益生菌不是万能药,这两种情况吃才有益!——陈宇洛燕

1、腹泻(拉肚子)

人吃进去的食物经过肠道的消化分解和发酵,会产生大量的益生菌群,这些益生菌群在体内建立微生态平衡。当宝宝吃坏肚子的时候,急性腹泻会造成大量的益生菌流失,造成肠道菌群的失衡,这时候就需要请外援——益生菌帮忙了,使宝宝肠道重新建立肠道菌群平衡,维护肠道健康。

简而言之,益生菌是宝宝腹泻后,调解肠道菌群的,使菌群达到平衡。毕竟人体肠道里的菌群有三种:有益菌(益生菌)、有害菌和条件致病菌。益生菌流失后,其他的菌群自然就会闹起来了,所以当宝宝拉肚子或者消化不良,这些肠道菌群出现失衡的情况,就需要给宝宝吃益生菌了,建议服用益生菌1~2周

2、使用抗生素后

当宝宝出现细菌感染的时候,就必须用抗生素来治疗,抗生素只认菌。为避免抗生素杀死过多的有益菌(益生菌),医生往往会建议给宝宝补充益生菌,帮助重新建立体内微生态屏障。PS:益生菌别和抗生素一起吃,相隔2个小时,否则一起下去,益生菌被抗生素杀了,就白吃了。

益生菌配合益生元(益生菌的养料,让益生菌变得强壮)吃效果会更好哦!

对了,也别一直吃益生菌,一般吃个2周左右差不多了,或者宝宝拉肚子情况好转就可以慢慢减少,直到停了。不要太依赖哦~宝妈们想想,益生菌毕竟是【外来物】,宝宝的肠道就那么大点面积,外来的多了,宝宝肠道里自然的菌就得挪地方,这样不利于宝宝自己繁殖有益菌。这也是为什么,宝妈会问:“为什么我家宝宝一停用益生菌就便便不正常?”,因为宝宝形成了“益生菌依赖症”啊!

益生菌和一般药品不同,给宝宝吃的时候要注意这些:

1、温水冲调

水温为35-40℃,有的益生菌会要求20℃以下,其实最好是凉开水,最能保证益生菌活力了,千万别用沸水冲泡,毕竟益生菌是“菌”,耐不住高温的,当温度超过60℃时,益生菌会进入衰亡阶段,喝了就没有效果了。

2、进食后吃

最好在饭后20~30分钟后服用。因为饭后有食物中和胃酸,胃酸浓度降低,更有利于活菌顺利到达肠道发挥作用。

3、打开后立即泡,冲好后半小时内服用

益生菌属于厌氧菌,经不起等待,包装开封后需要尽快服用,最好是随吃随冲,减少益生菌暴露在空气中的时间,以免失效。

PS:益生菌一般是一次吃1g左右,有的是一支的独立小包装,有的是里面配有小克勺的,益生菌最好一次吃完,不要二次服用哦~

如何正确吃益生菌?

益生菌分很多菌种,不同菌种针对着不同功效。市面上益生菌品牌、含益生菌的食物也有很多,在给宝宝选择的时候要注意以下几个问题。

1、要看清楚添加的是什么菌种

2、看有没有经过国家食品药品监督管理局批准的健字号食品(针对国内品牌)。

3、如果宝宝对牛奶、鸡蛋过敏,选择益生菌的时候,要注意里面是否含有奶、糖、麸质等添加物,这些物质可能会引起过敏体质宝宝发生过敏。

4、注意益生菌的存储方式。有些需要冷藏,如果保存不当,会引起益生菌失效。

宝宝拉肚子、便秘、湿疹、积食、胃口不好能吃益生菌吗?益生菌能增强抵抗力吗?

益生菌是“活菌”,是调节肠道微生态平衡的。拉肚子、便秘、积食这些都是与【肠道微生态系统】有关,当然是可以吃益生菌的。但是前面也说了,对于拉肚子和服用抗生素后是十分有效的。所以如果只是靠益生菌去治疗便秘、积食,往往是不够的哦~

关于益生菌增强抵抗力,其实真相是这样的:

便秘、积食等→肠道微生态系统失衡→肠道细菌大量繁殖→有可能发生细菌感染→触发免疫系统→生病。

服用益生菌后缓解了便秘积食,减少了肠道细菌大量繁殖的可能性,自然也就减少了生病的机率,所以现在市面上益生菌的宣传会写【增强抵抗力】,是有一定道理的。

当宝宝或者大人是因为肠道总是出问题,有便便的烦恼的时候,可以服用益生菌改善一下肠道的情况,减少因肠道问题引发生病的机率。

推荐阅读更多精彩内容