给孩子吃益生菌需要知道的事——陈宇洛燕

越来越多的家长开始关注益生菌,但对于益生菌的了解却不那么全面。在各种传播中,益生菌一度成了神奇的“灵丹妙药”,各种“功效”层出不穷:“增强免疫力”、“改善睡眠”、“增加抵抗力”等等,甚至还有人美其名曰“未来最好的疫苗”。种种乱象,不一而足。而这些纷乱的信息,反而让家长更加紧张。

益生菌真的那么神奇吗?

为什么你给孩子吃益生菌效果却不好呢?

益生菌对人体到底有什么作用?

我们怎么辨别、区分益生菌?

在给孩子吃益生菌时,需要注意些什么?

相信这些问题,横亘在每位家长心头。

你能买到给孩子吃的,

其实是益生菌制剂

是的,我们必须要明确:益生菌不等于益生菌制剂。

世界卫生组织对益生菌有这样一个定义:对人体只有益而无害的活菌,叫做益生菌。益生菌属于细菌,我们当然无法把细菌直接吃进肚,因此,平常生活中,给孩子吃的大多是益生菌制剂。

那么,怎么挑选合格的益生菌制剂呢?

合格的益生菌制剂,需要同时具有3个特点:有效、持久、安全。

1.有效

世界卫生组织对益生菌的定义中,关键词就是:有益无害,活菌。

益生菌属于厌氧型细菌,需要无氧的生存环境。

因此,为了隔绝氧气,目前的益生菌制剂大体分两种:

一种是将益生菌混合在油剂中,从而隔绝了氧气,现在市面上面常见的益生菌滴剂采用的就是这种方式;

另外一种是先使益生菌进入一种休眠状态,再以粉末或咀嚼片的形式包装出售。休眠的益生菌遇水就会被激活,停止休眠,发挥活性,比如我们常见的益生菌冲剂,就是这种方式。

我们已经明确:只有活的益生菌才是真正对人体有作用的。那么,怎么才能验证你买到的到底是活菌还是死菌呢?

用益生菌做引子来发酵酸奶,如果按正确的方法能够制作出酸奶,说明益生菌制剂的确是活菌型;如果方法、温度都合适,却做不出来酸奶,就说明是死菌。

只有保证益生菌制剂在吃进嘴之前都是活菌,并且数量足够,才能让益生菌发挥真正的效用。

2.持久

说起益生菌,很多家长就会不自觉地把“乳酸杆菌”、“双歧杆菌”挂在嘴边,其实那只是一个大的分类,要想益生菌制剂真正起到实际作用,必须落实到“菌株”的层面。因为,益生菌的功效高度依赖于菌株的特定性。

国家卫生计生委曾发布《可用于婴幼儿食品的菌种名单》的公告:

其中包括嗜酸乳杆菌、动物双歧杆菌、乳双歧杆菌、鼠李糖乳酸杆菌。不同的菌株有着不同的“特长”。比如鼠李糖乳杆菌(LGG),有研究表明它可以有效地减轻胃肠道症状的严重程度,比如过敏、腹泻等。

所以家长们在为孩子挑选益生菌制剂时,也要注意根据孩子的实际情况选择适合的菌株。

3.安全

益生菌制剂中除了益生菌之外,还添加了其他物质,比如脱脂奶粉、果粉、甜味素等。有的家长愿意给孩子买“有味儿”的益生菌制剂,但事实上,这恰恰是家长们需要重点关注的地方。

如果孩子恰好对于某些添加的物质过敏,那么服用了添加这些物质的益生菌制剂,不仅不能起到有益健康的作用,还会适得其反。比如有的孩子对牛奶过敏,吃了这种益生菌制剂导致过敏、不舒服,家长反而还蒙在鼓里呢!

因此,家长在挑选益生菌制剂时,阅读说明书是必不可少的步骤,尤其是涉及“成分”的内容,更需要仔细查看,尽量选择添加成分简单的益生菌制剂。

综上,家长在为孩子选择益生菌制剂时,一定要注意选择同时符合以上这三点的、合格的益生菌制剂。

●●●

需要强调的是,家长最好是在医生的指导下来判断到底是否需要给孩子添加益生菌制剂,而不是想当然地觉得“既然益生菌是有益菌,对健康有好处,那多吃点益生菌‘补补’呗”。而当医生判断需要给孩子补充益生菌后,再给孩子吃的过程中,你还需要注意这些问题——

娃吃了没啥用?可别乱吃了

即使过了挑选合格的益生菌制剂这一关,仍然有很多家长败在了平时的小习惯上面,然后一次次问医生:“为啥我家娃吃的益生菌没发挥应有的作用?”

所以呢,“关于益生菌制剂食用的重点注意事项”——

1.随冲随食

有一位昵称“琦琦的微笑”的家长问,“我买的康萃乐冲剂,每次给孩子冲半包,剩下的半包放冰箱保存可以吗?”

当然不!可!以!

益生菌是厌氧的,在空气中暴露时间太长,就会被空气中的氧气“杀死”,给孩子吃的是益生菌,可不是“益生菌尸体”啊!

另外,前面也提到了益生菌有效的条件中,除了是活菌外,还必须保证足够的量。推荐是:每次吃50~150亿个益生菌。

宝宝是在无菌或少菌状态出生的,体内还没有建立起良好的菌群。所以那些觉得孩子比较小,而把剂量擅自减少甚至减半的做法,都是不可取的。

而且,益生菌都是“过五关斩六将”才能到达目的地的。在孩子服用益生菌的过程中,必然有益生菌被消耗、死亡,比如空气的消耗,再比如胃酸和胆汁的消耗等。

如果服食的量过少,真正到达肠道发挥作用的益生菌就所剩无几了,当然也就不足以起到应有的效果了。

请输入图片描述

50亿个益生菌,可以说是一个比较常规的剂量了

2.注意温度

家长还要注意的是,冲水时水温不要超过40℃。

这是因为,作为活菌,而且又是在人体内存活,益生菌的最佳生长温度和人类肠道正常温度相近,约为37℃。另外,人体发烧时的最高体温一般为40℃,所以,把益生菌制剂冲水时,水温不得超过40摄氏度。

多家长喜欢用很热的水、甚至开水给孩子加热奶冲益生菌制剂,但其实这样益生菌会被杀灭失活,反而起不到应有的作用。

3. 不要和抗生素同时使用

抗生素能够杀灭细菌或个别微生物,常见的抗生素有青霉素、红霉素等等。

有的家长可能会有这样的经历:医生在给孩子开抗生素类药物时,有时会再加一个益生菌制剂。这是因为抗生素不分敌友,它会把致病菌杀死,也会把益生菌杀死。因此,孩子在服用抗生素时,还需服用益生菌以减少抗生素对肠道菌群的影响

因此,家长平时千万不要自行给孩子使用抗生素,一定要在医生指导下,在明确细菌感染、需要使用的前提下,再使用抗生素。

而且,在孩子服用益生菌制剂与使用抗生素类药物时,至少间隔2个小时,以最大限度地避免这些药物对益生菌制剂效果的影响。

最后再总结一遍:

选择益生菌制剂时要选用活菌型、数量足够、少添加剂的产品;冲服时记得用40℃以下的水,随吃随冲;另外记得与其他药物同服时,无论顺序前后,要间隔2小时以上。

做到这些,才能使益生菌制剂发挥最大、最好的功效,为孩子的肠道健康保驾护航。

推荐阅读更多精彩内容