我是如何坚持放下手机早睡的!

   文|天下药香

图片发自简书App

这个早睡的习惯,在很小的时候就养成。那个年代,物质还是比较匮乏。手机、网络还没现在那么普遍,甚至连电视都比较少。一般大家吃完晚饭唯一的娱乐就是,大家坐在一起,拉家常。然后看电视,电视的频道很少。就几个台,通常晚上10点就没有什么电视了,有时甚至更早。看完,就睡觉。

后来上中学,一般作息时间还有限制,到点就关灯,除了聊天,基本不能干什么。话说,那时的手机只有聊天功能,基本没什么可玩的。我也是比较睡得早,白天上课的时候,把话聊完了。可能养成了那种习惯了。到点会很瞌睡。不是说21天,就可以养成一种习惯。

图片发自简书App

我这是20年的积累。后来,有电脑,智能手机,网络到处覆盖。以致于,现在人手一个手机,每天极不离身。

一天24个小时,有25个小时都摸着手机。

有时去吃饭,一边吃饭一边玩手机的大有人在。

好了,扯了那么多,针对那些手机依赖症者,说些戒手机早睡的方法。

图片发自简书App


1  定闹钟

首先,你要确定在大概几点睡觉,你自己需要多久才能入睡。之前需要洗漱多久等,以及还要做一些什么事情。给自己定一个时间。设定闹钟,早上起床可以定闹钟,晚上睡觉点也可以定。用一首自己喜欢的歌,前提是你想毁掉它,呵呵。比如我呢,自己是9点20,开始响。让它响个十几分钟,准备一些收尾工作,然后开始洗漱,泡脚什么的。准备睡觉。不过有时会延长半个小时。定闹钟,主要是提醒自己,到点了,该准备洗漱了,让自己有个仪式感。当闹钟响起的时候,就要有这个潜意识了。

2 潜意识提醒自己

既然我们已经有个一个目标,我们可以有意识地去考虑这件事。在还没开始到睡觉的,就要有意识的提醒自己。在吃饭的时候,或者休息的时候,暗示自己,今天要早睡。其次,早上把自己的工作做好规划,根据领导的安排,合理地做好自己一天的计划,高效地去完成。而不是总是拖到后面去做,一直自己加班。把白天的很充裕的时间浪费了。告诉自己,不能拖到晚上,晚上要早睡。

3让家人朋友提醒

你可以把自己要早睡的事情将家人朋友。在快到时间了,让家人朋友提醒一下自己。或者相互监督,营造一种早睡的氛围。每天 到点了,有人要睡觉了,其实和会影响身边的人。人属于群居动物,容易受到周围人的暗示。这种积极的思想会传染。

4记录并奖励自己

每天想打卡一样,在日历本上早睡的,就打钩。没按时睡的,画个圈圈什么的,做个记号。看一下,自己一个月下来,是个什么样的状态。如果一个月30天内,有20天或者更多次数是按时睡觉的,可以给自己奖励,买个小礼物什么的。给自己积极的鼓励。

5设置定时关机

这个方式粗暴简单。简洁明了。毫不犹豫的自动关机。断了念想。如果,你还是执迷不悟的开机,那就是帮不了你的。

本身过度玩手机都是属于不好的行为了,不仅对眼睛伤害大,浪费太多的时间。有没有发现,你的手机经常处于一种缺电状态,充电器、充电宝需要随身携带,手机没电,整个人都开始惊慌失措。也许你在熬夜刷微博的快感很快转化城身体的病变。不要觉得自己年轻,没事,等你有事的时候,也许就晚了。 在超级演说家上的26岁的女生,因为熬夜患上卵巢癌的例子,难道还不够痛彻心扉吗!

其实早睡的好处是很多的,在疲惫了一天,身体得以很好的恢复休息,第二天保证有很好的状态,去进行一天的工作。熬夜呢,简直是健康的大敌。放下手机,把早睡当作是一种习惯,你不觉得是坚持,也是一种良好的生活方式。

愿大家安康喜乐!

推荐阅读更多精彩内容