主题的文献调研

关于主题的文献调研

目的:

利用回顾型论文了解一个研究主题的梗概,包括问题背景与学术研究的起源,主要的发展历程、研究子题的相互关联、各种观点、、立场和流派,重要的代表性著作与研究成果,各家各派的主要争议与共识,以及最新的研究课题和发展趋势。

最终目的是找出一个最具有机会突破既有的论文题目、同时掌握它跟其他研究子题的关系。

  1. 先熟悉各种搜索工具的特质和用法
  2. 然后找到主题相关的回顾型论文(多种适合不同阶段)、专书(运气好的话)、教学型论文(tutorial paper 不多见)或具有类似功能的文献,博士论文的文献回顾章节(作为补充材料,好坏不一)。

主题的回顾型论文、专书搜索方法

  1. 多种工具+多种关键词(学术界常用的)
  2. 专书、研究报告的搜索:谷歌进阶、学术、图书搜索,美国国会图书馆,其中谷歌图书搜索最重要。
  3. 搜索学术论文(回顾型论文)最好的工具是各个专业的数据库。国外的博士论文PDQT原本是很重要的参考资料。

主题综述论文、专书的阅读方法

  1. 和阅读期刊论文的技巧一样,先概览一篇手头的论文,由易到难排序,先读容易的再读难的,这样才能事半功倍。阅读次序很重要。
  2. 不要只是消极被动的吸收综述论文的知识,更要为了回答你的问题(疑点或假说),以及激励进一步思考与创意。
    由粗及细地提问、阅读与思考。

推荐阅读更多精彩内容