青绢扇子足风凉

到底是谁发明扇子,早已无从考证。从原始时期的手摇大树叶,到竹编扇,再到有钱人家用的绢扇,以及文人墨客手里的纸扇,档次是越来越高,内涵是越来越丰富。

想起小时候,一柄竹扇一碗凉茶,这夏日的小夜晚倒也过得惬意。现在的人们更会享受了,夏天一到,空调、西瓜、葛优瘫,这扇子好像早已失去了用武之地。

扇子是中国的一种特殊文化现象 ,历来文人墨客喜欢在扇子上面题诗作画,言情托志。扇子之“扇”与“善”谐音,扇子也寓意“善良”、“善行”。因此扇子做为一种装饰性的古韵情怀,越来越受到人们的青睐。

恰巧最近在练习工笔画,看到许多朋友在扇子上画出的精美图案,非常喜欢,不禁为之心动,就想自己也来尝试着画一画。

第一次在绢上画画,拿着这薄如蝉翼的扇子,还真不知道该从何入手。如果喜欢精致的画风,就选择经过胶矾水处理的扇面,这样可以反复晕染,就如同在熟宣上画画的感觉似的。

像往常一样,选好喜欢的图案,先用铅笔打好草稿,然后用淡墨勾荷花,用中墨勾荷叶、莲蓬及水草,最后用淡墨细致地勾画蜻蜓。由于扇面比较小,所以寥寥几笔底稿很快就勾好了。

荷花先用淡白粉平涂一遍,荷叶正叶用淡花青从根部分染,并仔细地留出叶筋两边的水线。反叶用相同的方法淡化青从根部分染。莲蓬用黄绿色分染。

干后,荷花根部用极淡的黄绿色分染,并注意画出前后遮掩关系。花头用淡曙红从尖部分染。反瓣根据需要用淡曙红多遍分染。莲蓬继续用黄绿色晕染。

正叶用淡花青多次分染,每一遍分染的面积要逐渐缩小。我感觉虽然绢上颜料比纸上更容易推开,但绢不是太容易着色。有些地方分染了五六遍,感觉还没什么变化,不由的就有点儿心急气躁了。

工笔画必须要平心静气,耐下性子来画。无奈,只好沉下心来,慢慢的描摹了。

荷花画好后,用极细的笔蘸上淡曙红,勾花瓣上的筋,根据花瓣儿的生长规律,一条直线一条波浪线,并要注意线条的方向。最后用藤黄加白粉点上花蕊。

最后,正叶用翠绿,反叶用三青罩染,可以根据情况重复多遍。水草用三绿分染。蜻蜓用朱磦分染头部和腹部,应注意眼睛的透视变化。小心的画出翅膀,点出翅眼,翅膀要有透明的感觉。

画到这一步基本上就大功告成了,感觉画面深入不下去了,还是能力有限咯。最后审视整个画面,加以调整。

小小一个团扇,竟然花了我三天的时间才完成,可是并没有达到想象中的效果。

青绢扇子足风凉

整幅画的颜色不够清丽、细腻,犯了工笔中最常犯的错误,看起来有点“脏、闷”了。用笔不严谨,上色时水分把握的不够好。

还是有点心急了,总是在第一遍颜色不干的时候就着急的去上第二遍颜色,结果把下面的颜色也给带起来了。过度不自然,层次不明显。嗨,整个画“糊”了。

一种新的材料,只有尝试了才能了解它的特性。最关键的还是要熟练掌握工笔的各种技法,并熟悉国画颜料的性质。先把工具颜料运用好,在多练多画的基础上才能熟能生巧 。

第一次在绢上画画,有许多不足和欠缺之处,还望各位朋友多多指教哦!希望这幅团扇能带给您一丝夏日的清爽。

推荐阅读更多精彩内容

  • 经常看到画展,展出很多精美的国画,不管是山水还是花鸟,沉淀在我们骨子里的文化总让我们对中国画爱不释手。特别...
    梦海蓉阅读 4,931评论 13 57
  • 第一讲:工笔花鸟画的工具与材料 每一个画种都有各自不同的工具、材料。这些工具材料的特征、性质都是为了表现各画种独家...
    梦海蓉阅读 1,540评论 0 7
  • 人之所以痛苦那是因为对自己无知无能的愤怒和恐惧进一步人之所以有恨和愤怒那都是因为对自己的无知和无能的现状的固守一一
    吴小勇wu阅读 69评论 0 0
  • 我虽然没写出一首好诗, 可不幸我已经成为一个诗人。 我学会了他们所有的做派, 总在找诗意来装饰人生。
    张小吹阅读 64评论 2 0
  • 仔细看下后台返回给你的是怎样的HTML字符串 是不是没有header?我遇到的就是这种情况,后台返回的HTML字符...
    无夜之星辰阅读 2,816评论 4 9