千与千寻,孩子眼里的世界没有灰尘

(1)

这是我第三次看宫崎骏的动画《千与千寻》第一次是在少不更事的小时候,第二次是在几年前,第三次看是现在,每一次看,带给我的感觉都像是第一次看一样新奇,和对千寻这个只有10小女孩的喜爱。


(二)

我自小便喜欢孩子,孩子的眼中流露出来的是对这个世界全然的信任,小孩的双眼通透而明亮。

曾几何时,我们都曾经都是孩子,记忆随着成长渐行渐远。当你在社会摸爬滚打,攻于算计,处处提防,早已忘了小时候爸爸给你几块钱时,开心的样子。千寻一个10岁的小女孩,走入恐怖的隧道会害怕,喜欢抱着妈妈的手臂,妈妈不喜欢千寻粘她太紧,妈妈不想靠千寻太近,她是大人,生活的染缸里打磨,利欲熏心的大人。

几年前,网络盛行一句话,多年以后,我变成了自己当初最讨厌的样子。

宫崎骏的这部剧表达了两种关系:前者孩子与父母的关系,后者孩子与世界的关系。

(三)

父母是普通城里人,比较重视自己的快乐。千寻的家从都市搬到乡下。窗外景色一闪而过,爸爸喜欢到处跑,开车走很远的地方买东西,妈妈抱怨爸爸买东西跑的路太远,爸爸风轻云淡的说,习惯就好。千寻躺在车的后座,神情怠倦,手里拿着过生日朋友送的一束花,路过一处,妈妈说:千寻的新学校看起来挺漂亮的,喊千寻起来看看。千寻爬起来扫了一眼窗外,小女孩眼里失去光泽,她不喜欢新学校,一脸的不情愿,嘟囔了一句,我还是喜欢以前的学校。便毫无兴致的倒在车的后座椅上,千寻的脸上写着三个字“没兴趣”。

“我还是喜欢原来的学校”千寻不喜欢新学校,爸爸妈妈喜欢,没有征求千寻的想法,父母重视自己的审美,忽略孩子的想法,妈妈觉得千寻的新学校挺漂亮的,就自作主张了。


千寻手里的花焉了,几片花瓣掉了下来,“怎么这么可怜”千寻看着掉下来的花瓣,十分沮丧,妈妈无所谓的说:“花都会嫣,到了家再浇点水就没事了。”车子停在一桩外形怪异的房子门前,爸爸妈妈下车,妈妈叮嘱千寻:“我们今天还有很多事要做,不要到处乱跑,你最好给我安分一点。”千寻一眼瞥见车旁的人头雕像,雕像的嘴巴张的很大,千寻惊恐万状。

吓人的雕塑,阴气森森的路,奇怪的风,千寻内心生出不好的预感,她害怕,直觉告诉她,前面的路很危险,不能再往前走了,爸爸妈妈毫不理会千寻的恐惧,自顾自往前走。

千寻:不要去,我们回去吧。

妈妈:千寻不想去,就在车里等我们。

妈妈的反应很平淡,孩子的害怕父母感受不到。千寻不想一个人待在车里等他们,一个人,她更加害怕。

千寻抱着妈妈的手臂,跟着父母战战兢兢走入隧道。

妈妈:你不要粘妈妈太紧,这让妈妈怎么走。

爸爸妈妈早已麻木,感受不到所到之处环境的怪异,而被眼前的诱惑迷住了眼,更迷住了心。

爸爸妈妈一路闻着气味找到了给神明供奉的食物,开始大快朵颐。

千寻:老板不在不能吃。

妈妈:吃完等来人了在付钱。

爸爸:“有爸爸在,什么都不用怕。”

人的欲望往往无穷无尽,明明是地球最高级的生物“人类”因为贪婪,变成了一头猪,做一头猪的好处:任人摆布,好吃懒做,安于享受,最主要的是,都不要自己靠双手奋斗了,直接手到擒来。

