再看《新白娘子传奇》

图片来源于抖音视频

今天下午刷抖音,无意间刷到了“不老优雅女神”赵雅芝。赵雅芝出演了好几部关于80年代记忆的电视剧,有《新白娘子传奇》、《上海滩》、《戏说乾隆》等。其中最有影响力的莫属于《新白娘子传奇》了。

小时候,看的最多的就是《新白娘子传奇》、《还珠格格》、《西游记》,伴随着这些童年的回忆,而今我们也即将步入中年。近些年来,随着原作电视剧影响力的扩散,出来了好多翻拍的电视剧版本,翻拍的版本,由于科技技术的发展,剧情增加了很多后期制作的情况,相比之前的影像,画质,音乐,造型,服装,美术剪辑等处理技术也是一年比一年先进,演员也是一茬比一茬年轻漂亮,但总体来说,我觉得,翻拍的剧本再精美,技术再先进,也不如原作的影响力大,原作之所以被称为传奇,肯定有它无人超越的绝佳之处。

尤其是《新白娘子传奇》这部神话爱情剧,全局围绕着白娘子与许仙之间的凄美爱情展开,讲述了人与妖之间的纯美爱恋。白娘子虽不是凡人,她是会仙术的妖蛇,但是她心地善良,一心向善,对许仙又忠贞不渝,许仙是一个英俊多才的文弱书生,两个人的结合,可以说是冲破了封建迷信,打乱了人妖殊途的先例。

小时候,看白娘子,真是觉得她好美啊,就像一个仙子一样,一身白衣和头纱,气质绝佳,温婉大方,真是百看不厌,相信那时候看了这部剧的人,都很喜欢她,她的形象一直根深于很多人的头脑之中。我要是个男人,这类女人就是我一辈子要追求的女神(不过这么完美的女神,在现实生活中肯定是不存在的,白娘子的形象绝对是一个完美没有任何瑕疵的妻子),她会仙术,又温柔体贴,还总是能帮夫君化险为夷,无论做任何事情,她都会替夫君考虑的很周全,她对夫君又是矢志不渝,爱之深切。

白娘子下到凡间,本来只是为了报五百年前一个小牧童救她一命的恩情。没想到,从在杭州西湖见到恩人的那一刻,两人四目相对,彼此便深深地被对方吸引了,一个美丽动人,一个俊朗斯文,这注定会成为一对流传千古的神仙佳话。

图片来源于抖音视频

这部剧经典之处,有很多,真是百看不厌,除了白娘子的形象深深刻在脑海里,全局其他人物形象也是让人过目不忘,记忆犹新的。爱、恨、情、仇、贪、痴、嗔,这部剧都有体现。另外还有整部剧的曲调,每个片段都有唱戏调的部分,这些曲调,确实成为这部剧的独特亮点之处。

我最欣赏的还是白娘子与许仙两人之间那份历经磨难、仍不放弃的忠贞爱情。这两个形象是虚构的角色,小时候我很羡慕这样的爱情,也幻想着以后长大了能找一个像许仙这样斯文英俊又爱妻如惜命的男人,两个人过平淡幸福的一生。但是随着年龄的增长,也明白了,这样的爱情是不存在的,本来只是神话中的故事,只用领略其中所表达的寓意都可以了,不要太过于追求完美的爱情。

这世上没有完美的爱情,你看白娘子虽法力无边,基本就是呼风唤雨,要什么有什么,她这情况放到现代社会,她就是高高在上的白富美,她和许仙两个人彼此那么相爱,这中间也是一路坎坷,磨难重重,历经千辛万苦,两人才最终能修成正果。更何况普通人的爱情呢,白娘子要啥有啥,什么都不缺,但是灵魂伴侣,相伴终生的许大官人,她还是要为了这份爱情去受各种苦难。神仙的爱情都不会那么顺风顺水,更何况我们平凡人呢?

爱情,从古至今,都是一个奢侈品,它与物质无关,但是它又离不开物质,它与人心有关。

许仙是幸运的,能获得一个全能的美娇妻,而且这美娇妻,基本上都是帮他摆平生活中遇到的各种困难,他就只用在那坐享其成,本来是男人该保护女人,但是这部剧,硬生生的演出了本该被保护的白娘子却化身为无所不能的男人形象,去保护一个手无缚鸡之力的男人。许大官人太正直,善良,老实,甚至还有点迂腐,如果把他放到现代社会,他可能就活的没那么滋润。除非他遇到一个能全心全意爱他愿意帮助他跟白娘子一样的白富美。不然,他的文弱性格,手无缚鸡之力,在这个社会注定是吃不开的,只会被人欺负。

最后,祝愿我们每个人都能遇到一个能温暖自己的爱人。

推荐阅读更多精彩内容