非HR专业出身,到人力资源总监,我的职涯前4年(一)

图片来源于网络

生活在北上广这样的一线城市,除了“梦想”,与之并存的还有一代人的焦虑和迷茫,如果要给焦虑和迷茫画出年龄的分割线,那么20岁-30岁是最容易迷茫的时期,25岁-35岁是最容易焦虑的时期,而处在25-30岁的我们自然就最容易成为最迷茫和焦虑的人群,在这样的城市里,与其说生活,不如说大多数人处在生存和生活之间,身边瞬息万变的环境,让我们不知道下一秒要去向何方,似乎整个社会节奏都在焦虑的向前推进,而我们能做的就是匆忙抱紧行囊顺着人群逆流而上,渴望着成功,但往往不知道这样的生活会将我们冲向何方。

在写这篇文章的时候,反反复复,删删减减过无数遍,不得不承认,写作是需要我们长期经营的一件事,一旦搁置,再想提笔挥墨,奋笔直书便显得有些力不从心,其实回到写作这件事情的初衷,真诚比华章词藻更为重要,我不过是想与正在看这篇文章的你,像朋友一样,倒上一杯清茶,促膝而坐,把自己工作4年多来的经历与心得与你分享而已。

第一年,前序:走出象牙塔

2014年6月,从福建师范大学毕业,本科学习的是环境工程,大多数人听起来一开始都会觉得这是新兴,政府未来会大力扶持的专业,对于这一点,我一直也是深信不疑,但回到现实至少在当时的那几年,这也是一个冷门的专业,本科生毕业是比较难找到薪资待遇相对不错又专业对口的工作,从我本心出发,我并不喜欢这个专业,从入学的那天起,我就想好,以后不会从事跟这个专业相关的工作。我的性格比较外向,喜欢交际,所以从大一开始,我就经常参加学校的社团工作,辅修了第二专业,我的目标就是在保证专业课程不挂科的基础上,尽可能多充实自己的大学生活。正是如此,凭借大学时期丰富的学生工作和社会实践的工作经验。毕业时顺利通过国内某500强企业的校园招聘,成为一名管培生。

入职的第一个月,和很多大型集团企业一样,全国各分公司共122名管培生集中在福建,在集团的人才培养基地进行了为期23天的封闭式培训。培训期间,我担任的是一个小组的副组长,二十多天的培训,每天的时间都被安排的十分紧凑,每天从早上6点30起床军训,到8:00-17:30的全天各类初级管理课程,再到每天晚上的2小时头脑风暴,还有阶段性述职。那时就感觉每天都在榨干自己的脑细胞在学习,这个过程不得不承认,磨人心智,痛并快乐。属于没经历过会期待万分,经历过就不想再来的那种。

在二十多天的集训结束后,我最初选择留在福建的一家购物中心分公司轮岗,由于自己的大学时期学生工作在外联部,在学生时期就经常与各类公司的市场部打交道,所以正常情况下,轮岗结束后,我便会留在那家公司的企划部工作。

轮岗的第一个星期是在工程部,第五天下午,那时正是福建最酷暑的7月末,几百平米的空调机房里,工程部主管在巨大的机房轰鸣声中,扯着嗓子在给我们讲解整个购物中心的空调系统,我和其他几位管培生一边抹着额头上的汗珠,一边在被汗水微微浸湿的笔记本上认真记录。就在这个时候,另一个主管从机房外进来,将我叫到外面说是人事部经理刚刚找我,由于机房离办公室比较远,我选择第一时间给经理拨通电话,经理在电话另一端传来的话很简短,但从此也改变了我的职业生涯轨迹。

“梁子,你尽快回宿舍收拾收拾,准备好行李,后天去北京,刚刚收到集团人事管理中心的调令,将你调动到北京轮岗培养。”

说实话,收到消息的刹那,第一感觉是意料之外,但又在我的期待之中,内心被80%的激动占据着,另外20%更多的还是激动。实际上在二十多天的集训即将结束的倒数第三天,集团非常人性化的为全体管培生安排了一场内部双选会,每个人都可以最终选择自己想要去的区域和产业工作。我选择的产业是购物中心,第一志愿区域实际上写的是北京,第二志愿才是福建。

首选志愿是北京的原因有两个:

第一,自己从小到大一直没有机会走出福建,到更大的城市去生活,我希望自己的人生可以有更广阔的视野

第二,女朋友在考研,目标学校就在北京,虽然考研一战我们双双落榜,不同的是她是在专业成绩排名第二,却因为英语离线1分之差而落榜。我呢,可以说毫无遗憾的落榜,考研备战期间用”特困生”来形容自己可以说丝毫都不过分,最终在意料之中的离分数线100多分的情况下“计划性”落榜。最终我选择工作,而她则选择再战一回,目标依旧是北京外国语大学。在填报志愿前,我特意查过北京的购物中心总公司距离北外不过2公里,我们可以不用忍受异地恋的痛苦。

集训营结束却留在福建的原因是因为当时招聘我入职的人事经理,一直都对我很器重,希望我能够跟着他学习成长,另一方面距离女友考研能否成功还有将近1年的时间才有结果,变数还很多。所以在他的劝说下,我最终还是先选择留在福建。

但去北京这件事情,像是一颗种子,在我的心里已经生根发芽,正如那句话所说的,人这一辈子大部分不是因为自己做过的事情而后悔,往往是因为自己没能做过的事情而后悔。如果最终我还是没能够走出这座城市,我深信,我将为之遗憾多年。

集团人事中心突然下达的这份调令,像是一颗火苗落入我的心里,在瞬间便将我点燃,用了不到一个小时的时间跟家人,还有女友沟通。

抱着对女友学业的信心,我很快便答复了经理,愿意把握这次的机会前往北京,开始自己一线城市的旅程。

也很庆幸的是,一年之后,女友以全专业第一的成绩如愿考上北京外国语大学研究生,现在我们已经结婚领证,在写这篇文章的时候,正是清晨破晓,她还在睡梦中。今年她已经拿着国奖硕士毕业。虽然这几年时间我们也经历过很多考验,但好在生活总是在眷顾着我们。

(持续更新中......)

推荐阅读更多精彩内容

  • 在一个平凡的农村,他在1994年6月24日来到这个世界已经7年了。所在的村庄叫余家村,一个普通的不能再普通的村庄。...
    己水阅读 80评论 0 1
  • 作者|刘芳栋 编辑|李沿欣 讨论:你认为未来机器人数量会超过世界人口数量吗?欢迎留言讨论。 金融危机过后,全球各个...
    EMBA随堂笔记阅读 203评论 1 0
  • 有时候我们遇见一些人,虽然我们不会一直相知相交,但我们总能从对方走过的路,说过的话,经历过的事情中得到一些你一个人...
    周蓁阅读 37评论 1 2
  • 你是谁? 我是谁? 你说,我是你 我问,那我是你吗? 你说,不是 那,你为何见我? 不知,也许因为你是演员 我是你...
    五追鹏悦阅读 110评论 0 0
  • 黎明静悄悄 此刻,在夜的枝头,绽开着一朵硕大的昙花,以一现的明眸,让天地在此时启蒙。 生命...
    bai素心若雪阅读 444评论 9 11