要找到一份工作,嘱咐她一定不能忘记自己的名字。

她什么都不知道,可是,他却会把什么都告诉她。

千寻并不认识小白,可是她犹豫了一番之后,还是选择相信了小白,并且在相信的过程当中产生了依赖。

她是个孩子,她有着父母对她的呵护,现在父母却不在了,她选择了依赖小白。

千寻的成长,需要感谢小白的拒绝。

他让千寻知道,如果想要活下去的话,那么就必须要努力的工作,不依赖别人,是她独立的开始。无论是身处于哪个社会,她都需要有足够的勇气来面对着前方的未知。

千寻不能忘记,只有自己可以成为自己的依靠,那么她才能更好的长大。

长大意味着可以依靠着自己的力量来完成一些事情,或者的依靠着自己的力量去帮助别人。

千寻果然是找到了自己的工作,并且很努力的想把这份工作完成好。

她没有忘记白龙对自己的嘱咐,也没有忘记她要救出因为贪婪而变成猪的父母,所以,她的工作得到了认可。

三、

我不知道无脸男是从哪里来的,可是,我却对无脸男恋恋不忘。

他总是自己飘啊飘,飘来飘去的,但是却总是会在千寻的身边。他像一个鬼魅,但是却在给予着千寻最认真的守护。

千寻到哪里,他就到哪里,可他却没有能力对千寻说出什么话。

无脸男站在雨里,千寻对他说:你站在那里不怕淋湿吗?这扇门我不关了。

无脸男真的很孤独。

他是一个孤独的鬼怪,也是一个内向的鬼,也是一个胆小的鬼。可千寻的善良这次却让他从门缝进了房间。

他帮千寻偷药水,然后小心翼翼的递到千寻的面前,没有说什么话, 默默的站在那里,等待着千寻的接受。

千寻在洗大澡盆的时候,他还是跟着,他想帮助千寻洗澡盆,帮千寻减轻一些工作量,当她又想拒绝的时候,无脸男说不出话,但是他却是真的着急了。

你说,无脸男是不是喜欢千寻?

无脸男有很多金子,澡堂里的人都对他的金子趋之若鹜,可是他却只是想走到千寻的面前,他只有钱,然而千寻却不要他的钱。

他很努力的想讨好,这个样子,卑微且满足。

即使得不到,他也要努力的对她好。

图片发自简书App

因为找不到千寻,所以无脸男很懊恼,他把这里闹的一塌糊涂,

他把自己吃成了一个胖子,他也开始变的贪婪,他大发雷霆,他甚至活吃了人,他肆意的挥洒自己的金子。

但是,在看到千寻的那一刻,他平静了下来。

千寻给他吃了苦丸子,他吐出了所有吃的东西,又变成了那只软软的口袋,重新变的温柔且平和,他还是远远的跟着千寻,什么也不说。

千寻上列车的时候,他还是跟着,他像是一个做错事情的孩子,即使怕千寻的责骂,可还是跟着。

人生会有很多站,随时有人上下站,陪你到底的有几个呢?

无脸男愿意陪千寻到底。

他很孤独,可是他没有忘记自己那份本应该有的善良。

最后选择和钱婆婆在一起,也不过是想竭力的抓住一份陪伴。

可是,千寻和小白走的时候,和所有的人都说了再见,却唯独没有和他说。

有一种喜欢,叫做成全,只想看到对方幸福的那一种。

四、

我真正的名字叫荻野千寻

我的名字是琥珀川。

千万不能忘记自己的名字,因为那是自己回家的路,忘记名字就会忘记一切,忘记曾经,忘记美好。

小白给千寻食物的时候,千寻吃着吃着就哭了,我猜她是想起了过去,还好,她还是能够记得过去,可以记得过去,这是一件多么幸福的事情啊。

白龙找到了自己的名字,很快就会找到回家的路了,他们一定会在不久的将来在某一个属于他们的地方再次的见面。

所以,他们笑着说出了再见。

图片发自简书App


父母又重新的变回了人,回到了原来的生活,他们忘记了变成猪的时候,然而千寻却没有忘记,因为这一切,都真的让她得到了成长。

推荐阅读更多精彩内容

  • 故事从来都没有结束,它发生在生活的每一个角落,发生在我们每个人的梦境深处。一个夏天,一个女孩踏上了一条未知的旅途,...
    末世婉儿阅读 1,688评论 4 11
  • (1) 这是我第三次看宫崎骏的动画《千与千寻》第一次是在少不更事的小时候,第二次是在几年前,第三次看是现在,每一次...
    木芯xin阅读 706评论 2 6
  • “这是一个没有武器和超能力打斗的冒险故事,它描述的不是正义和邪恶的斗争,而是在善恶交错的社会里如何生存。学习人类的...
    李杨手记阅读 3,289评论 24 132
  • 这时,只听见澡堂里面响起一阵爽朗的笑声,“舒服,真的太舒服了,终于清洗干净了。” 池子里的水逐渐的变得干净,不一会...
    自由世界的风阅读 164评论 0 0
  • 《千与千寻》 千寻,千寻,千里寻他,千里寻她。 千寻这个名字,于她而言,是在忘了过去成为小千以后, 失而复得的珍视...
    闻墨观香阅读 220评论 0 1