美国的诞生之二十六:铁与血的纪律

前回说到李将军的政治考量造成意想不到的大溃败,而华盛顿凭着个人领导力只手挽回,大陆军又重回战线。当时,拉法叶亲眼目睹华盛顿以冷静的勇气停止了士兵的恐慌,然后又激励他们重回战场,对华盛顿佩服得五体投地。

蒙矛斯会战战场地图
蒙矛斯会战战场地图

但战役还在进行,英军尾随溃退的大陆军追击而来,眼下许多大陆军还在溃逃中,华盛顿一面布置部队死守,同时他在他们之后四处奔波,重整一条战线,大陆军与英军激烈交火,铅弹有如大雨滂沱般猛击在双方阵线上,持续不停长达一个多小时,而加农炮的弹丸更在战场上呼啸而过。

柯林顿指挥英军攻向华盛顿的左翼,第一线与英军交手的,正是史代本在铸谷中训练出来的部队,在猛烈的火力下,他们毫无畏惧,列队就像是阅兵游行一样精确,表现出不下于老兵的沉着与勇气,日后担任美国财政部长的亚历山大·汉弥尔顿,对他们的表现大为惊讶,说:直到看到他们战斗,才知道军纪有多么重要。

亚历山大·汉弥尔顿
亚历山大·汉弥尔顿

大陆军挺住了英军的猛击,并派出迂回部队插入英军攻击部队的侧面,英军只好仓皇撤退。柯林顿眼看左翼的攻势顿挫,又派出康华利斯亲自指挥,扑向大陆军的右翼,但是诺克斯的六门火炮精准的横切过英军队列,有一发炮弹,竟然刚好把英军一整个排士兵手上的步枪都给打掉,而右翼的格林,也指挥士兵对英军投以枪林弹雨,英军虽然想奋力前进,但在格林部队的火枪猛轰下,顷刻间领头的军官有5人中弹身亡,英军败退。

而另一队英军则攻向大陆军中央,藏身于树篱后的大陆军部队,近距离给他们迎头痛击,英军被打得落花流水,当他们大无畏的重整阵容再度进攻,受过铁血普鲁士训练的大陆军,一直等到英军逼近到极近距离,才枪炮齐发,一时间英军有如身处屠宰场,铅弹与葡萄弹将他们打得血花四溅,肢体横飞,这队英军再也无力重组攻势。

血战四个小时以后,才又有一个营的英军掷弹兵对这片树篱发动进攻,英军营长就在150公尺外集结部队,近到他的命令大陆军都听得到,当英军发动冲锋,大陆军却一直忍耐,直到14公尺内才火枪齐射,在这么近的距离内端的是一枪一个,英军有如割草般成排倒下,而英军营长倒毙之处,近到离树篱只有一两步,有个民兵从树篱后跳出来把他的遗体拖进树篱当战利品。

英军最后对这片树篱发动了大规模的进攻,进攻部队大到左右都远超过树篱的长度,于是这只大陆军有秩序的退走,而最后英军也主动退去。

指挥树篱部队的安东尼·韦恩
指挥树篱部队的安东尼·韦恩

李将军造成的大混乱,引来英军的猛攻,在华盛顿的力挽狂澜,以及大陆军的铁血训练下,战局总算回到正轨,但这时已经是下午六点了,华盛顿召集了所有的生力军,从两翼发动全面性的总攻击,这次又是黑夜救了英军,由于会战开始的混乱浪费太多时间,华盛顿发动总攻击没多久,太阳已经下山,只好休战。

这一夜,华盛顿麾下的所有士兵,都抱着自己的步枪入睡,可说是「枕枪待旦」,磨刀霍霍,打算一早就追击英军,把他们一网打尽。

然而,以往每次华盛顿都神不知鬼不觉的在半夜开溜,这次轮到柯林顿耍这一招,他要士兵连夜起程,整夜赶路,等到华盛顿大军一早醒来,英军早已消失无踪了。

于是这场蒙矛斯会战以没有结果收场,虽然没有结果,但这场会战仍是整场美国独立战争中,最关键的战役之一,因为华盛顿痛失歼灭英军大部队,以提早结束战争的机会,柯林顿顺利回到纽约,导致之后战争又持续了好几年。

蒙矛斯会战也是整个独立战争中,单一会战规模最大,单一天战斗持续最久的一场会战,战斗的内容也与战斗的规模同等重要,这是大陆军自成军以来,首次能与英军正规军在野战战场上正面对抗,以往大陆军都只能在工事中固守,现在却能在野战中正面抵挡英军一波波的攻势,突显出史代本铁血训练的成果。

从此,华盛顿麾下的大陆军不再是乌合之众,柯林顿也对此深感畏惧,在蒙矛斯会战以后,在北方战场,英军再也不敢发动大规模会战,改将重心放到南方战场方面。

而最得不偿失的是李将军,在搞砸这次结束战争的最佳机会后,连好脾气的华盛顿也不肯原谅他,当李将军还要为自己的行动辩解时,华盛顿懒得理会,把是非曲直交给军事法庭去审判,最后判决李将军停职一年,李将军对判决不满意,竟写信中伤华盛顿与议会,最后终于得罪了所有人,于是大陆议会决定「我们再也不需要你的服务」,李将军自此淡出美国独立史。

(待续)

原文

推荐阅读更多精彩内容