千寻遇见白龙,白龙告诉千寻趁天黑之前赶快离开,天渐渐黑了,周围的一切越发恐怖,千寻顺着原路找到了父母,发现爸爸妈妈变成了两头猪,地上堆着很多空盘子,猪还在不停的吃,空中飞来几个巴掌,在猪的脸上左右猛打,猪被打晕过去,跌倒在地上,千寻惊恐万状,以为是梦。

天黑了,周围飘着不明黑色物体,千寻再次遇到了白龙,白龙告诉千寻不要怕,我是站在你这边的。白龙给千寻一个药丸,妈妈都会告诉小孩子,“陌生人给的东西有毒,”不能吃的。千寻抗拒,发现自己的身体在逐渐消失,身体变得透明,手臂穿过了白龙的身体,千寻意识到问题的严重性,她决定信任眼前的这位新朋友,吞下了药丸,身体从透明状态恢复过来。

(四)

千寻意识到眼前发生的一切,真实发生了,不是梦,爸爸妈妈因为贪婪变成了猪。想要救爸爸妈妈出去,她就要忍住心理的恐惧,坚强起来,才能一家人团聚。


白龙:“想在这里生存下去,你只有一条路,找锅炉爷爷,请求留在他那里工作,在这里如果不工作,会被汤婆婆变成猪。这也是救你爸妈出来的唯一办法。”

千寻的善良打动了锅炉爷爷,锅炉爷爷人手够了,不需要人手,把千寻推荐给小玲,小玲带千寻见汤婆婆。

汤婆婆拒绝收下千寻,汤婆婆大骂:你又任性,又爱哭,又笨,这么没用,能干什么?千寻只知道,她要在这诡异的地方活下去,不能变成猪,她要救出父母,必须坚强。

你爸爸妈妈做那样的蠢事,像猪一样狼吞虎咽,吃客人的事物。

救爸爸妈妈的信念,让千寻克服了心中的恐惧她冲汤婆婆大喊:“我要留下来工作,给我工作,”千寻怕汤婆婆,她更怕父母从此以后不能回家。汤婆婆允许千寻留下来工作。汤婆婆喜欢拿走别人的名字,没有名字就等于在这奇怪的地方迷失了“自我”忘记回家的路,回不了家了,千寻的新名字叫小千。

汤婆婆脾气火爆,对儿子很宠溺。汤婆婆像包裹婴儿一样把儿子裹起来,小孩子整日待在自己的房间,不被允许出门,汤婆婆告诉儿子:“外面的世界很危险,都是坏人,他们会害你的,家里才是最安全的地方。”汤婆婆的原型:父母把孩子培养成巨婴,孩子就没有能力飞的太高,孩子就会待在父母能够控制的范围!孩子长大了,觉得社会充满了敌意:处理不好各种人际关系,他们喜欢宅在家里,不善于交集,对他们而言,外面的世界太危险了!自私,冷漠,缺乏同理心。

汤婆婆的儿子喜欢千寻,哭着让千寻陪他玩,白龙因为偷汤婆婆的魔法印章而身受重伤,白龙帮助过她,她要想办法救白龙,不能陪汤婆婆儿子玩。汤婆婆的双胞胎姐姐钱婆婆出现了,把汤婆婆的儿子变成一个小猪,小猪付在千寻的肩膀上,愿意跟着她出去玩。汤婆婆把儿子养在襁褓,可孩子长大,必定是要追寻自己的快乐。

(五)

河神给了千寻一个救父母的药丸:无脸男喜欢千寻,变出金子讨好千寻,千寻摇头:“谢谢你,我不要金子,”无脸男有些沮丧。无脸男到处洒金子,大家纷纷端出山珍海味跟无脸男换金子,无脸男的肚子渐渐膨胀,把人连带食物都吞进了肚子,无脸男的胃口越来越大,从温顺变成了怪兽,大家惊恐不已。千寻慢慢靠近他,千寻知道自己的朋友无脸男需要帮助,他很难受!“我好孤独”无脸男一遍遍重复。千寻把药丸掰了一半,喂给无脸男,无脸男吃了药丸大吐特吐,把吃下去的山珍海味连带青蛙人一起吐了出来,吐出来的还有他的讨好,悲伤,没有朋友的孤独。河神的药丸救了无脸男,无脸男好了,他愿意跟着千寻去救白龙。


