这只是一场梦

文/牧羊

        原来,常常梦到在考场上答题,卷上的题模糊不清,明明会做的题,就是写不完整;甚至现成的答案就在旁边,我抄都抄不上去。在一片昏暗与混乱中,我蒙头转向,天地不应。我报的什么大学啊?考上考不上呢?我又回初中复读了三年,还是住在那老旧的平房宿舍里,一排一排老旧的教室里,都是复读的学生,老师们在通明的灯火中挥洒着汗水……这又有高考的机会,这次能考上不?

        醒来,我早考上大学了,每天按部就班地工作,挺好的呀,可是梦里的感觉更鲜明,比白天的现实生活更真实,真实到,我怀疑,白天的生活难道不更是个梦吗?

        等到能做清明梦的时候,面对那张空白的考卷,我停下来,告诉自己,这只是一场梦,很快就会不着痕迹地过去,就像一阵风,刮过去就没事儿了。

        哎,乘有这阵风,我何不好好看看眼前这场戏?我开始按照自己的意愿去编导梦境。

        剧情一:

        太阳升起来了,灿烂的阳光洒在考卷上,我看清了上面的考题,每道题,都是我平时练的不待练的熟悉的题目,我三下五除二砍菜切瓜干净利落把答案完完整整写在洁白的空白处,考试时间还剩半小时,我就全做完了。一个月后,我收到了北大中文系的录取通知书。

        剧情二:

        太阳升起来了,灿烂的阳光洒在考卷上,我看清了上面的考题,每道题,都是我平时练的不待练的熟悉的题目。抬起头来,咦?我不早大学毕业了吗?虽然不是北大中文系,也是师大中文系啊,踏踏实实工作生活,在哪儿不都一样吗?此心安处是吾乡,考什么考?我在阳光下把考卷折成一只小船,端端正正放在桌上,哼着小调,头也不回,走出考场。

        从此,我再也没做过类似的梦。

        平安宁静喜悦才是永恒的真实,记起这真实,就打开了梦的门。

      不再被梦带着走,你就拿回了人生的主导权。

推荐阅读更多精彩内容

  • 有些事只适合收藏。不能说,也不能想,却又不能忘。 ——史铁生 《我的地坛》 第一次看完姜文的作品《太阳照常升起》的...
    与Winter的五百天阅读 253评论 3 6
  • 我的室友们很厉害,才开学几个月就找到了心仪对象,而我只是在寝室里大门不出,二门不迈;一个学期以后,我的室友们就全都...
    二三剧场阅读 157评论 0 5
  • 若,这是一场梦 我的头发又为谁而生长 雨天,便散落下来 遮住目光,望不见北方 若,这是一场梦 夜怎会倒下来,压住胸...
    洛_飞阅读 204评论 23 33
  • 2016 初春 渐暖,风淡,云清 独自走在上班的路上,难得的一个人的时间,空白的思绪,空白 远处追逐的剪影,是谁?...
    华韵泽魅阅读 72评论 0 1
  • 一、jQuery简介 JQ是JS的一个优秀的库,大型开发必备。在此,我想说的是,JQ里面很多函数使用和JS类似,所...
    Welkin_qing阅读 1,998评论 0 1