白龙危在旦夕,锅炉爷爷叹气,声称白龙伤的太重,没救了!千寻一定要救朋友,把剩下的一半药丸给白龙吞了下去,白龙恢复人身,体内毒素吐了出来。白龙昏迷不醒,锅炉爷爷给了千寻一张火车票,让她去找钱婆婆,千寻和无脸男小猪踏上了寻找钱婆婆之旅。白龙醒了,锅炉爷爷告诉他昏迷之后发生的事。汤婆婆发现儿子不见了,大发雷霆,白龙和汤婆婆谈交易,若是千寻把儿子还给她,条件是:她要放了千寻的父母一

家团聚,汤婆婆无奈,只好答应。

(六)

汤婆婆拿走千寻的名字:名字代表“自我”,浮躁的社会,年轻人渐渐迷失的自我。白龙告诉千寻:汤婆婆喜欢夺走别人的名字,一辈子任她雇佣。白龙以前不叫白龙,白龙这个的名字是汤婆婆给的,白龙在汤婆婆影响下,迷失了自己,想不起自己的过去。白龙把汤婆婆夺走千寻的名字还给了千寻,让她记住,她叫:“荻野千寻”,白龙叮嘱千寻要收藏好,记得自己的名字,才可以找到回家的路。

千寻初到诡异的世界中,战战兢兢,怯弱,爱哭,笨手笨脚,没有父母的呵护,千寻学会了自己面对,独自承担。从最初的懦弱到后来救无脸男、白龙、感动了锅炉爷爷。千寻坐火车千里迢迢来到钱婆婆住所,深夜钱婆婆给千寻做了一个漂亮的绑头卡。

钱婆婆:用这个把头发扎起来。

千寻很喜欢钱婆婆送的礼物,用它重新梳起发辫。千寻用真诚善良打动了每一个伙伴,千寻把白龙偷的魔法印章还给钱婆婆,千寻知道:别人的东西不可以偷拿,她替朋友还给钱婆婆。

在千寻的帮助下白龙想起了自己名字赈早见琥珀川,白龙想起了自己的过去,想起来自己以前救起的掉进河里的小女孩,小女孩为了捡被水飘走的鞋子而掉进河里,被白龙救起。想起了过去的白龙:那一刻,世界如此美丽。

世界是属于他们的。千寻和白龙在空中漂浮,四目相对,千寻眼里流淌着“爱”的眼泪。懵懂的爱情,温柔的风,蓝天和白云为他们而见证。

千寻和爸爸妈妈回到了自己的世界

妈妈嘟囔着搬家公司应该已经来了,爸爸抱怨车里进了厚厚的灰尘,父母还是和以前一样的冷漠而平淡。

只是经历了这一切的千寻变得不一样了,她知道自己未来该如何生活,她找回来了心中的“爱”带着心中的“爱”期待和白龙再次相聚。

推荐阅读更多精彩内容

  • “这是一个没有武器和超能力打斗的冒险故事,它描述的不是正义和邪恶的斗争,而是在善恶交错的社会里如何生存。学习人类的...
    李杨手记阅读 3,859评论 24 131
  • 《千与千寻的神隐》是宫崎骏的动画力作之一。宫崎骏的动画中有天马行空的想法,有清新唯美的场景,有天籁般的配音配乐,有...
    行云如是说阅读 431评论 0 0
  • 从同事那借来的书,周末下雨的晚上适合看书。本书的作者是麻省理工航空航天学教授,工程制造史学教授,从事过25年的机器...
    孙晓爱阅读 330评论 1 0
  • 昨天孩子一天在家里。晚上,朋友们相约,几家子,一起凑一凑,孩子也去了。孩子吃饭说话,给大人聊天,都很高兴,开心。 ...
    山东笑笑爸阅读 46评论 0 1